Демократия.Ру




Если есть гибридная война, значит, должны быть гибридный мир, гибридное право, гибридная этика, гибридная мораль и гибридная правда. Интернет


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 02:05

Обновлено: 22.12.2011  Версия для печати

Послание президента стало завещанием. А могло бы стать программой второго срока

Колесников А.

Дмитрий Медведев услышал Болотную площадь. Так и сказал в своем послании Федеральному собранию, что он «слышит». А вот услышит ли его Болотная площадь (ныне – проспект Сахарова)? Особенно, если внятные мысли о политической реформе, причем довольно серьезной, тонут в «дедушкиных оговорках» (точнее, «папиных» - ибо «папой» в коридорах власти зовут Владимира Путина). Например, таких: «Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Вот так наш президент поступал все четыре года, можно назвать это явление «медведевскими качелями»: сначала обнадежит прогрессивным заявлением, потом его же и дезавуирует.

Незадолго до обнародования послания Медведев встречался с активом «Единой России», где, попутно назвав митинги «пеной», сказал: «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы». Нет, нет, конечно, митинги здесь не причем – мы, власть, сами догадались, что надо вернуть выборы губернаторов, снизить различные процедурные барьеры для выборов и проч. Только все это – поздно. И недостаточно: никакое «большое», оно же «открытое» правительство не заменит то гражданское общество, которое сегодня формируется на площадях.

Медведев приглашает «активных граждан» к себе в «открытый» кабинет, а гражданское общество ему отвечает – поздно, уж лучше вы к нам.

И потом Медведев, пусть и прогрессивный, пусть с «человеческим лицом», все-таки номенклатурщик, поэтому митинги для него – это и «пена», и «хаос». И обращается он к Думе, сформированной в результате фальсификаций. В Георгиевском зале Кремля, полном пафосной имперской эстетики, где на первом ряду сидят привилегированные слушатели: Владислав Сурков, рядом с ним Патриарх Кирилл, потом Валентина Матвиенко, Владимир Путин, Сергей Нарышкин.

Кому он все это говорит – про коррупцию, про недопустимость работы в госкомпаниях близких родственников, про устранение сложностей с передвижением инвалидов, про места в детских садах, про реформу высшего образования, про общение граждан с государством в режиме реального времени, про Общественное телевидение, про изменения в уголовном законодательстве и повышение качества судейского корпуса? Он это говорит тем самым людям, дети которых работают на высоких должностях в госкомпаниях, чиновникам, при которых коррупция в России обессмыслила частное предпринимательство, персонажам, которым глубоко наплевать на пандусы для инвалидов и места в детских садах, потому что передвигаются они на дорогих машинах, а их семьи эвакуированы в страны НАТО, манипуляторам сознания миллионов людей, которым Общественное телевидение сломает всю доходную базу, прокурорским и судейским, при которых стали возможны дикие истории Магнитского и Ходорковского…

Президент – по ту сторону виртуальных баррикад, он в большей степени выражает ИХ интересы. Потому что там, где аудитория Георгиевского зала – видите ли, «демократия». А улица – это «хаос». Сказал же президент: «России нужна демократия, а не хаос». Тут же вспомнилось раннее черномырдинское: «Я за рынок, а не за базар».

А ведь речь Медведева в целом-то была хороша и содержательна (кроме, конечно, последней фразы «Все у нас получится», за которую референтуру просто надо увольнять – это ж послание президента, а не женский роман). Она была достойна того, чтобы ее услышали не только представители «элиты». Ну, не Кеннеди, конечно, а говорил-то все правильно. Только а) для реализации заявленного нужен второй президентский срок и б) программный текст очень не шел человеку, который сам сдал позиции 24 сентября, отказавшись от «коалиции за модернизацию», тех людей, которые искренне ему поверили, и оставшись с отработавшей свой ресурс партией «Единая Россия» и загадочными «сторонниками», прошедшими строгую сурковскую селекцию.

И потому сути дела никто толком не услышал, в Фейсбуке больше было замечаний примерно такого сорта: «А время, время зимнее вернут назад?!». Вот так теперь воспринимается политическая деятель, который мог стать своего рода Александром Вторым, а остался стоять в летнем времени с бадминтонной ракеткой в руках под рокот любимого им хард-рока.

«Мы обязаны продолжить то, что начали», - сказал президент. Что начали? Кто такие «мы»? Патриарх с Путиным? Это был, как сформулировал Конан-Дойль, «его прощальный поклон». Гражданское общество и президент разошлись в разные стороны.

Жаль.

Андрей Колесников
22.12.2011

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/columns/50216.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Политолог Александр Кынев – о "троянском коне" послания Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Колесников А., Зеркало треснуло

 Демократия.Ру: Колесников А., Четверть века не просыхая

 Демократия.Ру: Колесников А., Может, хватит заливать?

 Демократия.Ру: Колесников А., Конец «путинского большинства»

 Демократия.Ру: Колесников А., Выборы - отдельно, народ - отдельно

 Демократия.Ру: Колесников А., Управление ударом кулака

 Демократия.Ру: Колесников А., Вся власть заветам

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Правовое государство по-путински




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта