Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Честные люди не ведают о своей честности, для них это обычное нормальное состояние, добрые даже не подозревают, что они добрые. Скромные потому и скромные, что не знают о своей скромности, и, что важнее всего не стремятся узнать. А вот чиновник, потому и Василий Белов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.10.2020, четверг. Московское время 06:39

Обновлено: 20.05.2003  Версия для печати

Выборы в Ноябрьске и кризис "Городов компаний"

Становая Т.

Прошедшие 4 мая выборы мэра Ноябрьска в очередной раз продемонстрировали, что представление о "городах компаний" заметно мифологизировано. По итогам выборов победу одержал действующий мэр Ноябрьска Юрий Линк с перевесом в несколько сотен голосов, что поставило под сомнение официальные результаты голосования. Основной соперник действующего мэра, председатель совета директоров компании "Ноябрьскэлектросетьстрой" Анатолий Кудряшов, занявший второе место, попытался в судебном порядке оспорить итоги выборов, однако в последний момент принял решение отозвать свой иск.

Впрочем, Ноябрьск можно назвать "городом компании" весьма условно. С одной стороны, административные посты в городе в настоящее время занимают преимущественно ставленники доминирующей в регионе компании ("Ноябрьскнефтегаз-Сибнефть"), которым является Юрий Линк. Однако реально оказывается, что представителям "градообразующих" предприятий на выборах часто успешно противостоят не ангажированные этими экономическими субъектами кандидаты. Это подтверждают выборы мэра в Ноябрьске и Норильске, прошедшие с интервалом менее месяца и оказавшиеся одними из самых скандальных и знаковых за последние годы. Такое положение дел связано с тем, что "Сибнефть" еще в 90-е годы "сбросила" с себя социальную сферу, переведя ее на городской баланс - отсюда и условность определения Ноябрьска как "города компании".

Победу Юрия Линка на выборах мэра Ноябрьска связывают с решением городской избирательной комиссии об отмене результатов голосования в четырех участках, где якобы преимущество получил Кудряшов. В связи с этим Кудряшов предпринял попытку оспорить это решение, а также отменить результаты выборов в целом, но в итоге отказался от этих притязаний. Примечательно, что попытки Кудряшова оспорить результаты голосования были поддержаны Центризбиркомом и избирательной комиссией Ямало-Ненецкого округа. Более того, прокуратура города Ноябрьск признала некоторые действия горизбиркома незаконными и настояла на устранении нарушений. Таким образом, противник кандидата от "Сибнефти" получил существенную ресурсную поддержку, причем преимущественно извне (по ряду данных, Кудряшова поддерживали не только местные политические силы, недовольные "Сибнефтью", но и некоторые крупные нефтяные компании - впрочем, в штабе самого Кудряшова эту информацию опровергали).

В итоге мэром признан Юрий Линк, но его легитимность относительна: победа с перевесом в несколько сотен голосов и судебные разбирательства негативно скажутся на его властных позициях. Однако сам факт того, что представитель "градообразующего предприятия" не сумел одержать однозначную победу, свидетельствует об уязвимости политических перспектив в городе градообразующей компании. Стоит подчеркнуть, что в Ноябрьске уже не первый случай, когда кандидату от "Сибнефти" противостоит человек, не поддерживаемый "Сибнефтью": в 1998 г. на выборах с большим перевесом одержал победу действующий мэр Ноябрьска Александр Бусалов. Тогда избрание Юрия Линка мэром города стало возможно после получения Бусаловым должности заместителя начальника одного из управлений в Минтопэнерго.

Таким образом, в Ноябрьске сложилась ситуация, когда доминирующая компания в рамках административной единицы реально не является полным монополистом на политической арене "собственной территории": это подтверждает прежде всего то, что распространенные суждения о "городах-компаниях" в некоторой степени мифологизированы.

Особо необходимо отметить роль избирательных комиссией на региональных выборах, в которых определяющими игроками являются крупные финансово-промышленные группы. Как правило, таким выборам свойственны не только жесткая борьба и высокий уровень затрат, но и конфликты между региональными отделениями избиркомов и вышестоящими комиссиями. Особо ярко это стало заметно на выборах губернатора Красноярского края, когда в итоге краевая избирательная комиссия была расформирована, а затем ее состав полностью обновился. В Норильске конфликт "разгореться" не успел: там так и не был проведен второй тур выборов - они в целом признаны несостоявшимися. Показательна ситуация и в Ноябрьске: горизбирком проигнорировал рекомендации вышестоящей комиссии признать итоги голосования на четырех спорных участках и 12 мая выдал Юрию Линку удостоверение мэра города. В целом можно подчеркнуть, что доминирующие экономические элиты в первую очередь стремятся "приватизировать" исполнительные органы власти, а также местные избирательные комиссии, которые, как правило, полностью лояльны городским администрациям. Необходимо отметить и роль прокуратуры, которая является централизованной вертикальной структурой и далеко не всегда лояльна местному начальству (что показали и выборы в Ноябрьске).

Все чаще используется схема вытеснения представителя градообразующего предприятия с региональных постов руководителей исполнительной власти, в основе которой лежит конкуренция двух крупных финансово-промышленных групп, трансформированная в политическую конкуренцию в рамках отдельной территории: это показывают губернаторские выборы в Красноярском крае и выборы мэра Норильска (противостояние "Русал" - "Норникель"), а также выборы мэра Ноябрьска, где кандидату от "Сибнефти" противостоял кандидат, по данным СМИ, поддерживаемый другими крупными нефтяными компаниями.

Татьяна СТАНОВАЯ
19.05.2003


Статья и фото опубликованы на сайте политических комментариев Политком.Ру.

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba2345.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Как «точечно» отменить результаты выборов: опыт избиркома города Ноябрьска

 Демократия.Ру: ЦИК унизили. Определение суда г. Ноябрьска от 12.05.03

 Демократия.Ру: Статья 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года N67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 ЦИК РФ: Завгородний А., В чью пользу запутался избирком?

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Халва! Халва!

 Демократия.Ру: Фирсов А., Жить стало веселей

 Демократия.Ру: Сухов И., Ноябрьские праздники

 Демократия.Ру: Иванова Е., Выборы довели. Почему главный редактор выпрыгнул из окна?

 ЦИК РФ: Сирык В., Выборы в мае: демократия по Ноябрьски




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта