Демократия.Ру




Где единение, там и победа. Публилий Сир


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 02:16

Обновлено: 29.02.2000  Версия для печати

Кандидат «против всех» пока жив

В последнее время в некоторых СМИ раскручивается кампания в поддержку протестного голосования («против всех») или бойкота выборов вообще. Обоснование этой позиции - «безальтернативность» выборов, увязанность выборов и многих «пиаровских» действий правительства, которые подогнаны по времени к выборам в конце марта, в худшем случае - в начале апреля, если будет и второй тур.

По замыслу тех, кто рассчитывает изменить ситуацию путем переноса выборов на лето, сделать это можно только путем признания результатов выборов 26 марта недействительными. Какие возможности предоставлены для этого законом о выборах?

Существует требование о минимальной явке избирателей на выборы - 50% от количества зарегистрированных избирателей для признания выборов состоявшимися. Значит, если призывать к бойкоту выборов, то они могут не состояться, если в них примет участие 42% или 48% избирателей.

Это сложно осуществить, поскольку статистика говорит о том, что на президентских выборах избиратели даже активнее, чем на парламентских, где явка составила около 62%.

Существует также положение закона, которое говорит о том, что только кандидат, получивший более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы, становится президентом без второго тура. Если он получит меньше, то следующий тур выйдут кандидаты, занявшие 1-ое и 2-ое места. Во втором туре требования к минимальной явке отсутствуют! Требований к 50-ти% большинству для победы также не предусмотрено. Кандидат, получивший на 1 голос больше соперника, будет избран президентом России.

Но на самом деле в бюллетене будет не два, а три кандидата, если посчитать и «против всех».

Какова здесь роль протестного голосования («против всех»)?

Если «против всех» наберет на 1 голос больше, то выборы объявляются «не состоявшимися». Тогда объявляются новые выборы, хотя кандидаты могут остаться теми же самыми.

Расчет, видимо, делается на то, что за эти месяцы ситуация изменится настолько, что общественное мнение радикально поменяется.

Итак, мы видим как некоторые кандидаты - либо их сторонники - начинают призывать к голосованию «против всех» или бойкоту выборов. Недавно прозвучала и такая точка зрения, что «против всех» могут агитировать только зарегистрированные кандидаты.

Этот вопрос прокомментировал член ЦИК РФ Сергей Большаков, выступая во вторник на семинаре «Роль СМИ в избирательной кампании по выборам президента РФ».

Закон говорит о том, что является предвыборной агитацией, и список там исчерпывающий. Есть только три понятия - агитация «за» или «против» любого зарегистрированного кандидата и за участие в выборах (п.2 ст.37 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан российской Федерации» в редакции от 30 марта 1999 года).

Как видно из текста закона, агитация «против всех» или призывы бойкотировать выборы никаким образом не входят в предмет регулирования закона о выборах. Видимо, на момент его принятия такая возможность вовсе не рассматривалась.

Как правоприменительный орган, ЦИК РФ не может выйти за рамки закона в регулировании отношения общества к выборам. Любые действия ЦИК, выходящие за пределы его компетенции будут немедленно оспорены в суде. По этой причине разъяснения С. Большакова по этому вопросу были следующими: закон не рассматривает призывы к бойкоту выборов или голосованию «против всех» как предвыборную агитацию и никак эту деятельность не регулирует. Следовательно, в задачи ЦИК не входит выяснение того, за какие деньги эта деятельность осуществляется.

Тем не менее, это положение нельзя считать правильным. Бойкот выборов приводит к тому, что голоса тех, кто пришел на выборы, аннулируются. В демократическом обществе такого быть не должно. Голосования «против всех», возникшее в конце 80-х годов как альтернатива (в бюллетене был набор неизвестных фамилий, и избирателю предоставлялась возможность проголосовать «против всех» в основном по той причине, что он не понимал, как все они там оказались) в России прижилось как институт. Однако эта возможность не способствует укреплению избирательной системы, а разрушает ее.

Вопрос о бойкотировании выборов или голосовании «против всех» может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний ЦИК. Пока что мы можем лишь передать личную точку зрения члена ЦИК С. Большакова, который считает такую деятельность правонарушением.

Видимо, следует ожидать изменений в рамочном законе об «Основных гарантиях» и, следовательно, в остальных законах о выборах, когда подойдет необходимость внесения очередных изменений.

Поддержка большинства законодательного органа РФ практически обеспечена - все помнят пробный шар Шойгу, когда он призвал лишать гражданства тех, кто не участвует в выборах. Это, наверное, перебор, но можно подумать о защите избирательной системы от работы вхолостую через введение запрета на агитацию за бойкот выборов либо голосование «против всех», либо ликвидации самого института голосования «против всех».

Конечно, для полного решения всех вопросов нужна работающая политическая система, которая обеспечивает выдвижение кандидатов от политических организаций, преследующих определенные цели и имеющих свою идеологию, но ее формирование займет еще многие годы.

Тем временем мы посмотрим, какая судьба ждет «кандидата против всех», который пока занимает третье-четвертое место в рейтингах популярности.




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта