Демократия.Ру




Я не хочу говорить об употреблении слова патриот… Это слово имеет настолько односторонний смысл — или, вернее, настолько неопределенный, смотря по обстоятельствам, — что я никогда не осмелился бы применить это определение к себе. Фридрих Энгельс (1820-1895), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 09:14

Обновлено: 25.01.2012  Версия для печати

Носорог отпущения

Захаров М.

Глава Центризбиркома Чуров последовательно отрицает любые обвинения в фальсификациях на выборах. Видимо, уверен, что в отставку его отправлять не будут — хорошо он делает свою работу. Опять-таки — у власти имеется идеальный «козел отпущения», если после мартовских выборов что-то пойдет не так.

Скандальные выборы в Госдуму и протесты против фальсификаций в ходе голосования подарили граду и миру нового медийного героя — главу Центризбиркома Владимира Чурова. Не то чтобы раньше никто не знал о достоинствах самого Чурова и возглавляемого им ведомства в упор не видеть никаких нарушений. Все-таки вторая федеральная кампания в должности главы ЦИК и несколько десятков кампаний региональных к тому располагают. Однако теперь, когда общественное недовольство стало реальностью, любая реакция важна. А реагировать «красиво» глава ЦИК умеет.

Чего, скажем, стоила его реакция на последние выборы в Мсогордуму, когда Чуров на некоторые упреки в свой адрес заявлял, что региональные выборы — дело местных избиркомов, а он тут вовсе не при чем. Или после декабрьских выборов в Госдуму Дмитрий Медведев не вполне удачно шутит, называя Чурова «волшебником» (это на фоне-то спорных с точки зрения самой разной оппозиции и независимых наблюдателей результатов выборов), а глава ЦИК в ответ отшучивается, мол, он «еще только учится». Резонный вопрос — а что будет, когда научится?

Вот и теперь, дежурно отбивая нападки оппозиционных партий, глава ЦИК демонстрирует свое специфическое чувство юмора и неподражаемую манеру общения. Чуров полагает, что «настоящий волшебник» не он, а те, кто приносит копии поддельных протоколов в избиркомы и просят их проверить, считая выборы сфальсифицированными. И упорно отрицает почти все ролики, которые пользователи выкладывали в сеть в качестве доказательства фальсификаций и нарушений на выборах.

То есть в ответ на обвинения в фальсификациях использует формулу «сам дурак» или же (в политический оборот введена Владимиром Путиным) «кто так обзывается, тот сам так называется».

Речь здесь, разумеется, не только об инфантильности политического дискурса. И не о грандиозном масштабе личности главы Центризбиркома. И даже не вполне о том, что система избиркомов прочно вросла в «вертикаль исполнительной власти». Речь здесь о той железобетонной уверенности, которую демонстрирует Владимир Чуров. Став главным злодеем выборов по версии митинговавших в столице, он не опасается ни отставки, ни просто какой бы то ни было ответственности. И полностью всякую ответственность за контроль в ходе выборного процесса снимает.

Причина наверняка не в том, что чиновник полностью уверен в отсутствии массовых фальсификаций на выборах и даже не в том, что надеется на защиту со стороны закона (уволить главу ЦИКа непросто). Дело скорее в следующем: Владимир Евгеньевич полагает, что за хорошо выполненную работу не увольняют.

Конечно, председатель Центризбиркома не может бороться с фальсификациями: с точки зрения буквы закона орган в основном занимается технической организацией выборного процесса, а не борьбой с вбросами. Там, конечно, установлено, что Центризбарком «осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан», но это скорее касается возможности проголосовать, а не честности подсчета в рамках нижестоящих избирательных комиссий.

Бравада Чурова только со стороны кажется изощренным издевательством, на деле же вполне органична. Когда глава ЦИКа предложил коллегам отправить его в отставку, те предложение в негодованием отвергли. Видимо, тоже посчитали, что их работа была проделана хорошо. А раз уж коллеги не против, и президент «волшебником» назвал, то можно пока не задумываться об отставке.

Конечно, в Госдуме что-то бузят — коммунисты вот, по данным РБК-daily уже приготовили к приходу главы ЦИКа в Думу (состоится 27 января) постановление с предложением уйти в отставку. Документ сугубо технический, но в Кремле, по данным издания, постарались и его не допустить к рассмотрению. Опасения понятны — после выборов в Мосгордуму парламентская оппозиция почти неделю бойкотировала заседания нижней палаты парламента.

Однако Владимиру Чурову вся эта парламентская клоунада «до лампочки».

Можно предположить, что причина этого в уверенности, что решение об отставке будет приниматься в совсем другом здании, а там работой Чурова, как и в ЦИКе, удовлетворены. Надо было «срезать» Явлинского по подписям и ЦИК блестяще исполнил задачу. Надо было оставить Прохорова в предвыборной «гонке» - ЦИК и с этим справился. Бог с ним, что количество брака могло быть вполне сопоставимым, главное — политическая целесообразность.

Центризбирком в смысле исполнения задач арбитра на выборах не исполняет своих задач, но иные политические задачи ему удается исполнять блестяще.

Например, работать громоотводом — на него, а не на действующую власть (скажем, на действующего президента, которому хороший результат «Единой России» был заявлен в качестве непременного условия для будущего премьерства) теперь возлагают ответственность за всяческие манипуляции в ходе выборного процесса. Аномальное голосование в Москве? Виноват Чуров, будто нет в Москве уже исполнительной власти.

Опять-таки Чуров становится крайне удобной фигурой, буде после президентских выборов вновь найдутся недовольные (а они найдутся) тем, какие результаты выборов объявлены официально. Тогда вполне можно будет сыграть «Чуров сделал свое дело» и далее по тексту. Идеальный «козел отпущения» или, как сам себя глава ЦИКа как-то назвал, «бронзовый носорог». А до тех пор, пока не понадобится этой последней услуги, можно на всякий упрек отвечать «сам дурак».


Михаил Захаров
24.01.2012

Статья опубликована на сайте Полит.Ру
Постоянный URL статьи http://polit.ru/article/2012/01/24/churov/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Шишкин А., Защитники легитимности, которой уже нет...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта