Демократия.Ру




С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее. Семен Альтов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 21:56

Обновлено: 07.12.2011  Версия для печати

Голос перемен

Кынев А.

Главный результат прошедшей кампании – Россия меняется. По комплексу причин – потому что меняется окружающий мир, и это затрагивает все страны помимо их воли, потому что общество устало от переродившейся в застой стабильности и несменяемости власти, потому на место равнодушию гражданского неучастия «сытых 2000-х» пришла неуверенность в завтрашнем дне, растущий пессимизм и тревожность непредсказуемости кризисных 2010-х, потому что количество перемен в коммуникационных технологиях и структуре социальных сетей неизбежно меняет их качество, рождая новую общественную реальность.

Игнорировать то, что власть не может управлять по-прежнему, невозможно. 49% с небольшим процентов официальных результатов выборов за «Единую Россию» при самых пессимистических прогнозах провластных аналитиков и социологов о результате в 53-55% - это диагноз того, что даже имея колоссальный перевес в ресурсах над всеми остальными вместе взятыми, полностью контролирую телевидение, опираясь на гигантский репрессивный аппарат власть все равно смогла выжать из результатов выборов лишь это. Причем понимают все – и она сама и все вокруг – что если очистить эти цифры от наслоения различных манипуляций и подтасовок, то действительные результаты «партии власти» еще намного ниже (примерные расчеты к примеру по «методу Шпилькина» говорят примерно о 15% «аномальных голосов», но даже многие «неаномальные голоса» - это голоса административно и социально зависимых избирателей).

То, что страна движется именно к этому результату, было понятно уже недели за две до конца кампании и это ощущение надвигающегося шторма сопровождалось истериками и метаниями, когда не в силах что-то сделать с явно сформировавшимся трендом общественных настроений, в большинстве регионов власти начали откровенно валить явку протестного электората (особенно в максимально критически к ней настроенных городах с наиболее образованным и самостоятельно мыслящим населением): начиная от зачистки территорий от любых лишних напоминаниях о выборах, до невключения в списки избирателей студентов «продвинутых» вузов и выпуска массовым тиражом явно при потворствовании властей изготовленных газет и листовок с призывами к бойкоту или порче бюллетеней (никакому «нах-наху» такой размах распространения и качества полиграфии и не снился – любая нежелательная разноска в регионах пресекается достаточно быстро).

Одновременно старались мобилизовать всех, кто готов поддаваться давлению – граждане массово получали под чутким руководством начальников открепительные удостоверения, открывались новые участки при предприятиях, формировались «карусельные» и «круизные» «бригады» и т.д. Всем же, кто пытался сообщать о нарушениях, пытались заткнуть рот – давили как тех, кто сообщает о них, так и тех, кто служит площадкой для обмена информацией. Такого количества «положенных» сайтов, как 4 декабря, история России еще не знала – одновременно легли ЖЖ, Slon.Ru, сайты «Эха Москвы», «Тhe New Times», «Тульских новостей» и т.д. и т.п., уже не говоря о сайтах «ГОЛОСа» и «Карты нарушений».

Все это напоминает стремление убить гонца, приносящего плохие вести. Вопрос только в том, что вести от этого все равно лучше не станут. Пресловутая атака на Ассоциацию «Голос» особенно показательна. Не секрет, что подавляющее большинство граждан о ней до выборов не знала (сильно сомневаюсь, что доля настолько политически любопытных составляла хотя бы 1%), хотя недоверие к тому, чем в эпоху суверенной демократии стали выборы, по данным социологов колоссально и является действительно массовым. И это мнение связано не с «Голосом», который эту информацию лишь обобщал и анализировал (и более того, его представители усилиями того же государства имеют лишь статус корреспондентов, а не наблюдателей, и поэтому лишены права подавать жалобы на участках), а с тем что сами граждане видят в своих городах, районах, кварталах.

Главный парадокс выборов 2011 – впервые в новейшей российской истории центральная тема электоральной мобилизации в ходе кампании была сформирована не властью, а против нее в виде кампании «голосуй против партии жуликов и воров». Именно под этим лозунгом и запомнятся выборы 2011 года.

В России в 1990-2000-е все федеральные избирательные кампании помимо восхвалений власти и массовых подачек всем кому можно всегда сопровождались не менее массовыми информационными кампаниями «негативной мобилизации», когда избирателя пугали тщательно взлелеянными страшилками, призванными сплотить граждан вокруг власти в борьбе против кого-то или чего-то. Расчет всех этих кампаний был примерно одинаков – может она (власть) и не слишком хорошая, но остальные дескать еще хуже. Набор этих кампаний «негативной мобилизации» включал перечень разоблачений внешних и внутренних «врагов» - от борьбы с «коммунистическим реваншем» в 1996 (вспоминается легендарное «Купи еды в последний раз») до борьбы с олигархами в 2003 (дело ЮКОСа) и «борьбы с проклятыми девяностыми» в 2007.

Но 25 раз пугать одним и тем же не получается – бесконечными поисками врага и информационным манипулированием политтехнологи власти явно перегнули палку. Одна из трагедий «партии власти» в 2011 заключается в том, что за годы монопольного доминирования в обществе настолько накопилась усталость от нее, а сама она настолько перестала отвечать общественным запросам и интересам времени, что никакой новой модели эффективной «негативной мобилизации» в 2011 реализовать не получилось. Новые повороты в излюбленной теме негативной мобилизации искали как минимум с прошлого года. Вспомните, как пытались искусственно раздуть «тему Японии» через поездки Медведева на Курилы и активно пиарили тему передачи «Мистралей» Тихоокеанскому флоту. Однако цунами и трагедия на Фукусиме естественным путем положили конец очередной попытке эскалации патриотической истерии, сделав ее совершенно неуместной. Периодически пытались реанимировать и безотказную еще недавно «грузинскую тему».

Перманентно пытались оживить тему «антикоммунизма», по возможности гиперболизируя связи нынешней КПРФ с кровавым прошлым и спекуляции на сталинской теме. Не забыли и любимую в минувшие годы «антиолигархическую тему» и «борьбу с криминалом». Ловили таджиков, наконец, снова резко бросились искать внешнего врага и «пятую колонну» - с радостью нашли безобидный комментарий представителя ПАСЕ, еще не имеющегося статуса наблюдателя (а значит и не нарушавшего пока никаких законов), и устроили публичную истерику, видимо, надеясь, что нагнетание темы отношений с Европой отвлечет внимание от предвыборных скандалов, на которые ЦИК ответить нечего (схожесть агитации избиркомов и «Единой России», новые примеры махинаций с жеребьевками на региональных выборах) и явно начавшейся массовой подготовки к фальсификациям, призванным «подправить» катящиеся вниз рейтинги. Наконец, взялись за «Голос».

Таким образом, в поисках врага шли непрерывные метания и шарахания: увидев, что очередная тема «негативной мобилизации» снова не сработала, властные технологи хаотично начинали создавать новые страшилки и скандалы. Вся эта свистопляска напоминала крики и вопли команды давшего течь корабля, которая носится по судну, пытаясь затыкать все новые и новые пробоины. 4 декабря корабль «приплыл» и очевидно, что в прежнем виде он плавать больше не в состоянии: потонет.


Александр Кынев
07.12.2011

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3863026.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Сила времени

 Демократия.Ру: Кынев А., Кынев А., Сила первой строчки

 Демократия.Ру: Александр Кынев: «эрозия «партии власти» началась»

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Кынев А., Сателлиты поневоле. Кажущаяся управляемой партийная система может быстро измениться в случае перемен в политической и экономической ситуации в стране

 Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами

 Демократия.Ру: Кынев А., Демотиватор

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и 2,6 млн открепительных удостоверений




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта