Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну. Лион Фейхтвангер (1884-1958), немецкий писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.09.2020, воскресенье. Московское время 03:05

Обновлено: 03.09.2012  Версия для печати

О праве частной собственности, Или врать не надо. Ни по телефону, ни под присягой

Латынина Ю.

Я должна сказать, что наш Басманный суд справедливее Лондонского.

Потому что Лондонский суд отказал Березовскому в иске, а наш Басманный, в таких же обстоятельствах, — признал мою правоту.

Дело обстояло следующим образом. Лет десять назад, когда БАБ только впал в опалу, тогда еще приближенный к нему Олег Митволь прибрал к рукам «Новые известия». Собственно, полагаю, что интересовали Митволя не сами «Известия», а премилый особнячок, где они обретались. И ваша покорная слуга, комментируя это дело, заметила, что, мол, Борис Абрамович вечно оформлял свою собственность на других, как ушлый цеховик оформляет дачу, машину и шубу на молодую жену, а молодая жена бросила старого плешивого еврея и ушла от него к молодому дзюдоисту и дачу с машиной прихватила с собой.

Олег Львович Митволь обиделся и подал на меня в суд. Басманный, вы будете смеяться. А я принесла в суд кучу старых вырезок, в которых Березовский назывался хозяином «Новых известий». И сказала, что если г-н Митволь не согласен с утверждением, что хозяином «Новых известий» был Березовский, то ему надо было подавать в суд еще на авторов этих статей. И суд согласился с моими доводами и отказал в принятии иска Митволя к рассмотрению.

Это я к тому, что Басманный суд справедливее Лондонского.

Второе. Я должна сказать, что очень рада решению. То есть вы, конечно, изумитесь: ну какой Березовский «крыша» «Сибнефти»? Вообще, насколько я слышала, первоначально, когда Березовский подал иск, Абрамович пожал плечами и сказал адвокатам: «Ребята, нет проблем. Я признаю, что он акционер, но я его акции выкупил, и я буду утверждать в суде, что я это сделал по достойной цене». На что адвокаты схватились за голову и закричали: «Ты ничего не понимаешь! Ты когда делал IPO «Сибнефти», не заявлял никакого акционера Березовского! Тебе любой инвестор иск влупит!»

После чего, собственно, и родилась эта удивительная конструкция, которую Абрамович отстаивал в Лондонском суде: Березовский, который на тот момент вертел Россией, как хотел, выстриг «Сибнефть», оказывается, не под себя, а под какого-то никому тогда неизвестного Абрамовича. Просто не Березовский, а Дед Мороз.

Эта удивительная конструкция не имела шансов, и получила эти шансы только благодаря Борису Березовскому. Потому что Борис Абрамович в свое время подал иск к «Форбс» по поводу статьи, в которой он был назван крестным отцом Кремля, и в аффидавите бил пяткой в грудь и заявлял, что акций «Сибнефти» у него нет, и никаких дверей в Кремле ногой для приватизации «Сибнефти» он не открывал.

А спустя несколько лет, на другом таком же Лондонском суде, Борис Абрамович заявил, что акции у него есть, и принялся в подробностях рассказывать, какие двери и какой именно пяткой он открывал.

Я нисколько не сомневаюсь лично, что Борис Березовский действительно был акционером «Сибнефти». Да что там «Сибнефти»! В том кишащем первичном бульоне с неопределенными правами собственности Борис Березовский был акционером всей России. И держал если не контрольный пакет, то блокирующий.

Но потом акционеры у России сменились. И Березовский свой статус потерял. И несмотря на то что Роман Абрамович мог его бортануть, как это делало на месте Абрамовича абсолютно большинство российских рейдеров, — Абрамович выплатил Березовскому до черта денег. 170 млн за 49% ОРТ, 1,3 млрд долд. за 50% «Сибнефти» и 500 млн долл. за 25% РУСАЛа.

Между прочим, Дерипаска в такой же ситуации послал Михаила Черного лесом.

И я никак, убей меня бог, не чувствую, что Абрамович пожмотничал. Покупали «Сибнефть» за 100 млн долл., а за половину Березовский получил 1,3 млрд долл. В стране, где цена твоей доли зависит от твоего статуса, это была царская оценка.

И я думаю, что это, по существу, судья и решила.

И еще один момент, насчет неформального ownership. Как всем хорошо известно, у Владимира Владимировича Путина в бизнесе доли нет. У Березовского — согласно решению английского суда — не было доли в бизнесе Абрамовича, а у Владимира Владимировича нет доли в бизнесе Тимченко. И в бизнесе Ковальчуков доли нет. И в бизнесе Ротенберга. Нет же, правда? Зуб даю, нет.

И это значит, что если будет Лондонский суд по этому поводу лет через пять, то он вынесет точно такое же решение. О том, что Владимир Путин — честнейший человек. И что никакой доли в бизнесе всех поименованных господ у Путина нет.

Разве что Роман Абрамович, как человек честный, не подведет. В общем, есть повод доверять Роману Аркадьевичу.


Юлия Латынина
03.09.2012

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/columns/54236.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рыклин А., Путин, Абрамович – одна сатана

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как Абрамович отреагирует на заявление Путина?

 Демократия.Ру: Пыльнова Д., Шкрылев Д., Кто владельцы шахты «Распадская»?

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Путин и его жены

 Демократия.Ру: Сергей Доренко: Владимир Владимирович, покажите свои руки! Почему они до сих пор не отрублены?

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Песков опроверг слухи о богатстве Путина, распростаненные Wikileaks

 Демократия.Ру: Уокер Ш., Вопрос на 40 миллиардов: насколько богат Путин?

 Демократия.Ру: Ролдугин О., Друзья не разлей... нефть




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта