Демократия.Ру




Какое правительство осмелится посягать на политические свободы, если у каждого гражданина будет дома ружье и пятьдесят боевых патронов? Фридрих Энгельс (1820-1895), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 08:37

Обновлено: 14.06.2013  Версия для печати

Город Москва не существует. стало быть, и выборов в нем — тоже

Латынина Ю.

В Москве объявлены выборы мэра. Победит, разумеется, Собянин — ясен пень, если-не-он-то-кто, нагонят бюджетников, правильно посчитают. Да и, в общем-то, 95% горожан на это наплевать, потому что не их деньги этот мэр тратит и какая вообще разница…

Половина нашей оппозиции сразу принялась ныть, что так нельзя, что это шулерство, вот если бы был равный доступ к СМИ, вот если бы не лето…
Это, конечно, шулерство. Но когда я пытаюсь понять, почему это шулерство, я вдруг обнаруживаю, что речь идет о куда более фундаментальных вещах, чем СМИ, бюджетники, люмпенизация населения и даже мой любимый тезис о том, что голосовать должен только налогоплательщик.

О каких? Начну с собственного примера.

Я не чувствую себя жителем города Москва. Мне все равно, что происходит в Тушино, Люберцах или Теплом Стане — так же, как жителю Тушино в 98% случаев все равно, что происходит на Ленинском проспекте.

Я живу за городом, в каком-то административно безумном месте, которое ни богу в душу, ни черту кочерга. Кусок принадлежит Москве, кусок — Ленинскому району Московской области, за газ надо ездить платить в Одинцово, еще там есть какое-то Внуково… Безумие. Разорванное административное и бытовое пространство.

Но я могу сказать, чего я хочу.

Я хочу, чтобы эта территория, которая ни имеет никакого отношения ни к Видному, ни к Одинцову, ни к Внукову, получила свое административное оформление. Например, город Сколково. Неважно, в составе Большой Москвы или в составе области.

И в этом городе были бы выборы. Я даже знаю, за кого я бы голосовала. Я бы голосовала за Романа Абрамовича (если бы он, конечно, выставился в мэры). Я вам объясню, почему. Потому что Роман Абрамович взял в аренду два гигантских куска леса, у Сколкова и под Мещерским, и сам, за свои деньги, делает там потрясающий парк. Там, где было болото, теперь катаются велосипедисты и ходят мамы с колясками.

Мне, конечно, скажут: Иванишвили с его обещаниями Латыниной не нравится, а Абрамович с парком нравится. Отвечаю: к мэру предъявляются другие требования, нежели к главе государства. Именно поэтому социалисты так часто становятся хорошими мэрами. Жертвовать свои деньги ближайшему комьюнити — нормально. Так, собственно, функционировали города и в Греции, и в Римской империи. (Кроме этого, этот парк Абрамович делал без каких-либо видов на политику.)

Еще я хочу, чтобы бюджет данного города (муниципии, полиса) Сколково приходил не в виде трансфертов, а собирался исключительно в виде налогов с тех, кто в нем живет. (Конечно, если какой-нибудь Абрамович хочет еще чего-нибудь даром построить, то это приветствуется.)

Я хочу, чтобы на выборах мэра жители города Сколково решали не политические, а сугубо практические вопросы. Какая будет дорога до Москвы? Построят ли удобный переезд через Киевскую железную дорогу? Где будет школа? Как возить туда детей? Где будет больница? И да, товарищ мэр, почему на уборку двора в бюджете городка выделяют по 500 долларов, а работает таджик за 3 копейки? У меня вот племянница-студентка готова шесть дворов убирать, по соседству-то, и троюродная бабушка — три.

Вот тогда эти выборы будут работать. А так, извините, этих выборов нет, потому что нет города Москва.

Вы понимаете, к чему я? Москву не надо укрупнять — ее надо дробить. В Москве, чтобы к горожанину вернулось чувство гражданина, надо выделить десяток, а то и два муниципиев со своими выборами и своими мэрами.

Пусть будет мэр Малой Москвы, в пределах, допустим, Садового кольца. Этот мэр будет обслуживать интересы своих избирателей. Тогда он перестанет сносить в центре города исторические особняки и заменять их точечной застройкой. И введет драконовские цены за парковку для всех, кто не является его избирателями. И в центре Москвы станет возможно ездить, жить и двигаться.

Пусть будет другой мэр, допустим, Юго-Запада. Тогда этот мэр точно остановит проект реконструкции Ленинского проспекта, который получил отрицательные заключения всех значимых экспертов, но обещает высокий коррупционный доход подрядчику. Потому что жители Ленинского тоже в ужасе от этой реконструкции, и они мэра иначе прокатят.

Пусть будет третий мэр, допустим, Ново-Переделкино. И этот мэр объявит, что все доходы и силы муниципия будут брошены на строительство метро. В Ново-Переделкине есть участок Боровского шоссе, по которому машины едут задом (!), да-да, задом, из-за хитрой пробки, а чтобы они не ехали задом, избегая пробки, надо проложить 100 м. дороги по пустырю — и мэр их проложит.

Итак, из Центра, Юго-Запада, Тушина, Братеева, Теплого Стана и пр. мы соберем Большую Москву. Москву, в которой каждый житель данного района почувствует себя горожанином и гражданином. Потому что сейчас город Москва — фикция. Не будет мэр Собянин обещать построить на Боровском шоссе 100 м. дороги, чтобы машины не ехали задом. Нет смысла. Процент избирателей, для которых это важно, для мэра Собянина ничтожен.

До тех пор, пока это не сделано, выборы мэра Москвы не имеют никакого смысла. Потому что город Москва — не существует. Стало быть, и выборов не может быть в том, чего нет.


Юлия Латынина
14.06.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=13026


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Свинаренко И., Единомэрие

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Срочно досрочно. Дмитрий Орешкин — об отставке Сергея Собянина

 Демократия.Ру: Баранов А., Надо уничтожать легитимность власти, потому что законность не волнует даже ее саму

 Демократия.Ру: Операция «Избранник». Власти заранее составили сценарий победоносных столичных выборов, но москвичи могут его подправить

 Демократия.Ру: Два года форы. Александр Кынев о плюсах и минусах досрочных выборов в Москве для власти и оппозиции

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Аксенов С., Бомба под стабильность

 Демократия.Ру: Пастухов В., Легитимность второй свежести




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта