Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Сколько лет все нет и нет жизни человеческой, Мчат года... Всегда беда над тобой, Отечество! Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2020, среда. Московское время 03:53

Обновлено: 13.05.2003  Версия для печати

Мурманская область: выборы будут не простые

Михеев С.

Как стало известно накануне выборов в Госдуму, впервые с 1995 года в России будут изменены границы некоторых одномандатных избирательных округов. В частности, планируется объединение двух округов, на которые сейчас разбита Мурманская область. Учитывая быстро растущий накал политической борьбы в этом регионе, объединение двух округов вызовет острейшую конкурентную борьбу на предстоящих парламентских выборах.

До последнего времени в Мурманской области существовало два избирательных округа: №115 Мончегорский и №116 Мурманский, однако в результате проведенной Всероссийской переписи, продемонстрировавшей значительное сокращение населения, эти округа могут быть объединены в один избирательный округ.

В 115-м (Мончегорском) округе на выборах в Госдуму в декабре 1999 г. победу одержал Геннадий Лузин, получивший поддержку 26,17% избирателей. После его гибели в автокатастрофе 18 июня 2000 г. в округе были назначены дополнительные выборы, которые были признаны не состоявшимися. Интересно отметить, что принявшие участие в избирательной кампании братья Михаил и Юрий Живило потерпели сокрушительное поражение, получив поддержку менее 1% избирателей каждый. Лидером же предвыборной гонки был вице-губернатор Игорь Чернышенко, завоевавший доверие 40,31% избирателей. Впоследствии Чернышенко подтвердил свою победу на повторных дополнительных выборах 3 декабря 2000 г., получив 45,08% голосов.

До избрания депутатом Госдумы Чернышенко занимал должность заместителя губернатора Мурманской области (с 1998 г.), руководил департаментом законодательных и общественных инициатив. В его компетенцию входили также вопросы социальной политики, культуры, общественных организаций и СМИ. Однако отношения между ним и заместителем губернатора Валерием Будаговским не сложились, в результате, при поддержке губернатора, но вопреки желанию его "идеологического" заместителя, Чернышенко стал депутатом Госдумы. В Госдуме Чернышенко занимает должность заместителя председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока, является членом межфракционных групп "Регионы России", "Север России", "Солидарность" и "Энергия России".

На прошедших выборах Чернышенко поддержали "Роспром", КГМК, губернатор, руководители отраслевых профсоюзов, частично партия "Единая Россия". Стоит отметить, что ранее Чернышенко неоднократно принимал участие в выборах, однако проигрывал их. Его характеризуют как очень осторожного политика, который далеко не всегда четко формулирует свою точку зрения.

В настоящий момент Чернышенко фактически начал свою избирательную кампанию: он часто появляется в региональных СМИ, ведет переговоры с ключевыми группами влияния, в администрации и среди региональной элиты. Поддержка Чернышенко со стороны губернатора на сегодняшний день позволяет ему пользоваться информационными ресурсами - Мурманская ГРТК, "Мурманский вестник", "Полярная правда" и др.. Кроме того, в кампании может быть задействован личный ресурс губернатора - официальная поддержка Юрия Евдокимова значительно увеличит долю голосующих за Чернышенко. Содействие со стороны "Единой России" также дает гарантированный процент голосов избирателей (около 10-15%), при том, что на прошлых выборах за "Медведя" проголосовало 35,13 % населения округа. Поэтому на сегодняшний день шансы депутата И.Чернышенко на переизбрание можно охарактеризовать как высокие.

Тем не менее, пока говорить об однозначной поддержке депутата со стороны региональной элиты не приходится. Некоторые договоренности, достигнутые при выдвижении, с ФПГ не были выполнены, также у Чернышенко складываются сложные отношения с частью областной администрации и "Единой Россией" в силу конфликта между ним и Будаговским, который в настоящее время не намерен "пропустить" депутата в Госдуму. Правда, нельзя не упомянуть, что прежняя креатура Будаговского - Богдан Хмельницкий, выставленный в противовес Чернышенко, получил поддержку менее 4% избирателей.

Кроме того, в силу специфики округа (численность избирателей сразу по пяти районам приблизительно одинакова) Чернышенко необходимо заручиться поддержкой глав местного самоуправления, которые в большинстве своем, либо самостоятельные фигуры, и могут действовать вразрез с политикой областной администрации, либо ставленники вертикально - интегрированных холдингов.

Депутатом по Мурманскому избирательному округу № 116 был избран Владимир Гусенков, который скончался в результате тяжелого заболевания. Гусенков пользовался большой популярностью среди мурманчан, т.к. последовательно отстаивал интересы региона в высшем представительном органе власти. Некоторые эксперты считали Гусенкова возможным соперником Евдокимова на посту губернатора, поскольку депутат обладал мощной поддержкой со стороны федерального центра, ФПГ, был ярким публичным политиком, и его хорошо знали во всей Мурманской области. В настоящий момент представитель от округа не избран, т.к. до следующих выборов остается менее года. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в округе отсутствует альтернативная Гусенкову фигура.

Таким образом, главным претендентом на единый округ станет действующий депутат ГД Чернышенко. Но задача охватить всю область может оказаться ему и не по плечу. Тем более, что до выборов осталось уже совсем немного времени. К тому же, следует ожидать и немалого количества амбициозных конкурентов.

Наиболее вероятной фигурой от "партии власти", способной побороться за депутатский мандат, можно считать действующего депутата Госдумы, избранного по партийным спискам блока "Отечество-Вся Россия" - Валентина Лунцевича. В областной администрации Лунцевич курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, развития промышленности, транспорта, связи, привлечения инвестиций, развития международной торговли. С 1995 г. - член организации "Регионы России", член депутатской группы "Регионы России (Союз независимых депутатов)". В Госдуме Лунцевич занимает должность заместителя председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, является членом межпарламентской комиссии Россия - Финляндия по вопросам лесного законодательства и членом рабочей группы Европарламента по вопросам обращения с ОЯТ.

До последнего времени Лунцевич не рассматривался как кандидат по Мурманскому одномандатному округу, однако за год до выборов он начал активную PR кампанию в Мурманске, что позволило экспертам сделать заключение о его возможном участии в выборах. В настоящий момент отношение к данной персоне со стороны региональной элиты неоднозначное. Лунцевич считался защитником интересов, в первую очередь, "рыбаков" (представителей рыбного бизнеса), однако при рассмотрении важных для этой отрасли законопроектов он руководствовался преимущественно собственными интересами (по слухам брат Лунцевича и его родственники включены в "рыбный" бизнес), что не могло не вызвать раздражения среди данного сегмента региональной элиты. Более того, деятельность Лунцевича, как на посту заместителя губернатора, так и на посту депутата Госдумы сопровождалась громкими скандалами. Что же касается согласования собственных и региональных интересов в процессе принятия законопроектов, то оно началось лишь за полтора года до выборов в Госдуму, хотя возможности депутата считались довольно обширными (помимо прочего, он входит в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей).

Другие партии, действующие в регионе, также намерены выдвинуть собственных кандидатов. Сразу два кандидата от "Яблока" активны на территории 116-го округа. Советник губернатора по экономической политике, связям науки с производством Игорь Лебедев и депутат городского совета Мурманска, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Ирина Пайкачева. Впрочем, реальных шансов на победу у этих людей нет. Их политический вес и известность в регионе слишком малы. Вероятно, вновь попробует свои силы представитель "Яблока" Борис Мисник, который так и не смирился с положением отставника федерального центра.

Мисник - пенсионер, 1938 г.р., проживает в Мончегорске, и ранее пользовался большой популярностью у населения, однако со временем он утратил влияние. Его уже не приемлют как политика, поскольку, будучи в Госдуме и контактируя с правительством РФ, ему не удалось реализовать ту или иную концепцию, связанную с развитием Севера, хотя в Госдуме он занимал высокий пост председателя Комитета по делам Севера. Потенциал "Яблока" в этом округе достаточно высок, однако он не позволяет кандидату претендовать на первое место. Поэтому цель "Яблока" может быть не победа, а "засветка" партии.


В Мурманском избирательном округе высока вероятность выдвижения представителя от ЛДПР, причем представитель может оказаться "пришлым". Традиционно по этому округу баллотируется Любовь Жириновская, которая на прошедших в 1999 г. выборах увеличила свой результат, по сравнению с 1995 г. на 2%.

Наиболее значимым может оказаться выдвижение кандидата от народно-патриотических сил - Василия Калайды, ранее баллотировавшегося по этому округу от НПСР и получившего поддержку 16,65% голосов (притом, что на этом же электоральном поле играла Тамара Кононенко поддержанная "Духовным наследием" и получившая 7,21% голосов). В настоящий момент Калайда входит в группу "Народный депутат Мурмана", хотя и не является членом "Народной партии РФ". В случае выдвижении Калайды КПРФ может отказаться от участия в выборах по данному округу.

Не исключено, что на пост депутата могут выдвинуть единого кандидата "рыбаки". Однако имя этого человека пока неизвестно. В числе возможных кандидатов можно назвать депутатов областной Думы Юрия Пруткова и Геннадия Степахно. Прутков является также президентом Союза рыбнохозяйственных организаций "Консорциум Мурманский траловый флот" и членом "Единой России". Степахно - директор Ассоциации рыбодобывающих предприятий Севера. В случае выдвижения, шансы на победу этих людей невелики. Тем не менее, само по себе выдвижение кандидата от рыбного комплекса представляется высоко вероятным, однако оно может быть направлено либо на дробление электората, либо на достижение договоренностей с целью лоббирования интересов.


Что касается других претендентов на депутатское кресло, то среди них, вероятно, будет постоянный кандидат от КПРФ Михаил Антропов. Шансы Антропова быть избранным близки к нулю, однако, с точки зрения популяризации КПРФ в округе, его участие в выборах стоит признать перспективным, поскольку коммунисты имеют стабильный электоральный потенциал в Мончегорском округе - около 20%. Вполне возможно, что КПРФ попытается "продать" свои голоса Чернышенко или другим кандидатам.

Значительное влияние на ход событий могла бы оказать городская власть Мурманска. Здесь проживает значительная часть избирателей области. Однако тяжёлая и продолжительная болезнь мэра Мурманска Олега Надёнова парализовала политическую активность городских властей и сужает возможность активной игры администрации Мурманска в предстоящих выборах.

Наиболее серьезным соперником действующему депутату может оказаться представитель "Народной партии", задачей которого будет консолидировать голоса протестного электората КПРФ, ЛДПР и "Яблока" и достичь договоренности с Кремлем и представителями ФПГ. Однако конкретная кандидатура пока не известна.


Сергей МИХЕЕВ
13.05.2003

Статья опубликована на сайте Политком.Ру.

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba2317.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Вешняков нарисовал новую карту России




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта