Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Английский народ думает, что он свободен, но он сильно ошибается, так как бывает действительно свободным только во время выборов членов парламента, но когда они избраны, народ снова раб, и ничего более. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.04.2021, пятница. Московское время 01:18

Обновлено: 11.06.2013  Версия для печати

Гамбит* Каспарова. Интервью с невозвращенцем

Каспаров Г.

13-й чемпион мира по шахматам — о том, почему он стал невозвращенцем и для чего диссидентам в разных странах мира нужно объединяться против диктаторов.


Гарри, вы действительно эмигрировали?

Ну, это семантический вопрос. Что такое эмиграция?


Вы уехали из России и в ближайшее время не собираетесь здесь появляться?

Пока существует угроза уголовного дела, конечно, нет.


Невозвращенец

С чем связана эта угроза?

Первое — вся история вокруг семинара в Литве**. Поездки на семинар организовывались в том числе через движение «Солидарность» и через людей, которые со мной связаны. Об этом говорил в своей покаянной записке, которую за него написали, и (Леонид) Развозжаев, первое предложение его показаний звучит ровно так: «Каспаров пригласил меня в Литву на семинар». Когда я это прочитал, мне уже чуть-чуть стало не по себе. Дальше, 16 февраля, было заседание Координационного совета (оппозиции), на котором было принято решение поддержать «акт Магнитского» и внести в список (главу СК) Бастрыкина и следователя Плешивцева. Как вы помните, Развозжаев утверждал, что именно Плешивцев измывался над ним в подвале после похищения его в Киеве, в результате возбудили еще одно уголовное дело о ложном доносе. В марте на допрос в СК вызывали Борю Немцова, Яшина, Навального и Сахнина. И следователь сказал Немцову, что будут допрашивать всех, кто есть на пленке заседания этого КС. А я по этому вопросу (об «акте Магнитского») был основным докладчиком. Борис позвонил и предупредил, что надо ждать вызова на допрос в СК. Через день последовал звонок маме: позвонил следователь, узнавал, где я. Потом сказал, чтобы ему позвонил мой адвокат, (Андрей) Чегодайкин, с которым у меня был контракт по делу об «укусе», но который меня больше не представляет — о чем он следователю и сказал. После чего был еще один звонок маме — с приглашением меня в СК. Формально повестку они не прислали, но звонки из Следственного комитета я рассматриваю как вызов.


Хорошо, ну вызвали бы, поговорили, что они могут вам инкриминировать?

Они могут мне дать подписку о невыезде. А для меня подписка о невыезде совершенно исключена: в России я только трачу, семь лет мой заработок находится за рубежом, я читаю лекции. У меня за 8 лет было больше 100 лекций. Причем корпоративные лекции — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Плюс у меня три фонда — я ими занимаюсь активно сейчас. То есть эти поездки для меня являются частью моей интеллектуальной жизни и дают заработок. В России — моральные обязательства, которые я исполнял и буду исполнять, — как, например, финансирование Каспаров.ру. Но появление угрозы, и очень реальной угрозы получить подписку о невыезде — для меня фактор слишком серьезный, чтобы я мог делать вид, что меня это не сильно волнует.

Страхи людей власти

Какие у вас основания думать, что была бы подписка о невыезде?

Мне кажется, это вытекает из того, что происходит. Это самая изощренная мера, ответ на ту политическую деятельность, которой я занимаюсь. А занимаюсь я тем, что стараюсь воспрепятствовать видным российским чиновникам выезжать за рубеж, вот это основная часть моей международной деятельности. Я полагаю, что это вполне вписывается в конструкцию, в сознание нынешнего начальника закрыть меня в России — ты тоже поживешь здесь.


Вас кто-то об этом предупредил?

Были, конечно, и достаточно серьезные предупреждения от людей, которым я могу доверять. Что вот именно так с тобой и поступят. Теоретически можно предполагать, что все это придумали, но мне кажется, это вполне вписывается в общую ситуацию, потому что Путина волнуют только две вещи: цена на нефть и «список Магнитского». Сейчас вся российская дипломатия занята только этим. То есть путинские лоббисты мобилизованы по всему миру, и идет совершенно безумная кампания по раздаче контрактов, денег и так далее. Я вижу эту деятельность в Америке, вижу давление на (американскую) администрацию со стороны российских лоббистских групп.


А примеры можете привести?

Я думаю, что мы скоро все станем свидетелями этого. А в Европе, просто во всех крупных странах, — либо угрозы, как было в случае с Ирландией***, либо, как в Германии, давление через бизнес-интересы. Как я понимаю, позиция немецкого правительства, которое сейчас начало лоббировать 15 тысяч синих паспортов для российских чиновников, связана с серьезными экономическими интересами крупных корпораций типа «Сименс».

Короче, мое нахождение за рубежом российским властям представляется большой опасностью — бОльшей, чем мое нахождение в Москве.


Закрыть в стране 13-го чемпиона мира по шахматам? Вы не переоцениваете степень угрозы?


Нет, они перешли определенную границу. У них есть приоритеты: цена на нефть — для этого надо раздувать войну на Ближнем Востоке, и мы видим, что происходит в Сирии и Иране. Это первая задача. А вторая — «список Магнитского». Потому что от американской недвижимости люди знаковые легко избавятся. Ну, не легко, но, скажем, в процентном соотношении Америка против Европы — это не укус комара, но это не сильно. Ну, 5, 9 процентов… Америка, конечно, хорошее место, и они тоже в Майами обосновались, как показывают разоблачения, и в Нью-Йорке они есть, но это, конечно, ерунда, по сравнению с Европой.

Принятие «закона Магнитского» в любой европейской стране Шенгенского соглашения означает просто крах режиму. На этом контракт Путина с элитой заканчивается, потому что как только возникнет угроза отрезать эту всю клику от Европы, больше никакого резона выполнять путинские приказы у них не будет.


Но пока дальше США «акт Магнитского» так и не пошел.

Я считаю, что шансы достаточно велики, потому что имиджевая ситуация будет только ухудшаться для Путина.


Вы хорошо умеете просчитывать вероятности. Какие шансы, что страны Европы примут «акт Магнитского»?

На мой взгляд, в ближайший год вероятность приближается к 50 процентам.

Оппозиционный цугцванг

А в работе КС вы будете продолжать как-то участвовать?

Я довольно активно участвую в разговорах и каждый день получаю необходимую информацию, и опять же я свою функцию вижу именно в выполнении того решения, которое мне было поручено. Я с самого начала взял на себя международную комиссию, продвижение «акта Магнитского». Мне кажется, что это важное направление, я занимаюсь им самостоятельно, никаких ресурсов ни от кого не требую и вижу в этом свою прямую функцию.


В какой степени история с эмиграцией Сергея Гуриева подтолкнула вас к решению не возвращаться в Россию?

То, что произошло с Гуриевым, наверное, в подсознании откладывается, но принципиально другое — то, что у нас, я имею ввиду ОГФ, сейчас начинают вызывать на допрос людей из офиса. Когда уже вызывают девочку, которая просто оформляла документы на семинар в Литву, это уже сигнал. Я собирался свое 50-летие 13 апреля отпраздновать дома, в Москве. Но сначала звонки маме, потом пробивка людей из офиса, Гуриев — очевидно, режим переходит какие-то границы.


Мы о дно еще не стукнулись? Будет хуже?

Конечно. Личная диктатура, ее вектор развития хорошо известен, она окончательно избавляется от всего думающего. И я не полагался бы уж так сильно на то, что они инкорпорированы в международный бизнес. Потому что, когда возникнет угроза власти, конечно, Путин будет идти до конца, ему некуда уходить. И какому-то количеству людей вокруг него уже тоже.


И вы не боитесь, что выпадете из российской политики, особенно если в стране начнутся серьезные изменения?

У меня никогда не было сверхличных амбиций. Для меня смена режима в России, она принципиальна просто из морально-этических соображений. Мне есть что делать в этой жизни, у меня действительно огромный круг интересов, я занимаюсь, например, образовательной программой. Другое дело, что я хочу что-то сделать для своей страны. И если моя деятельность приведет к каким-то переменам, то я не собираюсь требовать для себя чего-то запредельного. Я готов поучаствовать в этой новой политической жизни, но для меня важнее видеть, что она будет в соблюдении принципа добросовестной конкуренции.


Что вы думаете по поводу того, что Макс Кац вышел из Координационного совета?

Макс Кац готовится к выборам во второй Координационный совет и себя позиционирует как человека, который не может работать с представителями курий.

Диссиденты vs Диктаторы

Вы будете избираться во второй КС?

Я пока для себя этот вопрос не решил. Дело в том, что я возглавил комитет в поддержку честных выборов в Иране, он называется We Choose — «Мы выбираем» — и финансируется только из частных средств. В Иране оппозиция подготовила параллельные выборы для кандидатов, которых сняли с пробега, — в списке 20 человек. В комитет вошли такие знаменитые люди, как профессор Френсис Фукуяма, профессор Ларри Даймонд из Стенфорда, профессор Надери и т.д., — комитет берет на себя и функцию мониторинга этих виртуальных выборов, контроля за их чистотой. Они начались за неделю до официальных выборов, 7 июня, и продолжатся до 13 июня, когда будут объявлены результаты (подробнее о выборах в Иране читайте на стр. 20). Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с Леонидом Волковым. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 — это виртуальная выборная платформа, с помощью которой проводились выборы в КС. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался еще в феврале. А Леонид Волков работает над этим непосредственно с иранцами. Посмотрим, что получится, потому что в Иране, конечно, будет задействована вся мощь репрессивного аппарата — это не выборы в КС. Идея в том, что если что-то получится, то эта система голосования и регистрации людей, она, конечно, будет использоваться и здесь, в России. На мой взгляд, это важнейшее событие, потому что наши технологии, ноу-хау, они сейчас используются в борьбе с иранским режимом. Я убежден: когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться.


*Гамбит — прием в шахматах, когда один из соперников жертвует фигурой ради захвата центра или для обострения игры.

**Летом 2012 года ряд российских активистов ездили на семинар в Литву, где им читали лекции о контроле за выборами и протестной деятельности.

*** В начале мая парламент Ирландии отказался принять свой «список Магнитского» после того, как в комитет по международным делам парламента пришло письмо от посла России, в котором говорилось, как сообщали СМИ, что результатом принятия такого списка может стать блокировка усыновления ирландцами российских детей.


10.06.2013

Интервью опубликовано в журнале The New Times
Постоянный URL интервью http://newtimes.ru/articles/detail/67583


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ганапольский М., Шутки президента

 Демократия.Ру: Гарри Каспаров сел за лозунги против Путина

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Интервью лидера ОГФ Гарри Каспарова журналу The New Times

 Демократия.Ру: Костенко Н., Самарина А., Каспаров, Березовский и Ксения Собчак расстреляны во Владивостоке. Молодогвардейцы поупражнялись на мишенях с изображениями политических противников

 Демократия.Ру: Колесников А., Режим движется к интеллектуальному банкротству

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Шабаш фарисеев

 Демократия.Ру: Гуриев ответил Путину шуткой на слова о "личных" причинах отъезда: "Я лично предпочитаю оставаться на свободе"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта