Демократия.Ру




При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править. Бертран Рассел


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 03:43

Обновлено: 24.02.2013  Версия для печати

Одна банда

Блант М.

Срок полномочий Сергея Игнатьева на посту Председателя Центрального банка истекает в июне этого года. По закону, глава Банка России не может занимать этот пост более трех сроков, и Игнатьев, руководящий ЦБ уже почти 12 лет, должен будет уйти. Возможно, именно это послужило причиной его неожиданного сенсационного заявления, сделанного в интервью газете «Ведомости». Говоря о криминальном вывозе капитала из России, Игнатьев сказал: «Как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц».

Описанный главой ЦБ масштаб деятельности «хорошо организованной группы лиц», равно как и ущерб, нанесенный государству этой деятельностью, весьма впечатляющ: «В Банке России накоплен значительный опыт их выявления: в 2012 году таких операций выявлено на 49 млрд. долларов. Соответствующая информация направляется в Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы. При этом 14 млрд. долларов мы отнесли к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные 35 млрд. долларов мы включили в финансовый счет и в отток капитала. Это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате теневой, незаконной деятельности. Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций — порядка 450 млрд. руб. в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 млрд. руб. в год».

С чем еще можно было бы сопоставить эти цифры? Для сравнения, чистая прибыль Газпрома за прошлый год, по международным стандартам отчетности, прогнозируется на уровне 38 миллиардов долларов – всего на три миллиарда больше криминального оттока.

В том, что речь идет именно о криминальном оттоке капитала, нет никаких сомнений. Сергей Игнатьев прямо говорит, какие именно деньги он имеет ввиду: «Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются, в конечном счете, на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов».


Криминальная монополия

В названных главой ЦБ цифрах, по большому счету, никакой сенсации не содержится. Масштабы российских коррупции и разворовывания государственных средств, а также объемы криминальной теневой экономики неоднократно оценивались разного рода экспертами. Поэтому тот факт, что контрабандисты, торговцы наркотиками и коррупционеры за год вывезли из страны почти столько же, сколько заработала крупнейшая в стране системообразующая госкомпания, сам по себе мало кого удивил.

Зато та информация, что более половины криминальных денег покинуло страну через один и тот же «канал», серьезно меняет представления и о том, как устроена российская теневая экономика, и о сложившейся системе взаимодействия бизнеса и власти.

Во-первых, если оценки Игнатьева справедливы, на территории страны действует неформальная организация, специализирующаяся на отмывании криминальных денег и их переводе за границу. Причем эта единая организация фактически монополизировала подобного рода деятельность на территории страны. Можно, конечно, предположить, что такая организация действует исключительно на коммерческих принципах и обслуживает разные, в том числе и соперничающие между собой криминальные и коррупционные группы. Однако гораздо логичнее было бы предположить, что организация, о которой говорил глава Банка России, не является какой-то самостоятельной структурой, а служит лишь «финансовым» крылом другой «хорошо организованной группы лиц». Если это предположение справедливо, «коррупционная вертикаль», выстроенная в России за годы правления Владимира Путина, перестает быть фигурой речи и получает свое реальное воплощение.

Во-вторых, обслуживает названная Игнатьевым организация как казнокрадов и коррупционеров, так и оргпреступность. И это заставляет радикально пересмотреть взгляд общества на взаимоотношения государства и криминального мира. Благообразный чиновник, «пилящий» бюджет, драгдилер, «толкающий» свой товар студентам и школьникам, и банкир, помогающий им прятать свои деньги на Кипре и в Швейцарии — даже если они между собой не знакомы, в этой схеме они являются сотрудниками одного большого криминального вертикально-интегрированного холдинга с чрезвычайно диверсифицированным бизнесом.


Где искать

Выявить организацию, о которой в своем интервью говорил пока еще занимающий пост главы Банка России Сергей Игнатьев, непросто, однако Бюро экономических расследований попытается это сделать. Следует отметить, что целый ряд экспертов, комментировавших заявление Игнатьева, отметили, что без «силового прикрытия» со стороны правоохранительных и контролирующих органов — МВД, ФСБ, Росфинмониторинга — деятельность криминальной финансовой группы такого масштаба была бы невозможной.

«Силовики» в последние годы довольно серьезно «наследили». Самые вопиющие «эпизоды» — дела, расследованиями которых занимался Сергей Магнитский, а также бурная экономическая активность управления «К», которую сделал достоянием общественности Евгений Чичваркин.

Еще одно «резонансное» дело, которое может быть связано с деятельностью криминальной финансовой группы — убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова. В апреле прошлого года выяснилось, что за Козловым следили сотрудники правоохранительных органов. После этого бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, лично знакомый с Козловым, написал в своем блоге: «Сразу после убийства Андрея я сказал, что в этом преступлении, несомненно, замешано государство. Насколько я понимал из последних разговоров с Андреем, он системно работал с «отмывочными» банками и, видимо, кому-то сильно прижал хвост. Масштаб отмывочного бизнеса был настолько велик, что не заметить его было нельзя, и именно поэтому я считал и считаю, что весь этот бизнес или его существенная часть крышевались нужными людьми. Которые увидели, что Андрей либо очень близко подобрался к сердцевине, либо стал наносить невосполнимые потери их структурам».

Используя эти «нити», а также другие следы, оставленные криминальной финансовой группой, Бюро экономических расследований попытается выяснить ее состав. Кроме того, мы попытаемся проверить версию о том, что криминальная финансовая группа является лишь одним из подразделений коррупционно-криминальной «вертикали».


Максим Блант
23.02.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://buro.ej.ru/?a=articles&id=41


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Окружение Путина: коррупция, связи и адюльтер?

 Демократия.Ру: Сергей Доренко: Владимир Владимирович, покажите свои руки! Почему они до сих пор не отрублены?

 Демократия.Ру: Викторова Л., 5 - 7 млн. евро - и ты губернатор

 Демократия.Ру: Уокер Ш., Вопрос на 40 миллиардов: насколько богат Путин?

 Демократия.Ру: Латынина Ю., О странностях российской борьбы с коррупцией

 Демократия.Ру: Фирсов А., Медведев-Путин-Лужков: посадить нельзя помиловать!

 Демократия.Ру: Пальцев А., Российская власть - самая богатая в мире

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Когда и от чего рухнет власть Путина?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта