Демократия.Ру




Равенство и свобода — естественные и неизменные основы человеческого единения и, следовательно, необходимый и основной принцип всякого закона и всякой правильной системы правления. К. Вольне


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.01.2020, вторник. Московское время 00:26

Обновлено: 13.07.2012  Версия для печати

Политическая контрреформа Путина

Захаров М.

Законопроект об НКО-«иностранных агентах» и возвращение статьи за клевету — события из одного ряда. Власть бьет по «болотному протесту» и тем, кто ему сочувствовал. Кроме того, Путин де-факто проводит контрреформу, уничтожая то немногое, что успел нареформировать Дмитрий Медведев.

Спор о «закручивании гаек» при Владимире Путине, кажется, благополучно завершается. Режим, конечно, далеко не так «кровав», как полагают его критики, но расслабляться и почивать на лаврах всяческим «болотным протестантам» он более не даст. По крайней мере сделает их жизнь беспокойнее.

Сегодня Госдума рассматривает сразу два «политических» - оба вполне в тренде «закручивания гаек» - законопроекта во втором, основном чтении: поправки в закон о некоммерческих организациях и возвращение в Уголовный кодекс статьи «Клевета». Чудеса, бывает, случаются, но Дума должна законопроекты одобрить (возможно, Вы уже знаете, что одобрила) и, вполне возможно, сразу же утвердит их еще и в третьем чтении. Тогда уже на последнем перед каникулами заседании Совета Федерации 18 июля законы будут приняты и вскоре могут вступить в действие.

Президент уже сказал свое слово, предложив смягчающие поправки. Особых сомнений в том, что депутаты именно эти поправки учтут, нет. По ним из-под действия репрессивного закона об НКО Путин предложил убрать все организации, что «влияют на принятие государственных решений», но занимаются некоей неполитической деятельностью — от благотворителей до экологов. Однако как бы «политическим» НКО (той же ассоциации «Голос») это, по всей видимости, не поможет.

В части возвращения статьи за клевету президентское послабление тоже ритуальное — сажать за клевету не будут, а вот штрафы все равно увеличат радикально. Учитывая, что та же схема (жесткий вариант, потом смягчение) была и с законом о штрафах за нарушения на митингах, власть настроена и эти законы провести в жизнь. Стилистика продавливания, по крайней мере, ровно такая же.

Штрафы за нарушения на протестных акциях отличаются в том смысле, что бьют по интересам довольно широкой и при этом не вполне конкретной группы лиц. Новые законопроекты бьют адресно по критикующим власти общественникам и журналистам. Про общественников уже говорили (см. Выдави Госдеп по капле), про журналистов тоже ясно.

Статья "клевета" и до своей отмены в прошлом году использовалась в основном региональными властями против критикующих журналистов и блогеров. Надо полагать, что практика и после ее восстановления будет такой же. Новация лишь в том, что если ранее власти предпочитали давать сроки критикам, то теперь их будут штрафовать. Написал, что вице-губернатор N — вор и окружил себя подхалимами, и получай вместо проверки прокуратурой деятельности вице-губернатора иск в суд и штраф (это же наш суд), скажем, в двести тысяч рублей.

И правозащитники, и журналисты хорошо это понимают и пытаются жаловаться, просить власти отменить дурные законы — в общем как могут сопротивляются. Толку будет чуть, как не было его от такой же критики от тех же журналистов и правозащитников в адрес закона про митинги. Тут еще и глава Союза журналистов публично вдруг поддержал идею возвращения статьи за клевету. СЖР, конечно, структура фейковая и журналистскому сообществу имеет слабое отношение, но властям дает большой повод сказать: «как это так «вы против»? Вот СЖР — за». И что-то вроде «с кем вести переговоры».

Все три политических законопроекта по «закручиванию гаек» (плюс поправки в закон об информационных технологиях - см. Детская интернет-неожиданность) имеют политический и символический смысл.

Политический ясен — страховка властей на случай обострения конфликта с активной частью общества.

Всегда можно будет через суд и правоохранителей «прессануть» неугодных людей, чтобы не допустить «новой Болотной». Или скорее даже не «прессануть», а заранее напугать «законными последствиями».

С символикой дело тоньше. Российская политическая практика устроена таким образом, что каждый новый властитель, дабы утвердиться в своей власти, пытается растоптать наследие предыдущего царствования.

Путин во время своего первого срока активно топтал ельцинские установления, Ельцин камня на камне не оставил от горбачевской эпохи и так, наверно, можно и дальше продолжать, вплоть до имперской России.

Медведев в этом смысле потерпел реальную неудачу. Путин-премьер и путинские кадры вокруг не оставили ему шансов. Заикался про госкорпорации — они по сути живут и здравствуют. Госсектор экономики собирался сокращать — ну посмотрим еще, что Игорь Сечин на этот счет думает. «Единую Россию» критиковал — она, конечно, не в лучшей форме находится, но вполне себе существует, да еще и с самим критиком во главе. Выборы губернаторов вернулись в таком кастрированном виде, что за победу Медведева это выдать сложно. Да и не хотел выборы эти ненужные и вредные для его собственно власти возвращать, что уж там.

Если наследия нет, казалось бы, что топтать? Но путинская команда нашла некоторое остаточное присутствие деятельности Медведева на посту главы государства. Либерализация закона об НКО, отмена статьи за клевету (и посмотрим, кстати, что там дальше будет вообще со всей этой гуманизацией УК), заигрывание с «креативным классом», игры в «свободный интернет».

Что там осталось нетронутым (пока)? Несуществующее пока Сколково, неосуществленная модернизация и запрещенные стоваттные лампочки? Ну и до кучи перевод стрелок, который смешной экс-президент зачем-то отменил. Хотя и на возвращение перевода стрелок Путин уже нацеливался. И кажется, грозился еще и отмененную Медведевым норму «0,3 промилле» для водителей вернуть.

Впрочем, а чего еще стоило ожидать? «Дмитрий Анатольевич принял вот эти решения о либерализации, как вы сказали, общественной жизни, в том числе в сфере уголовного преследования и уголовного судопроизводства. Мы вместе и посмотрим, как это будет работать», - так Путин отреагировал на вопрос Владимира Кулистикова о том, продолжит ли он курс Медведева по либерализации.

Видимо, Путину не нравится, как заработала «либерализация». Будь я Путиным, мне тоже бы митинги на Болотной и Сахарова не особо понравились.

Реформа, за нею контрреформа — не теперь и не у нас схема придумана. Да, реформы были очень хиленькие и разглядеть их без микроскопа трудно. Да, контрреформа масштабнее, а в свете того, что происходило с декабря на столичных улицах — так значительно масштабнее. Однако и она мелковата. Вот выборы губернаторов отменить — с согласия самих губернаторов — олигархов «равноудалить», вот то были политические контрреформы, настоящие! Ну что уж теперь: какие результаты предыдущего правления, такие и контрреформы.


Михаил Захаров
13.07.2012

Статья опубликована на сайте Полит.Ру
Постоянный URL статьи http://polit.ru/article/2012/07/13/nko_kleveta/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Газета.Ру: Латынина Ю., Непримиримые антипедофилы

 Демократия.Ру: Фантомы разбушевались. Законотворчество Думы выглядит как набор хаотичных попыток предотвратить страшные политические угрозы

 Демократия.Ру: Липский А., Демофобия

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Правовое государство по-путински

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу

 Демократия.Ру: Шендерович В., Как наше слово отзовется

 YouTube.Com: Калугин о Путине

 Антикомпромат.Орг: Литвиненко А., Педофилия-1

 Антикомпромат.Орг: Литвиненко А., Педофилия-2

 Rossia.Org: Путин и мальчики




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта