Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало. Франклин Рузвельт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


02.04.2020, четверг. Московское время 14:35

Обновлено: 02.11.2012  Версия для печати

Ухари в лампасах

Олин И.

"Казаки" подставили государству своё могучее плечо в борьбе «за нравственность и порядок». Что в перечне их достижений в последние месяцы? Сорвали спектакль, сорвали выставку, сорвали с прохожего майку… Теперь вот ещё прогнали с Белорусской площади старушку, торговавшую сушёными грибами.

Впервые это явление я наблюдал лет десять назад, когда в троллейбус №8, поддерживая друг друга за оттянутые в локтях рукава, взобрались трое небритых мужичков. В спортивных штанах с нашитыми лампасами, распространяя аромат дешёвых сигарет и густого перегара, они предъявили кондуктору огненно-красные ксивы с надписью «Казак», присовокупили устно «Его Величества», и потребовали бесплатного проезда. На вопрос: «С какой стати?» их захмелевший атаман осенил себя крестным знамением и произнёс громкую неразборчивую речь, обильно сдобренную упоминаниями «России-матушки» и «ети её мать». Другой молодец развернул карту с намалёванным на ней ареалом вятского казачества, где нетвёрдая рука художника присоединила к его границам как Кубань, так и Дон с Уралом. Убедив кондуктора в своём непреложном праве, повеселевшее воинство объявило контроль наличия билетов у прочих пассажиров, а атаман, грузно осев на нижней ступеньке, заорал: «Задний проход закрыт!». Взбунтовавшиеся граждане тогда в этот проход выкинули самозваных «казаков» на первой же остановке.

С тех пор подобно опасному вирусу ухари в лампасах широко распространились по Руси. Вот и мой приятель, если сильно выпьет, вскрикнет: «Казак я!» и затянет: «Любо, братцы, любо», остановится, так как слов дальше не знает, и закончит: «Чтобы не было грустно, порубаем в капусту всех врагов с коммунистами».

В 2005 казаки приняли в свои ряды самого Путина, присвоив ему чин казачьего полковника, как когда-то царю-батюшке. В 2010 заместитель руководителя администрации президента, председатель Совета по делам казачества Беглов приводил экспертные оценки, согласно которым в России «около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам, а общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек». Правда, на переписи в том году казаков обнаружилось в сто раз меньше – 67 тысяч. И непонятно, то ли Беглов считал их с лошадями, то ли записывал сюда всех, как мой приятель, то ли приравнял одного казака-богатыря к сотне обыкновенных граждан.

Впрочем, освоившись в столицах, казаки ведут себя там даже не как представители миллионов, а полноправными хозяевами. Созданная 24 ноября КаПРФ тут же удостоилась лестных слов представителей власти: "Казаки – это наша опора для решения важных задач". И вот они, нарядившись в цветастую одежду, щеголяя малиновыми лампасами, направились патрулировать улицы и площади. Нет, они не пошли разбираться с Кущёвками и «Дальними», не стали стучать кулаком по столам нерадивых чиновников, не подумали, что можно приносить пользу каким-либо созидательным трудом. В первую очередь они подставили государству своё могучее плечо в борьбе «за нравственность и порядок». Что в перечне их достижений в последние месяцы? Сорвали спектакль, сорвали выставку, сорвали с прохожего майку… Теперь вот ещё прогнали с Белорусской площади старушку, торговавшую сушёными грибами.

В России без того огромное множество структур, которые за чем-нибудь надзирают. За гигантской массой проверяющих порою не разглядеть тех, кто производит. Заниматься делом, в результате которого появляются ценности материальные и духовные, у нас зачастую невыгодно, сложно. Это обстоятельство прочувствовали толпы неумех и лентяев, одни из которых устроенными сынками подвизаются в разнообразных контролирующих ведомствах, другие идут в «казаки», чтобы присосаться и обирать созидателей, имитируя полезную деятельность. Никому ненужные, ограниченные, тупые они лезут красочными петухами всюду со своим уставом, чтобы причесать всех под одну гребёнку, подстроить под себя и собственное понимание мира.

Оценивая указы президента Медведева об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, чинах их членов, формах одежды и знаках различия, удостоверении казака «Российская газета» в статье «Казацкая сила» в 2010 писала, что они «…ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". … С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты».

Минуло без малого три года, только «ряженые» таковыми и остались. Российская власть, легко отталкивающая многие здравые силы, вдруг в томном поцелуе слилась с мигрировавшим в столицы «казачеством». Снова расставив приоритеты, снова отдав предпочтение не тем, кто хочет работать на благо свободной и современной страны, а устраивает походную клоунаду. Будто у нас и без них мало поводов для грустного смеха.


Игорь Олин
02.12.2012

Статья опубликована на сайте ФорумМСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/region/9671161.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Путин вербует стадионы. Игры власти с субъектами межэтнических отношений имеют мало общего с заботой о благополучии обывателей

 Демократия.Ру: Фирсов А., Фанаты и власть. Кто кого поимел

 Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов

 Демократия.Ру: Токарева Е., Если ты, скажем, профессор, или из другого низшего сословия…

 Демократия.Ру: Русская национальная сказка. Дмитрий Орешкин: Надо смотреть правде в глаза — 20 процентов в России голосуют за националистов. Почему это произошло?

 Демократия.Ру: Пономарев Л., Остановить хунвэйбинов!

 Демократия.Ру: Урнов М., Еще раз о национализме в России

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Головенко А., Сколько миллиардов заработал Зюганов на выборах?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта