Демократия.Ру




Гуманистам надо быть непримиримыми и поднимать оружие всякий раз, когда враждебные силы хотят воспрепятствовать назначению человека. Генрих Манн (1871-1950), немецкий писатель и общественный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.02.2020, среда. Московское время 22:52

Обновлено: 31.03.2012  Версия для печати

Алексей Венедиктов - о мотивах «квартирного» суда патриарха Кирилла и экс-министра

Эхо-МСК.Орг

В.ДЫМАРСКИЙ – Пошли дальше. У нас еще, конечно, герой недели, я бы так сказал - Патриарх Кирилл. И вот эта история с квартирой. Она, безусловно, впрямую не связана, но духовно связана с этими девочками.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет, она не связана.

В.ДЫМАРСКИЙ – Я имею виду, что происходит с репутацией РПЦ.

А.ВЕНЕДИКТОВ – История с квартирой началась, если мне не изменяет память, весной 11 года. Поэтому она с девочками не связана.

В.ДЫМАРСКИЙ – Я понимаю, я имею в виду, сейчас в обществе, в общественном мнении…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Пусть они думают сами о своей репутации. А почему, собственно говоря, должен думать о репутации РПЦ, ПРФ, Общества охраны природы. Если я не являюсь членом этой организации, то я о ее репутации думать не должен.

В.ДЫМАРСКИЙ – Не должен. С одной стороны…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ни с какой стороны.

В.ДЫМАРСКИЙ - …очень обидно, потому что в нормальных, извините, обществах церковь очень часто играет роль модератора и посредника.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Хотелось бы, чтобы она у нас тоже играла роль. Наша церковь прошла, к сожалению, тот период, когда она, и это, кстати, исторически да, когда она была почти все время под властью. Ты, знаешь, я недавно прочитал стенограмму допросов патриарха Тихона в 20-е годы. Стенограмму полную допроса, вот, насколько достойно вел себя. Очень достойно. Он уходил от вопросов, уходил, не желая ставить под удар других людей. Что-то он брал на себя. На что-то он отвечал. Но, вот этот человек вызывает у меня - понимая условия, в которых он оказался после большевистской революции – огромное уважение.

Что касается истории с квартирой, она совершенно не связана. Меня спросили там - был вопрос, по-моему – почему сейчас. Да потому, что 15-го марта Мосгорсуд, или 12-го только сейчас принял решение, которое вступило в силу по поводу квартиры. Эта история тянулось, тянулась в первой инстанции, потом во второй… Видимо обе стороны ее решили не пиарить, отмечу я. И не выходили на прессу. Ни в первой инстанции, ни во второй. Жалоба была подана в 1-й Замоскворецкий суд в июне 11 года. Там тянулось…, потом в ноябре было первое решение, а в марте уже второе решение Мосгорсуда вступило в силу и буквально три дня назад, выигравшая Лидия Леонова, потребовала в трехдневный срок заплатить ей 20 миллионов рублей. Это было 19 марта, простите. На прошлой неделе. Поэтому сейчас это стало известно.

Вообще, я бы хотел выразить благодарность нашему коллеге Владимиру Рудольфовичу Соловьеву, который взял интервью, вернее поговорил с патриархом, а затем обнародовал рассказ. Там очень много интересных вещей. Внимательно читайте пересказ Владимира Рудольфовича, если он точен. У меня было несколько вопросов к этой истории. Вы знаете, что мы опубликовали документы на сайте "Эхо Москвы". Это решение суда Замоскворецкого. И кассационную жалобу. То есть, две точки зрения. Одной стороны и другой стороны. Вы сами можете делать выводы. Меня мучило несколько вопросов, которые прояснило это интервью относительно Патриарха. Первое: эта квартира, действительно, принадлежит на правах частной собственности Патриарху. «Да» – это отвечает Патриарх. Он ее приватизировал в 94-м году.

В.ДЫМАРСКИЙ – Он же не может...

А.ВЕНЕДИКТОВ – Это дело церкви, может – не может. Гражданин Гундяев – Патриарх Кирилл, получил эту квартиру, как он говорит в подарок – не знаю, пусть говорит - в подарок указом Ельцина. Кстати, может, не стоит так критиковать лихие 90-е, если получали такие квартиры в подарок высшие церковные иерархи. Кстати, заплатить налоги с подарка, тоже кто-то должен. Ну, это неважно. Значит, это дело церкви. Он приватизировал в 94 году, и мы проверили в Федеральном регистре он единственный собственник – внимание - этой квартиры. Это его собственность. Он ответил. До интервью Володи Соловьева, я не очень в это верил. Я думал, что может совладелец. Нет. Это раз.

В.ДЫМАРСКИЙ – Он единственный собственник?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Он единственный собственник это квартиры. На улице Серафимовича, дом 2. 145 метров общая площадь. Пятикомнатная квартира.

Вторая история, которая важная. Знал ли он, грубо говоря, о процессе. Он не участвует, ничего. Он говорит, что да. Он не только знал, он побывало в этой квартире после того, как случилось это несчастье – все было засыпано пылью. Он корректировал сумму иска. Он говорил о том, что вообще могли – ну, по словам Соловьева, конечно, могли бы дважды за очистку взять, требовалась двойная очистка, но он сказал – нет, пусть будет одинарная. То есть не 12 миллионов, а 6 за очистку. То есть, он это знал и он это акцентировал.

И, наконец, третье, что мне было важно, как он вообще к этому относится. И, когда Соловьев, вполне резонно ему говорит: «А простить?». Он говорит: «Это было бы не корректно». А теперь сделаем два шага назад. В 9 году он уже Патриарх. Снова возникла кампания о табаке, алкоголе, которую он в период своего митрополитства якобы курировал. И тогда корреспондент Интерфакса берет интервью у епископа Венского и Австрийского Иллариона. Тот самый Илларион, который сейчас возглавляет внешние сношения, и который занял место Кирилла. Это официально агентство Интерфакс итервьюировало Иллариона. И Илларион говорит: «Я спрашиваю владыку Кирилла – он уже патриарх – почему вы не подаете в суд на журналиста и газету, которая печатает клеветнические статьи?» - говорит Илларион. На это Патриарх Кирилл отвечает, что, во-первых: господь заповедал подставлять правую щеку, когда ударяют левую и, во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде – говорит Кирилл. И это 9 год. Вот, когда вы все это собираете, все остальное, это не к Кириллу и не к церкви. Все остальное – это к этой женщине, которая требует ареста квартиры.

В.ДЫМАРСКИЙ – А на каком основании она требует? Кто она?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Никто. А теперь сервильность наших судов. Она там прописана.

В.ДЫМАРСКИЙ – Зарегистрирована?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Зарегистрирована. Не имеет права требовать, потому что она не собственник. Представь себе, что в Москве существуют квартиры, где зарегистрировано по 40 гастарбайтеров из Средней Азии. Что же получается? Каждый гастарбайтер может предъявить претензию? Это суд решил, да? Конечно, нет! Только собственник. Это уже не к патриарху. Существует сервильность наших институтов. Та библиотека, которая оценила очистку книг, которая вызывает хохот во всех библиотеках.

В.ДЫМАРСКИЙ – Очистка не может стоить больше, чем книги.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Чем сама квартира, причем там книги… Там было оценено 8 книг из полутора тысяч всего, естественно. Вторая история. Этот тот институт, который оценил, что эта пыль – наночастицы или радиоактивная она. Что вот эти люди, которые ремонтировали квартиру, они чего? Они как? Ну, в общем, потом выясняется, что окись кремния – это песок. В решении суда. Посмотрите – SiO2. Это песок, это окись кремния. Дальше. Это сервильность институтов.

Дальше, сервильность судов. Например, эта женщина не имела право быть истицей, когда адвокаты Шевченко говорили: «Послушайте, она не имеет право». – Рано заявлять такое ходатайство, рано. А сейчас уже поздно. Или адвокат госпожа Забелина – ее доверенность истекла в мае. А иск подан в июне. А суд в ноябре. А доверенность действует. Это вот в деле Юкоса тоже так было или нет? Или там вообще не пускали даже с доверенностью. То есть, на самом деле, мы делим это на историю с Патриархом, на историю с институтами, на историю с этой женщиной, с истицей. И история сервильности, с моей точки зрения, судов. Я думаю, что дело так не останется. Я думаю, что у человека, у которого таким образом пытаются отнять квартиру, сделать двухуровневую квартиру, грубо говоря…. Ради этого, с моей точки зрения, это сделано.

В.ДЫМАРСКИЙ – А представляешь, сколько пыли будет, если пробивать с одного этажа на другой…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ты прав в главном, что это совершенно… Я просто знаю многих церковников, вполне себе РПЦ, что называется, нормальных людей и батюшек и епископов, которые с ужасом сейчас об этом говорят. Еще история с «Пуси Райт», она еще в обсуждении как-то нуждается. С их точки зрения - святотатство. Здесь - ничего кроме стяжательства нет. Да, действительно был ремонт. Да, действительно, песок и пыль. Да, действительно, готовы были заплатить за это дело. Мы сейчас выясняем, какой депутат Государственной Думы был посредником между Юрием Шевченко и Патриархом, который говорил с бывшим министром от имени Патриарха.

В.ДЫМАРСКИЙ – Там фамилии он не называл?

А.ВЕНЕДИКТОВ – А мы найдем.

В.ДЫМАРСКИЙ – А он сам не хочет называть?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Он что? С ума сошел? Он потребовал 500 000 евро, но по словам во всяком случае, представителей Юрия Шевченко. Дело в том, что хирург Шевченко в свое время помогал нынешнему Патриарху в истории его болезни. Это вообще за рамками добра и зла. И эта квартира должны была отойти к его дочери, у которой два своих ребенка и два приемных. То есть, дочь – многодетная мать. И сейчас заморожена – ничего нельзя с этой квартирой сделать, нельзя унаследовать, суд ее заморозил. Вот такая история. А судите сами. Документы на сайте. Мы поставили разговор, взяли с сайта Владимира Рудольфовича Соловьева, не с сайта – с «Православного мира», интерпретацию соловьевскую - он же не записывал интервью – с Патриархом. И более того есть интересная история про часы. Вот эти за тридцать тысяч.

В.ДЫМАРСКИЙ – Да, знаменитые. Это на Украине…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да. Патриарх сказал, что это фотошоп.

В.ДЫМАРСКИЙ - Это я уже прочитал.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Но есть одна проблема. На официальном сайте Патриархии он сидит за столом в этих часах.

В.ДЫМАРСКИЙ – Тоже фотошоп.

А.ВЕНЕДИКТОВ – На официальном сайте Патриархии.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ужас.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ужас – ужас.

В.ДЫМАРСКИЙ – Обычный, я бы сказал ужас. Ты хорошо сказал, что судите сами.

А.ВЕНЕДИКТОВ – О! Хочешь интересную историю? Из Мосгорсуда с сайта пропала справка. Там же было дело. Исчезла так называемая карточка. И сейчас руководители сайта Мосгорсуда говорят, ну знаете, технический сбой – у нас именно эта карточка исчезла. Я хочу сказать: «Не бойтесь, я человек старорежимный, я успел ее распечатать. Уважаемые коллеги, ведущие сайта Мосгорсуда, передайте Ольге Александровне Егоровой, что если нужно, эта карточка у меня распечатана с их сайта. Вы ее сможете восстановить, забрав у меня копию этой бумажки. Я, когда готовился, я успел ее распечатать. Ну, я понимаю, бывают сбои на сайтах. Мы готовы вам ее предоставить, если вы ее потеряли».

В.ДЫМАРСКИЙ – Пишут: «500 000 евро за услуги. 20 000 000 рублей, дороже квартиры».

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, конечно!

В.ДЫМАРСКИЙ – Бред, какой-то полный совершенно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Она дороже оценки квартиры.

В.ДЫМАРСКИЙ – Да, потому, что это ведь оценка там БТИ, что-то типа этого.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Квартира на рынке 2 миллиона 700 тысяч долларов. Это порядка 70 миллионов. А суд оценил в 15. Это про суды, которые дают разрешение на прослушку.

В.ДЫМАРСКИЙ – Лена из Москвы нам пишет: «А вот над студией "Эхо Москвы" все время ремонт – может песок тоже есть?». Может нам подать тогда.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не Патриархи мы чай.
...

SMS.
Так: «Кирилл дистанцировался…».

А.ВЕНЕДИКТОВ – Он не дистанцировался. Вы знаете. Вот это история, в том, что как раз интервью с Владимиром Соловьевым. Или там разговоры, показывают, что он вполне в курсе. Он не мог подать жалобу, потому что он по законам России имеет право на собственность, а по законам церкви не имеет. Он монах, он взял на себя в свое время самоограничение. Если бы он подал от своего имени жалобу, то конечно, он бы нарушил церковный канон и, синоду пришлось бы этим заниматься. А тут подал человек, без всякого на то права. Это тоже важно. А суд принял это бесправие.

Вы себя поставьте на место…. Вот вы проводите ремонт. Предположим, вы засыпали квартиру, залили квартиру. Наверное, у каждого бывали протечки. Залили квартиру своего соседа внизу. И с этой секунды, естественно, нужно возместить. И представьте, что ваш сосед, человек влиятельный, получает все необходимые справки. Я тебе могу сказать, что есть одна важная вещь, которую нарушил суд. По закону, если человек обязан возместить испорченные вещи, то эти вещи испорченные должны уйти ответчику. Он отдает деньги, а получает испорченные вещи.

В.ДЫМАРСКИЙ – А получает книжки?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет, какие книжки. Ковры, стулья, занавески, там же все перечислено - нет! Патриарху или вернее этой даме оставлены и вещи и деньги. Это нарушение Российских законов всех. Но суд почему-то, как районный, так и Московский, идет на это нарушение. То есть, это совсем не простая история.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ответчики подали кассацию?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, кассацию проиграли. Теперь они подадут в Верховный Суд. И они теперь подают на Патриарха жалобу о незаконном обогащении, именно потому, что деньги он берет и испорченные вещи. Это незаконно. Это незаконное обогащение. Двойная цена.

В.ДЫМАРСКИЙ – Так, «восемь греховных страстей: чревоугодие, блуд…» – нам напоминают...


Текст передачи опубликован на сайте ЭхоМСК.Ру
Постоянный URL передачи http://echo.msk.ru/programs/interception/873767-echo/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Титов Е., Как это видно Оттуда. «Дача Патриарха». Вид с Неба. И с земли

 Демократия.Ру: Рождественская мобилизация Кремля. Кремль приступил к массированной идеологической обработке протестных групп

 Росбалт.Ру: "Золотая" пыль патриарха

 Эхо.Мск.Ру: Владимир Соловьев о беседе с патриархом Кириллом - о часах, квартире и русской речи

 Эхо.Мск.Ру: Бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 20 миллионов рублей за ущерб, причиненный ремонтом, квартире патриарха Кирилла

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Противоестественный отбор

 Демократия.Ру: Главный претендент на патриарший престол избавился от конкурента

 Демократия.Ру: Романов И., Православные рейдеры: студентов РГГУ выселяют из здания института

 Живой Журнал: Открыл коробочку, смотрю - Брегет, почесал яйца, смотрю - Фаберже




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта