Демократия.Ру




Стремление человека к справедливости делает демократию возможной, но именно склонность человека к несправедливости делает ее необходимой. Рейнхольд Нибур


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 00:27

Обновлено: 14.06.2013  Версия для печати

Путин учил губернаторов новым правилам игры

Горбунов О.

13 июня в Москве на базе администрации президента России прошел семинар «Современные технологии менеджмента» для глав российских регионов. На мероприятии присутствовал глава государства – Владимир Путин, пытавшийся объяснить руководителями исполнительной власти в регионах принципы работы в новых политических условиях.

У семинара по традиции была открытая и кулуарная часть. В официальной части президент пожурил губернаторов за «закрытость» в принятии управленческих решений, «оторванность от народа». Однако более серьезной темой, обсуждавшейся за рамками официальной части, было избрание Владимира Путина за день до этого лидером новой политической силы – «Народного фронта – За Россию!», который сразу начал активно переманивать кадры из сразу ставшей менее популярной «Единой России». Новый этап российского партстроительства означает, что власть решила обновить свою партийную вертикаль, добавив к партии власти еще одну квазипартийную структуру, которая либо сможет составить конкуренцию «единороссам», либо – что более вероятно – постепенно поглотит ее, одновременно оставив за порогом некоторую часть «старых кадров».

Вот в этих новых условиях и придется работать губернаторам, параллельно обеспечивая высокий результат в единый день голосования 8 сентября, когда выборы пройдут в ряде российских регионов. Фактически сейчас в субъектах Федерации идет обкатка новой, постреформенной партийной и политической структуры. Она стала более многовариантна (появились новые партии, возможность выборов глав субъектов Федерации, хоть и серьезно ограниченная муниципальным фильтром). Возращение в региональную политику более острой публичной конкуренции означает, что теперь главам исполнительной власти и руководителям новой пропрезидентской политсилы (то есть «Народного фронта») потребуется более гибкая и открытая публичная политика, чтобы научиться эффективно отвечать на выпады как из левого, так и из правого оппозиционного лагеря.

Потребность масштабного тренинга для губернаторов на базе администрации президента возникла по той причине, что региональные власти крайне неохотно и даже вяло реагируют на изменившиеся с выборного цикла 2011-2012 годов политические условия. Они по-прежнему ждут «руководящего указания» Москвы во всех значимых вопросах, зачастую упуская «улицу» и протест в своих «домашних» регионах из-под контроля.

Возвращение выборности произошло не полностью. Муниципальный фильтр обеспечивает «Единой России», которая контролирует большинство муниципальных образований в стране, относительную управляемость ситуацией. Однако власти приходится считаться с возросшими протестными настроениями граждан, особенно жителей городов, что требует постоянного выхода пара и определенных уступок системным оппонентам, таким как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также единичных компромиссов с «несистемными» «РПР-ПАРНАС», «Яблоко» и полусистемной «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. В этих условиях от губернаторов требуется умение лавировать между новыми и старыми центрами силами, использовать вновь открывшие политические возможности для укрепления личного рейтинга в регионах. Если ранее многие губернаторы были «варягами», мало связанными со своим регионом по прошлому месту работы, теперь же им придется «укорениться» и стать ближе и понятнее простому избирателю.

Губернаторские курсы имеют также немалое «терапевтическое» значение, поскольку призваны успокоить региональные элиты из-за смены главной политической силы страны – с «Единой России» на пока еще молодой «Народный фронт». Для местных руководителей важно понимание их карьерных перспектив, истинных целей создания «Фронта» и видение будущего «Единой России», местные отделения которой многие из них возглавляют. Кремлю важно показать, что принципиальных перемен в партийной политике нет. Однако партия власти снова меняет лозунги, а также форму. Это потребует соответствующих кадровых и политических корректив на местах, которые обеспечат относительно спокойную, прогнозируемую переориентацию региональной вертикали власти от «Единой России» - к «Народному фронту».


Олег Горбунов
14.06.2013

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/15914.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами

 Демократия.Ру: Бутаков Я., Забудьте о демократии и правах человека

 Демократия.Ру: Операция «Избранник». Власти заранее составили сценарий победоносных столичных выборов, но москвичи могут его подправить

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Путина и Чурова под суд по 285-й

 Демократия.Ру: Кынев А., В ожидании губернаторских выборов: как, где, когда

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Кынев А., «Демедведизация» губернаторов

 Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта