Демократия.Ру




Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые – как проститутки. Стэнли Кубрик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 08:35

Обновлено: 18.11.2011  Версия для печати

«Простым людям все равно, за кого голосовать». Голос, похожий на челябинского губернатора, обещает газ за голоса за ЕР и разрешает «принудительное голосование»

Бочарова С., Сурначева Е.

Руководители предприятий и депутаты города Миасс получили разрешение организовать «принудительное голосование» за партию «Единая Россия», а округам, собравшим 90% голосов, обещана газификация. Читатель «Газеты.Ru» утверждает, что эти обещания и разрешения раздавал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Выступление содержит признаки уголовного преступления, предупреждает эксперт.


Человек, называющий себя губернатором Челябинской области (ее возглавляет единоросс Михаил Юревич. — «Газета.Ru»), на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривает их «мотивировать как умеете» подчиненных голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55% голосов. Аудиозапись выступления человека с голосом, похожим на голос Юревича, была прислана на ленту новостей «Карта нарушений» на выборах — совместный проект ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru».

Запись сопровождается титрами «Юревич в Миассе. Подкуп и Принуждение» и фотографиями Юревича, сделанными в разное время. Иных доказательств принадлежности голоса выступающего Михаилу Юревичу автор записи не приводит. Правда, на шестиминутной записи не слишком хорошего качества выступающий называет себя губернатором и отмечает, что не стал бы главой региона, «если бы не было обновления в партии». Он также упоминает имена реально существующих челябинских политиков — лидера местных коммунистов Светлану Поклоннову и Константина Куркина.

Согласно сообщениям челябинских СМИ, Юревич был в Миассе 16 ноября. Тем же числом датирована аудиозапись, присланная на «Карту нарушений».

«Есть большая подача в СМИ, что партия застойная. Но все равно внутри партии обновление есть — и в центральных органах. Я бы не стал губернатором, если бы не было обновления», — говорит голос на записи.

Кроме того, выступающий знает, что «ставят губернаторами сейчас людей, умеющих общаться с народом и имеющих предпринимательскую жилку, чтобы деньги не тратились впустую, чтобы реально было видно, что территория движется вперед».

Говоря о причине своего обращения к руководителям предприятий, человек на аудио высокомерно замечает: «Мы с вами — депутаты, власть, руководители предприятий — люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Поэтому они наши сотрудники, а мы их руководители».

«Простым людям все равно, просто все равно, за кого голосовать», — уверяет собеседников выступающий. «Потому что сейчас посмотришь там: «Партия жуликов и воров» — кто это? Коммунисты — жулики сплошь, ЛДПР — то же самое, одно ворье», — сообщает голос.

«Прошу, каждый как умеет, замотивировать коллектив свой трудовой — где премией, где чем, чтобы они все-таки поддержали партию. Для нас важно, чтобы мы набрали хороший результат», — обращается к слушателям говорящий.

Электоральная ситуация в Миассе «хуже всех, никуда не годится», говорит голос на записи. «Прошу поработать серьезно эти две недели, чтобы Миасс не провалился», — требует выступающий.

«По крайней мере, 55% Миасс должен минимум набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это у нас будет отличненько, это дополнительные деньги будут», — призывает голос.

Помимо дополнительного финансирования жителям округов, набравших 90% голосов, человек на аудио «лично обещает» газифицировать их населенные пункты. «А что — хотят газ? Хотят. Вот им выход», — смеясь, резюмирует докладчик.

Кроме «правильного» голосования человек на записи также позаботился о явке «правильных» избирателей на участки. «Еще есть опасность, что многие ваши сотрудники, коллеги, друзья могут подумать: что там голосовать — все равно все решено, и нету желания идти голосовать. Здесь вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование: проверить, кто был, кто не был на избирательных участках, календарики какие-то … Ну, естественно, этот человек должен не «спороть» город Миасс», — предупреждает оратор слушателей.

Завершает свою речь мужчина рассуждениями на зарубежные темы, вначале намекая, что «раскачка ситуации по выборам идет из-за пределов страны», а затем сообщая, что в Китае коррупция тоже есть, а в США — вообще «космическая».

Официальный представитель правительства Челябинской области в пятницу вечером был недоступен для комментариев.

Человек в окружении губернатора сомневается в том, что на записи именно Юревич: «Он любитель крепкого словца, а на записи ни слова мата».

По его словам, у губернатора конфликт с силовиками, и, «вероятно, это работа спецслужб». Планку в 55—65% для Миасса он называет нереальной. «Дай бог, если за 50% перевалит», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин обнаружил в расшифровке записи не только административные предвыборные нарушения — в частности, подкуп избирателей в форме обещания выдачи материальных благ (газификация за 90% голосов за ЕР), но и признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Человек на записи призывает своих слушателей к совершению этого преступления, отмечает собеседник «Газеты. Ru». Если бы удалось доказать, что на записи именно Юревич, ему бы эта речь могла стоить пяти лет лишения свободы, так как в ст. 141 УК РФ прописано отягчающее обстоятельство — использование должностного положения.

Впрочем, доказать, что записано именно выступление Юревича, наверняка не получится, убежден эксперт.

В ходе нынешней кампании за незаконную агитацию пока был наказан только сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, хотя записей, подобных нынешней, обнародовано больше десятка. В пятницу суд оштрафовал Агашина на 2 тыс. рублей за то, что в разговоре с представителями ветеранских организаций он увязал их финансирование с результатами голосования за ЕР в районе.


Светлана Бочарова, Екатерина Сурначева
18.11.2011

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/18_a_3840089.shtml

Геннадий Гудков рассказывает об использовании административного ресурса Единой Россией


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Любарев А., «Суверенная» теория вероятности

 Демократия.Ру: Мильштейн И., Членовредители

 Демократия.Ру: Гальперович Д., Владимир Чуров предупреждает

 Демократия.Ру: Шендерович В., Ищут пожарные…

 Демократия.Ру: Москву наводнит Селигером

 Демократия.Ру: Мухин О., «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах»

 Демократия.Ру: Куклина Н., Укол Шпилькиным

 Демократия.Ру: Что думают в ЦИКе по поводу удачи “Единой России” на жеребьевках

 Демократия.Ру: Центризбирком: арбитр или игрок на выборах?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта