Демократия.Ру




Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает. Анри Франсуа Бек (1837-1899), французский драматург


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 02:27

Обновлено: 17.11.2011  Версия для печати

Побили? Но не убили же!

Орех А.

Рядовой матч молодежных команд чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и «Краснодаром» попал в заголовки и новостные выпуски по единственной причине, по которой наш футбол в этом году туда попадает. Краснодарского футболиста «Спартака» Гогниева избили. Избили прямо на стадионе. Били сразу несколько человек, среди которых, как говорят, игроков команды-соперника не было, зато фанатов команды-соперника, руководителей чеченской команды и полицейских(!) было достаточно. Били всей кучей.

Говорят, все началось с того, что судья матча чего-то напортачил, страсти накалились, и Гогниева в итоге удалили с поля за грубые слова в адрес арбитра. И вроде бы, уходя с поля, он послал по матери местных. Все это молодого человека, безусловно, не красит. И матом на Кавказе ругаться особенно нехорошо, как верно сейчас говорят в Грозном и в кабинетах футбольных чиновников в Москве (хотя Гогниев и сам кавказец и прекрасно знает, что там можно и что нельзя).

Если бы этим все и ограничилось, то инцидент не вышел бы за рамки чисто футбольного скандальчика, каких и так немало. Гогниева строго наказали бы по соответствующим футбольным статьям. Но в Грозном его наказали по-своему. Есть видеозапись того, как все это произошло. Пленку нам эту не показывают. Но это не значит, что ее никто не видел. Люди из футбольных кругов, которые видели ее и которым я вполне доверяю, утверждают, что это кино стоит того, чтобы его посмотрели все. Хулигана и матерщинника Гогниева бьют от души! Ногами, дубинами. Сотрясение мозга, сломанные ребра и разбитое лицо – еще не такой тяжелый итог. Но общественности запись решено не показывать. По какой причине, скажу чуть позже.

Кроме того, разное чеченское начальство, во-первых, утверждало, что Гогниев сам виноват, оскорбив болельщиков, соперников, Чечню и ее руководство, во-вторых, «Краснодару» засчитают поражение, в-третьих, Гогниев уже извинился и чуть ли не кланялся вице-президенту клуба Алханову. При этом как-то никто не брал в расчет, что, чем бы Гогниев ни провинился, бить его дубинами и ногами с участием полиции и официальных лиц – это… мда. Но как-то это сразу стало в истории неглавным.
Кстати, итог этой истории уже подведен. Молодежному «Тереку» (а не «Краснодару») засчитали поражение. На днях, наверное, накажут по футбольной линии людей из обоих клубов, Гогниева как-то накажут тоже – хотя бы за мат. Но штука в том, что на стадионе имела место чистая уголовщина. Человека били. Била группа граждан. Били представители правоохранительных органов. Возмутились все. Футбольный профсоюз. Игроки сборной, вышедшие в майках со словами поддержки Гогниеву. Болельщики. Журналисты.

Но вот президент РФС, гротескный господин Фурсенко, заявил следующее: «Очень непростая сложилась ситуация по» Спартаку» Гогниеву. Дело в том, что он вел себя неподобающим образом. Я видел записи. Он спровоцировал весь этот инцидент. Кавказские парни — горячие парни, когда их по матери оскорбляют, они не могут сдержать эмоции».

А когда его спросили, почему бы не показать пленку всем – чтобы не плодить слухи, невероятные версии и чтобы все могли дать свою оценку увиденному – Фурсенко был еще прекраснее: «…лишний раз будоражить общественное мнение ни к чему. Кроме того, на носу выборы. Есть люди, стремящиеся сейчас использовать такого рода ситуации в собственных целях. В том числе и политических, чего совершенно не хотелось бы».

Выборы-то тут причем? Чего такого в футбольной драке увидит народ, что это повлияет на выборы? Там что, члены списка «Единой России» морду бьют человеку? Был бы Гогниев во всем настолько виноват – показали бы, не задумываясь. А не показывают потому, что тогда всем станет понятно, что когда куча народу бьет одного, то они и виноваты.

О причинах такого поведения Фурсенко говорить излишне. Трусость. Чтобы ни делали в Чечне – все хорошо, все можно. «Терек» – команда Кадырова. Значит, «Терек» не может быть виноват ни в чем. Как и сам Кадыров всегда вне подозрений. Даже наоборот. Поэтому максимум кого-то пожурят, какие-то символические дисквалификации назначат, которые потом, наверняка, еще и смягчат. А Гогниеву эта пленка поможет в том плане, что иначе его и вправду сделали бы главным виновником.

Впрочем, помириться с «Тереком» его все-таки заставили. Человек с сотрясением мозга, переломами и ушибами говорит, что конфликт исчерпан и что претензий у него ни к кому нет. Разве что подчеркивает, что руководство Чечни он ни под каким видом не оскорблял. Говорят из Грозного к футболисту целая делегация приехала – после чего он и опубликовал на сайте «Краснодара» заявление, к которому упорно отказывается хоть что-то добавить.

Я сказал уже, что футбол в этом году попадает в новости только благодаря таким вот историям. Легче всего было бы инцидент с Гогниевым свести к проблеме Кавказа и Кадырова. Но ведь был же случай в Нижнем Новгороде, где против Лазовича, футболиста «Зенита» (любимого клуба нашей власти), омоновец применил электрошокер безо всякого повода. И тогда тоже фактически крайним сделали самого игрока. А личность омоновца даже не смогли установить! Человек-невидимка на боевом посту.

А до того был банан для Роберто Карлоса, и таинственная операция по выявлению расиста, которого якобы нашли и якобы наказали, хотя на самом деле ни того, ни другого не было. Потом история с бананом и Карлосом повторилась в Самаре. Только там банан уже непосредственно бросили в бразильца. И опять никто не добыт и ничто не добыто.

Наш футбол продолжает оставаться насквозь криминальным, но при этом формально чистым, как слеза младенца. Никого и ни за что никогда не наказывают. Ни договорных матчей, ни расизма, ни полицейского безобразия – формально ничего этого нету. Нельзя обидеть «Терек», потому что это Грозный и Кадыров. Нельзя обидеть ОМОН, потому что это ОМОН. Потому что это только ОМОН может обижать, а не наоборот. Бананы – ерунда. Не граната же. К тому же, самом деле, эти негры… черные какие-то. А тут вот побили парня. Ну не убили же! Нечего материться и обижать гостеприимных хозяев.

Футбол – классическое место, где понятия заменили закон и сами стали законом. Где все готовы войти в положение друг друга и не выносить сор из избы. Где жулики если и не все поголовно, то через одного. Где никогда не станут ловить отдельных лиц, потому что иначе придется, по-хорошему, ловить и сажать большинство.


Антон Орех
17.11.2011

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=11485


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Горяев И., Кадырову разрешают все

 Демократия.Ру: Рыклин А., Итоги недели. Прощание с Кавказом

 Демократия.Ру: Орех А., Где деньги?

 Демократия.Ру: Леонид Ивашов: "Кавказ сейчас тлеет. Потом взорвется"

 Демократия.Ру: Мухин В., Рискин А., Кадыров forever

 Демократия.Ру: Сухов И., Всекавказская амнистия

 Демократия.Ру: Неиссякаемый источник. Каспаров: Путин дал криминалу с Кавказа расползтись по всей России

 Демократия.Ру: Кандауров А., Энтропия

 Демократия.Ру: Романова О., "Сказочники" и их власть




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта