Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Смена убеждений — это когда республиканец становится демократом; предательство — когда демократ становится республиканцем. Э. Стивенсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.09.2020, понедельник. Московское время 10:47

Обновлено: 30.09.2012  Версия для печати

"Невинность мусульман" как повод к изменению конституционного строя в РФ

Баранов А.

Ленинский районный суд г. Грозного вынес определение по иску министерства ЧР по национальной политике, печати и информации о признании видео-фильма, размещенного в сети Интернет «Невинность мусульман» экстремистским. Решение предсказуемое и в каком-то смысле даже логичное.
Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Суд установил: «Неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам».

Это все тоже пока еще логично, хотя уже есть вопросы. Ведь у нас пока нет статьи в УК об "оскорблении чувств", а решение суда в Грозном - уже есть. Но это пока еще тоже логично, поскольку если суд в Москве может апеллировать к постановлениям Трулльского собора, то почему суду в Грозном не сделать того же самого?

Однако в постановлении грозненского суда указывается, что видеоматериал «может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам». А решение суда обязательно к исполнению на всей территории РФ, а не только в регионе, значительная часть которого исповедует ислам. Нелогично.

Вообще с чувствами верующих - нелогично. Потому что чувства верующих может оскорблять, например, внешний вид других граждан, верящих по-другому или вовсе не верящих никак. Допустим, мусульман вполне может оскорблять отсутствие платка на голове женщины или ее обнаженные руки. И в религиозных государствах это решается одним образом - полным запретом, причем для всех и под угрозой наказания (иногда весьма сурового). А в светском обществе верующим предлагается другое решение: если тебя оскорбляет внешний вид женщины - не смотри в ее сторону, смотри в другую.

То же самое касается "оскорбительных" телевизионных программ - у верующих есть пульт, одно нажатие кнопки, и тебя уже ничего не оскорбляет.
Но вот же что удивительно - именно верующие мусульмане больше других смотрят "Невинность мусульман", потому что не-мусульманам этот ролик просто не интересен. Да и откуда верующим мусульманам знать, что ролик этот оскорбляет их чувства? Значит - смотрели!

Это, если угодно, история с "Пусси Райот" наоборот. Те "оскорбили" чувства пустого храма неканонической молитвой и странными одеждами (кстати, даже не эротическими, скорее наоборот), а тут чувства верующих мусульман оскорблены роликом, который надо долго и старательно выискивать в Интернете. Хотя, казалось бы, если мое обоняние оскорбляет запах свинарника, я туда и не хожу. И было бы странно, чтобы я требовал закрыть все свинарники на том основании, что все-таки туда поперся и нанюхался.

Настораживает и еще одна формулировка из решения Ленинского суда в Грозном: «До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма «Невинность мусульман», ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга «YOU Tube» в сети Интернет», в этой сети и в любых других источниках».

"Любым способом" - это как? Взорвать, убить-зарезать?

Это - решение суда, оно буквально. То есть религиозный фанатик, которому придет в голову убить, допустим, подозреваемого в распространении фильма, имеет все основания апеллировать к решению грозненского суда, которое действительно повсеместно в РФ. Кстати, и не только виновного в распространении, но и в простом просмотре - ведь речь идет о распространении "любым способом", то есть посмотрит какой-нибудь школьник в карельское деревне, где сроду не ступала нога мусульманина, этот ролик и расскажет соседке. А кто-нибудь его возьмет и зарежет - чтоб не распространял "любым способом". Абсурд? Конечно абсурд, но действия религиозных фанатиков весьма часто бывают абсурдны с точки зрения посторонних. А уж чувства их оскорбить - просто раз плюнуть.

Таким макаром до чего угодно можно дойти, благо история религий показывает, что частенько и доходили. Допустим, бывало, что оскорбляющим чувства верующих было само физическое существование соседнего народа, который верит немного не так. А уж сколько "еретиков" истребили - и не сосчитаешь.

Вот, допустим, если, руководствуясь решением какого-либо суда, некий религионый экстремист решить пресечь распространение фильма "Невинность мусульман", убив его автора. Что, разве подобного не случалось? Вспомним хотя бы заочный приговор Салману Рушди или премию, объявленную за голову автора этого фильма пакистанским министром. Если же действовать в рамках средневековой логики, то носителями "скверны" являются все, кто вообще смотрел этот кощунственный фильм. Истребить всех?

Вот какие юридические и нравственные вопросы стоят перед нами во втором десятилетии 21-го века. Какая там лунная программа, какие там полеты на Марс. Мы вон YouTube закрываем. Это раньше у нас были открытия, а теперь - сплошные "закрытия".

Кстати, мои религиозные чувства оскорбляет космонавтика как таковая. Ведь везде в Писании упоминается "твердь небесная". А они, понимаешь, летают, оскверняют твердь и даже, возможно, наносят ей ущерб. А что? Пусть закрывают Роскосмос и ракеты распиливают.

Теория Дарвина, опять же, оскорбляет. Даже не нужно пояснять, чем.

И особенно мешает конституционное устройство России как таковое. Ведь верующий человек в первую очередь должен исполнять заповеди своей веры, а только потом светские законы. А у нас наоборот, Конституция, а только потом Закон божий. Да еще записан в этой конституции светский характер государства. Непорядок, пора менять...


Анатолий Баранов
30.09.2012

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/politic/9589501.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кузьменкова О., Загвоздина Д., Церковь отделили от Гражданского кодекса

 Демократия.Ру: Митрополит Кирилл заявляет, что демократия в России должна иметь свою специфику

 Демократия.Ру: Мосгорсуд признал "торговлю за пожертвования" в ХХС законной

 Демократия.Ру: Церковь против мультиков

 Демократия.Ру: СМИ – под «церковный контроль»! Священнослужители настаивают на цензуре всех публикаций о себе

 Демократия.Ру: Алексей Венедиктов - о мотивах «квартирного» суда патриарха Кирилла и экс-министра

 Демократия.Ру: Романов И., Православные рейдеры: студентов РГГУ выселяют из здания института

 Живой Журнал: Открыл коробочку, смотрю - Брегет, почесал яйца, смотрю - Фаберже

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Шабаш фарисеев




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта