Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы делают, как под фортецию. Петр Первый Алексеевич (1672-1725), последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.07.2020, воскресенье. Московское время 16:25

Обновлено: 07.06.2013  Версия для печати

Надо уничтожать легитимность власти, потому что законность не волнует даже ее саму

Баранов А.

Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым он приступил к временному исполнению обязанностей мэра Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с истечением срока полномочий членов городского правительства Собянин возложил до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы, исполнение обязанностей на следующих заместителей градоначальника: Петра Бирюкова, Александра Горбенко, Виктора Захарова, Максима Ликсутова, Леонида Печатникова, Анастасию Ракову, Наталью Сергунину, Марата Хуснуллина и Андрея Шаронова. Исполнять обязанности до вступления в должность нового градоначальника также будут министры городского правительства: Георгий Голухов, Артем Ермолаев, Владимир Ефимов, Исаак Калина, Сергей Капков, Александр Кибовский, Владимир Петросян, Максим Решетников, Сергей Черемин, Вера Чистова.

Что тут комментировать? Как писал еще Ленин, по форме правильно, по существу - издевательство. Причем издевательство даже не над демократическими принципами - о них уже все даже помнят лишь приблизительно. Не над Конституцией РФ - апеллировать к ней даже в суде уже считается неприличным. Издевательство уже над самим принципом республики. Ну какая res publica, если публике сцут в глаза и требуют при этом кричать про божью росу?

Впрочем, к тому все шло - некто Путин в ходе "выборов" себя на президентский пост в третий раз оставлял обязанности премьер-министра исключительно в те моменты, когда совершал ритуальные действия. Совсем как в анекдоте про раввина, который нашел кошелек в субботу - кошелек с деньгами, но в шабат ничего нельзя делать. И раввин помолился богу - и вокруг него и кошелька вдруг настала пятница...

Казалось бы, что стоит отказаться на три месяца от исполнения обязанностей главы государства, если потом обязательно займешь это кресло еще на много лет? Но это если республика, если какая-никакая, а республика. В государстве самодержавном самодержавцу далеко отлучаться от трона нежелательно - могут увести свои же, вместе с державой и скипетром. Не случайно же в средневековых монархиях атрибуты царской власти возили вместе с самой царствующей персоной.
Потому были "выборы" в Химках, где механизм, опробованный на "выборах" Путина закрепился в качестве традиции фиктивного оставления власти. Важнейшая республиканская процедура превратилась в ритуал, как в императорском Риме сохранялись республиканские символы, но уже без республиканского содержания.

Ну и вот "выборы" Собянина - полная завершенность процесса. Путин все-таки оставался на должности премьера, а не президента (хотя все понимали, что главой государства является именно Путин, а не его ручной Медведев). В Химках некто Шахов (между прочим, член первой сотни "президентского резерва", лицо, облеченное высоким доверием) был изначально назначен "и.о.", и просто оставался им до полного отпадения приставки. Собянин был назначен мэром, снял с себя полномочия, чтобы участвовать в выборах и немедленно возложил на себя те же самые полномочия с приставкой "и.о.", равно и на всю свою администрацию.

Какой вообще смысл в оставлении должности на период выборов? Забыли? Это делается для того, чтобы действующий выборный начальник не обеспечивал себе, используя властные рычаги, переизбрание на новый срок. Ну а Собянин в том же самом кабинете, в том же самом кресле, с тем же самым набором приближенных имеет меньше возможностей влиять на итоги выборов, чем без приставки "и.о."?

И вот же что интересно - найдется ли в Москве суд, который хотя бы примет к рассмотрению иск о подобном фиктивном оставлении должности? Я уж не заикаюсь об удовлетворении такого иска.

Есть ли еще необходимость обсуждать очевидную всем фиктивность выборной процедуры?

Но что делать? Это вопрос к обсуждению. Потому что перед обществом стоит глухая стенка, о которую можно биться лбом, но сломать или обойти не получается. Но пока что в гражданском обществе преобладает мнение, по которому следует продолжать биться лбом. Подтверждением тенденции является фейерверк выдвижений на пост мэра Москвы самых разных людей, в том числе и тех, которые выдвинуться никак не могут. Но заявляют.
И ведь ясно, что власти для легитимации насквозь фиктивных с самого начала выборов нужно от общества только одно - участие в этой процедуре. Как это было на "выборах" Думы в 2011-м и "выборах" Путина в 2012-м - часть оппозиции (в первую голову автор этих строк) требовала бойкота, зато неизвестно откуда вынырнувшая "статусная" оппозиция настаивала на участии в изначально безнадежном голосовании. Навальный настаивал, что нужно непременно биться головой об стенку, Удальцов был за бойкот, но потом передумал и пошел поддерживать кандидата в президенты Зюганова, шансов избраться у которого было не больше, чем в предыдущие 4 раза. В общем все сошли с ума, а апофеозом общественного помешательства была Болотная площадь 6 мая. Ведь единественный, кто был заинтересован в "беспорядках" на Болотной - это Владимир Путин, которому теперь уже никто не сможет кинуть упрек, что-де он пришел к власти без борьбы...

Нужно понимать, что слово "легитимность" - это совсем не синоним слова "законность". Легитимность - это признание общества, как правило, пассивное. Так расстрел парламента и государственный переворот октября 1993 года приобрел легитимность после выборов Думы и согласия общества жить по законам, которые этой Думой приняты. И референдум под дулами автоматов, и "выборы" на фоне только что отмененного чрезвычайного положения, и новая конституция взамен старой - все это как было незаконно в 1993-м году, так и осталось незаконным, и таковым и останется навсегда. Но легитимность была приобретена. Даже московские протесты против фальсификации выборов 2011-12 годов подтверждали легитимность "власти 1993 года" - люди-то протестовали против фальсификаций на выборах в незаконные органы власти.

Так вот на законы, даже собственные, Путин и Ко давно положили с прибором. Но некоторая легитимность им нужна. Это республика нуждается в законности, а нынешнее полуфеодальное устройство РФ держится на легитимации незаконных процедур.
И участие в выборах оппозиции, и голосование за нее масс народа (которое затем будет нагло сфальсифицировано, поскольку у нас фальсифицируют обязательно нагло, чтоб все видели силу фальсификаторов) служит только одному - легитимации власти. Или кто-то действительно верит, что можно выиграть выборы у Собянина, который даже кампанию свою начал с наглой профанации собственной отставки?

В эфире у Владимира Кара-Мурзы Денис Зоммер, секретарь Московского городского объединения коммунистов уже сделал предложение: "Как мне кажется, выход для оппозиции был бы, – и я хотел бы это предложить, пользуясь случаем, что у нас председатель партии "Яблоко" здесь присутствует (Митрохин, уже объявивший о своем участии в выборах мэра - прим.ред.), – сорвать эти выборы. Выборы у нас возможны только альтернативные. Если оппозиция снимает все кандидатуры, выборы признаются несостоявшимися. И это могло бы показать, насколько власть перед своей же игровой машиной становится бессильной, когда люди, которые по идейным соображениям идут на выборы, чтобы разъяснить свою программную позицию… Подчеркну, что у большинства партий, которые выдвигаются на выборы, программа для москвичей самая лучшая, то есть там речь идет о нюансах, по которым можно спорить. Мы предложили бы эту форму, потому что тогда власть окажется зажатой в тиски собственной игры. На сегодняшний день оппозиция выдвинула сразу массу кандидатов, которые уже заявили о том, что будут выдвигаться, при этом заранее ставя себя на нижестоящую позицию по отношению к тому человеку, о котором в городе что-то слышно".

Митрохин резонно возразил, что власть все равно выдвинет "технического" кандидата именно на такой случай (ну, например, того же Митрохина), как это ранее делалось при прежнем мэре, и верно возразил, а Кара-Мурза и Зоммер не нашлись, что возразить.
И вот тут надо вспомнить о разнице между законностью и легитимностью.
Я не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает выиграть или даже пройти во второй тур. Политики надеются набрать очки на будущее, спойлеры - заработать денег. Но зачем гражданам в этом участвовать? И политикам тоже нужно от имени граждан объяснить, что участие в фарсе собянинских выборов приведет только к потере репутации. А спойлеры останутся, куда им деваться, но на будущее будем знать всех пауков и митволей.

Главное, чтобы народ не пришел на "выбора". Пусть Серегу Собянина выберут 2 процента москвичей и гостей столицы. Это будет абсолютно законно с точки зрения существующих незаконных законов. Но это будет абсолютно нелегитимно. И возникнет как минимум вопрос - зачем было затевать фарс с притворным уходом в отставку, если потом все равно Собянин окажется мэром, которого никто не выбирал?
Республика большинства должна отмежеваться от полуфеодального Кремля и его опричников, надо перестать подкармливать их легитимностью - даже легитимностью через отрицание, через протест. Мы ведь выходим на митинги, пытаясь что-то продемонстрировать "им", а там не люди, там перед нами - стенка. Стенка с зубцами, стенка из ОМОНа, стенка из суда и прокуратуры.

А для начала надо дать Собянину собрать 99 процентов голосов из 2 процентов пришедших на выборы. И если число проголосовавших за новую-старую столичную власть окажется таким же, как число протестующих против этой власти, то какая уж там легитимность...


Анатолий Баранов
07.06.2013

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/politic/9931648.html
Фото из блога Навального


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: ЦИК: Путин государству не служит

 Демократия.Ру: Абаринов В., Закон ушел в отпуск

 Демократия.Ру: Рождественская мобилизация Кремля. Кремль приступил к массированной идеологической обработке протестных групп

 Демократия.Ру: Викторова Л., 5 - 7 млн. евро - и ты губернатор

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Пастухов В., Легитимность второй свежести

 Демократия.Ру: Как проходят суды по фальсификации выборов

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как я судился с ЦИК о снятии Путина

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Панфилова Е., Декларация независимости чиновников категории «А»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта