Демократия.Ру




Проблема России — одна элита, пляшущая вокруг президента, панически боящаяся потерять все с его уходом. Смею утверждать, что секунда, в которую произойдет инаугурация нового президента, и будет моментом рождения принципиально новой России. Матвей Ганапольский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.02.2020, вторник. Московское время 05:34

Обновлено: 01.05.2003  Версия для печати

Слабоуправляемая демократия

Гессен М., Казенин К.

От города Норильска подтверждения общероссийских реалий обычно не ждут — слишком уж он по многим статьям особенный: стоит посреди автономного округа, но к округу не относится, на своих налоговых отчислениях «тащит» половину Красноярского края (руководители которого панически боятся выпустить город из краевого подчинения), да и вообще в тундре все обычно проще. Но Заполярье показало, что в российских выборах «просто» не бывает уже почти ничего — даже провести выборы по корпоративным правилам.

Начало было в общем-то обычным: «охота за лидером» в стиле «а ля Руцкой» — снятие кандидата, набравшего в первом туре 47% голосов. Мол, порастратился больше, чем положено на кампанию. Как сказали знающие люди уже post factum, имел бы грамотных юристов — остался бы в бюллетенях. Но это говорить и легко, и поздно. Сняли профсоюзного лидера Валерия Мельникова совершенно «чисто», более чем за пять дней до голосования, как того и требует федеральный закон. Второй тур был назначен на 4 мая. ЦИК успел услужливо объяснить, что в законе речь идет о пяти календарных, а не рабочих днях, так что праздники не помеха.

А вот то, что произошло дальше, в правила игры «Сними Руцкого» уже едва ли вписывается. По очереди сняли свои кандидатуры занявший второе место — по итогам первого тура, за ним — обладатель третьего места. В итоге остался один соискатель мэрского кресла — по иронии судьбы, представитель правозащитников, то есть группы, жарче других противящейся безальтернативным выборам. Вскоре снялся и он. Тогда-то окончательно стало ясно, что впереди выборы «дубль два». Впрочем, у четвертого, как и у третьего кандидата, выбора не было: в первом туре на третье место с 15% голосов вышел кандидат «против всех», в неравной борьбе с которым любой из «остаточных» кандидатов проиграл бы.

Другое дело — ближайший преследователь Мельникова, председатель горсовета Сергей Шмаков. Объясняя свое решение выйти из предвыборной борьбы, он употребил вполне рыцарское: «хотел бы победить в честной борьбе». Интересно, что в первых же комментариях эти его слова остались практически незамеченными: аналитикам непременно хотелось посмотреть поверх них и увидеть, кто же на самом деле чего хотел. Добровольный уход Шмакова виделся, в частности, «финтом» губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который якобы и стоит за снятием Мельникова. На этой ниве недостатков в версиях не будет, поскольку Красноярский край — едва ли не самый сложный по политэкономической конструкции регион России. Однако гораздо важнее вопрос не о том, кто именно — сам Шмаков или «Хлопоша-хороший» — стал автором норильского демарша, а что, точнее — страх перед чем, стало его истинной причиной.

«Сценариев страха», действительно, довольно много. Инициаторы судебной атаки на Мельникова могли просто не желать разрастания скандала и ради этого объявить «фальстарт». Могли они увидеть на горизонте и весьма неприятную правовую коллизию. Хотя сняли Мельникова с точки зрения действующего законодательства «чин чинарем», но этот маневр не вполне в согласии с постановлением Конституционного суда от 11 июня 2002 года. Тогда КС решил: «Если отменена регистрация кандидата, который на общих выборах получил весьма значительный по сравнению с другими кандидатами процент голосов избирателей, то проведение повторного голосования ставит под сомнение легитимность выборов. Поэтому федеральному законодателю надлежит применительно к таким случаям урегулировать вопрос о назначении новых выборов, исходя из указанного конституционно-правового критерия». «Урегулирован» вопрос так и не был, но определение КС само по себе уже могло бы вызвать неприятности или, по крайней мере, сомнения в легитимности выборов, если бы Шмаков шел «до победного».

Хотя, с другой стороны, никем не доказано, что хоть какая-то правовая коллизия у нас непрошибаема для административного ресурса. А коль так, «сценарий страха» возможен принципиально иной: страх носителей «ресурса» перед этим самым «ресурсом», способным в какой-то момент проглотить и их самих. Отсюда вместо новорусской готовности всех и вся «доехать» — желание хотя бы внешне сохранить демократические приличия и выигрывать выборы хоть в какой-то мере «красиво». Если последний сценарий верен, то получается, что в одном из самых олигархических регионов РФ зарождаются тенденции, олигархии по определению чуждые.

Пройдет еще время, прежде чем «выборный туман» рассеется и появится какая-то надежда понять, что именно произошло и почему. Но уже сейчас можно сказать, что фактически управляющей Норильском корпорации не удалось спланировать и согласно плану провести выборы. Возможно, сказалась излишняя уверенность в успехе. Может быть, между всеми участниками процесса (даже играющими на одной стороне) не было внятного, пусть и безмолвного, договора о правилах, по которым проводятся выборы мэра. Неожиданно выяснилось, что даже невразумительной имитации демократического процесса достаточно, чтобы система корпоративного управления дала сбой. Герой, нарушивший спокойствие корпорации, Валерий Мельников, далек от идеала, результаты повторных выборов могут быть самыми разными. Однако вдруг открывшаяся сопротивляемость электорального материала внушает некоторые надежды.

Маша Гессен, Константин Казенин
30.04.2003

Статья опубликована на сайте Полит.Ру

Постоянный URL статьи http://polit.ru/docs/617154.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бузин А., Норильск - город хлебный

 Лента.Ру: Суд снял с предвыборной гонки основного претендента на пост мэра Норильска

 Демократия.Ру: Решение Нижегородского районного суда от 14.09.02 об отмене регистрации на должность мэра Нижнего Новгорода А.Климентьева

 Демократия.Ру: Решение Курского областного суда от 21.10.02 об отмене регистрации регистрации кандидата на должность Губернатора Курской области Руцкого А.В.

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как снять кандидата

 Лента.Ру: Выборы мэра Норильска: снятого с регистрации Мельникова заменили Фрайманом

 Лента.Ру: Выборы в Норильске: с предвыборной дистанции сошел второй кандидат

 Грани.Ру: Избирком Норильска: Второй тур выборов мэра пройдет 4 мая на безальтернативной основе

 ЦИК РФ: Профсоюзного лидера подвела полиграфия

 Демократия.Ру: Представление начинается. Пристегните ремни. Представление прокура г.Норильска от 18 апреля 2003 года




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта