Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если погода плохая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Если погода хорошая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Правило преподобного Чичестера


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.04.2020, воскресенье. Московское время 13:43

Обновлено: 06.06.2013  Версия для печати

Гуриев ответил Путину шуткой на слова о "личных" причинах отъезда: "Я лично предпочитаю оставаться на свободе"

NewsRu.Com

Бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию из опасений попасть в тюрьму, подробно и со свойственной ему иронией изложил причины своего отъезда в большой статье в International Herald Tribune. Именитый экономист в частности ответил на заявление президента Владимира Путина, назвавшего причины отъезда экс-ректора "личными".

"Я лично предпочитаю оставаться на свободе, - согласился Гуриев с формулировкой президента. - Моя семья хочет видеть меня на свободе и заслуживает этого". В остальном причины для отъезда у Гуриева схожи с теми, по которым другой интеллектуал - шахматист Гарри Капаров - решил некоторое время не возвращаться в Россию.

В статье, перевод которой публикует InoPressa, Гуриев рассказывает, что не ожидал такого резонанса от собственного отъезда и первоначально дал обещание не рассказывать, что заставило его уехать. Но журналисты, которых всерьез заинтересовал этот вопрос, все разузнали и опубликовали его мотивы: Гуриев не хотел попасть в тюрьму, а следователи с большим пристрастием взялись за так называемое "дело экспертов", в рамках которого ректора допрашивали и проводили у него обыски.

Ведущий российский экономист рассказывает, как у него изымали электронную почту, не объясняя зачем, что за ним установили слежку, а пересечение границы им самим или его женой неизменно вызывало особое внимание. Гуриев уверен, что за "дело экспертов" взялись сразу после последней инаугурации Владимира Путина.

"Во время допросов следователи просили меня о моем "алиби", хотя они даже не рассказали, по поводу чего у меня должно быть "алиби", при этом они настаивали, что я "свидетель", а не "подозреваемый", - пишет Гуриев.

Экономист пришел к выводу, что следователи могут в любой момент прийти с любым ордером. "Я заключил, что следующая встреча с ними может повлечь за собой утрату мной свободы", - отметил Гуриев. Тогда он решил взять билет из России в один конец.


"Не хочу быть "символом". Это болезнь"

Рассказывая свою историю, Гуриев отметил, что следователи как-то раз упомянули во время разговора имя известного советского ученого Андрея Сахарова и его ссылку в Горький. Российский экономист отмечает: он не хочет становиться "символом политических репрессий".

"То, что произошло со мной, похоже на несчастный случай или на редкое заболевание. Для любого существует риск подхватить эту болезнь, но также можно быть достаточно удачливым, чтобы этого избежать", - отметил Гуриев.

"Процесс над Ходорковским показал одно эффективное лечение: свидетели, покинувшие Россию, живы и здоровы. Те, кто остались и не стали сотрудничать со следствием - попали в тюрьму. Один из них, Василий Алексанян, не дожил до 40-го дня рождения", - нарисовал Гуриев мрачную перспективу, поясняя, почему он не намерен возвращаться в родную страну.

Эта статья в очередной раз подтверждает версию прессы, что Гуриев уехал из-за участия в экспертизе, которая усомнилась в правильности приговора Михаилу Ходорковскому. Тем не менее есть и другая версия: давление на Гуриева связано еще и с тем, что он осмелился открыто поддержать оппозиционера Алексея Навального. В своей статье Гуриев это предположение никак не комментирует и имя Навального вовсе не называет.

Отметим, что примерно те же тезисы, что и в International Herald Tribune, Гуриев ранее излагал и в российском издании - Slon.Ru.

Экономист пишет, как рассказывает коллегам за границей свою историю "свидетеля" с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить "алиби", слежкой за мной или женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет. Иностранцы ужасаются. А в России по тем же самым поводам говорят: "Это нормально".

"Именно то, что ненормальное быстро становится нормой, и убедило меня в необходимости отъезда. Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня – без всяких обвинений – отобрали мое право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?", - констатирует Сергей Гуриев.


Президентский совет извинился перед Гуриевым за следователей

Вслед за эмигрантом Гуриевым неправоту следователей признали в Совете по правам человека при президенте, так как СПЧ и был инициатором проведения экспертизы по делу Ходорковского.

"В связи с ситуацией, сложившейся вокруг Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных СПЧ для общественной научной экспертизы по "второму уделу "ЮКОСа", мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижения, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов", - цитирует "Интерфакс" заявление Совета.

"Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение. Вот почему мы полагаем необходимым срочно создать временную рабочую группу по так называемому "делу экспертов", пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах", - отмечается также в документе.

Под публичными извинениями уже подписался 31 человек, сообщает "Коммерсант". Четыре члена Совета - Мария Большакова, Алексей Козырев, Раиса Лукутцова и Максим Шевченко - свои подписи ставить не стали. Глава СПЧ Михаил Федотов не исключил, что подписей может стать больше: "Еще уточняются некоторые формулировки".

Кроме Сергея Гуриева, извинения также касаются автора той экспертизы Михаила Субботина, к которому оперативники тоже приходили с обысками и изымали его переписку. Субботин заявил, что не принимает извинений, так как "Совет вел себя безупречно".

Михаил Субботин выразил недоумение, что следователи так заинтересовались "неправильной экспертизой" по делу Ходорковского: "Экспертиза никак не могла повлиять на дело, это ж смешно". Он также отметил, что СПЧ заказывала и другие экспертные заключения - например, по делу Сергея Магнитского, однако по ним никогда не предъявлялось претензий.


Путин забыл давнего знакомого


Заявление Владимира Путина, который упоминает в статье Сергея Гуриева, накануне вызвало особое внимание. Говоря о российском экономисте, Путин сначала заявил, что "фамилию-то эту недавно узнал", при этом показав поразительную осведомленность о том, что жена Гуриева живет в Париже и сам ректор к ней часто выезжал.

После этого выступления у некоторых наблюдателей возникло опасение, что у президента "тяжелый склероз": дело в том, что два года назад Путин встречался с Гуриевым, слушал доклад эксперта и обращался к нему по имени-отчеству, что подтверждают стенограммы. Однако в 2013 году президент говорит, что фамилия эта ему мало знакома.


Шутки из Парижа

Сергей Гуриев, "лично предпочитающий оставаться на свободе", уже не первый раз горько шутит над своим теперешним положением. Комментируя свой отъезд, он заявлял: "Следователи продолжают свою работу. Как говорится: как дела? Дела открыты". В интервью "Дождю" Гуриев также объяснял: "У меня есть личные предпочтения не жить в одной стране с сотрудниками Следственного комитета".

Самый первый комментарий Гуриева о своем отъезде был такой: "У меня уже все отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске". Как известно, в колонии этого города в Забайкальском крае отбывал часть срока Михаил Ходорковский.

Сергей Гуриев покинул Россию в конце мая. Он подал в отставку с поста ректора Российской школы экономики и пытался снять свою кандидатуру с голосования за членов наблюдательного совета Сбербанка. Правда, в последнем он не преуспел: его имя осталось в бюллетенях, а по итогам выборов он стал лидером по числу отданных голосов.


06.06.2013

Статья опубликована на сайте NewsRu.Com
Постоянный URL статьи http://newsru.com/russia/06jun2013/guriev.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: У Гуриева изъяли электронную переписку за пять лет

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Доктор, а откуда у вас такие картинки?

 Демократия.Ру: Ямпольский М., Диагноз Путина

 Демократия.Ру: Фирсов А., Вопрос Путину

 Демократия.Ру: Ганапольский М., Шутки президента

 Демократия.Ру: Колесников А., Режим движется к интеллектуальному банкротству

 Демократия.Ру: Каспаров Г., «Российский либерализм» как повивальная бабка чекистской диктатуры

 Демократия.Ру: Сурначева Е., Сторонние президенту




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта