Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия - это улица с двусторонним движением. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.06.2020, понедельник. Московское время 23:23

Обновлено: 23.05.2003  Версия для печати

Выборы в России не будут праздником

Руднева Е., Вернидуб А.

Выборы в Госдуму будут перенесены. Лидеры пропрезидентских фракций уже внесли нужные поправки, а глава ЦИК Александр Вешняков их одобрил. Все из-за того, что выборы пройдут в праздники: электорат «Единой России» напьется, избиратели СПС улетят за границу, а коммунисты дисциплинировано придут к урнам.

Парламентский корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что слухи о переносе даты выборов в Госдуму подтверждаются. Действительно, представители четверки центристов — Владимир Пехтин («Единство»), Константин Косачев (ОВР), Михаил Бугера («Регионы России») и Анатолий Аксаков («Народный депутат») — внесли соответствующие поправки к законам «О выборах депутатов Госдумы», «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Всего поправок шесть. В одной из них речь идет о нарезке избирательных округов, в другой предлагается запретить общественным объединениям избираться в Госдуму в блоке с политическими партиями, а в третьей как раз говорится о том, что голосование должно пройти не во второе воскресенье декабря, а в первое (еще три поправки носят сугубо технический характер). Дело в том, что второе воскресенье в этом году приходится на 14 декабря — третий день праздников, приуроченных ко Дню Конституции. А значит далеко не у всех граждан останутся силы, чтобы добраться до избирательных участков.

Под поправкой о сроках подписался и лидер правых Борис Немцов. Как объяснил «Газете.Ru» зампред фракции СПС Борис Надеждин, половина избирателей их партии во время выборов будет загорать на Мальдивских островах. Еще больше проблем у «Единой России», которая теперь позиционирует себя как партия народного большинства — народное большинство в эти дни будет пить. В итоге к урнам придут только самые дисциплинированные, то есть коммунисты.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский согласился с тем, что с помощью поправок надо лишить коммунистов этого естественного преимущества. «У коммунистов, действительно, самый дисциплинированный электорат, — сообщил он «Газете.Ru». — Они не будут праздновать День Конституции. Это не их Конституция и не их праздник. Поэтому пусть переносят дату, мы их поддержим». Левые, конечно, совсем не рады инициативам пропрезидентского большинства. «Я не думаю, что народ вообще будет пьянствовать все эти дни, — заявил «Газете.Ru» координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. — Нельзя подстраивать закон под ситуацию. Депутаты делают это не из лучших побуждений. Все избиратели, как положено, должны прийти голосовать 14 декабря. А если не придут, это покажет их отношение к нынешней власти».

Во второй половине дня в Госдуму приехал председатель ЦИК Александр Вешняков, чтобы заниматься совсем другими делами. Но его первым делом стали спрашивать, правда ли, что Кремль передвигает выборы. «Правда, — признался председатель ЦИК, — но не Кремль, а ряд депутатов. Если бы это был Кремль, то как главное законодательное лицо он настоял бы на своем еще во время принятия законов».

Хотя очевидно, что это не рядовая депутатская инициатива. По сведениям Надеждина, поправки центристов вносятся в ускоренном режиме и уже 4 июня будут выставлены на голосование. «Нет, их должен еще изучить комитет, к этой дате точно не успеют, — усомнился Вешняков. — Но в течение этой сессии они точно будут рассмотрены». Вешняков не без злорадства напомнил, что он предлагал проводить выборы в первое воскресенье декабря, но депутаты исправили его закон и поменяли первое воскресенье на второе.

Делал он это из опасений, что первое заседание придется проводить в другой праздник — в Рождество, ведь по закону новый состав Думы должен приступить к работе спустя месяц после дня голосования. «Мои оппоненты говорили, что Госдуме придется заседать 7 января, а я им говорил, что эту ситуацию можно решить, так как Конституция предусматривает созыв первого заседания Госдумы и ранее чем на тридцатый день после дня голосования. Но меня не послушали», — сказал Вешняков. В том же духе — мол, я же вас предупреждал — Вешняков прокомментировал и две другие поправки центристов: о недопущении до выборов общественных объединений и о нарезке избирательных округов.

Понятно, что первое предложение на руку «Единой России» и невыгодно мелким партиям. Депутат Надеждин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» предположил, что эта поправка направлена и против коммунистов, которые намерены идти на выборы в союзе с патриотическими движениями. Коснется это и «Либеральной России», чей оставшийся в живых лидер Виктор Похмелкин собирается объединиться с Движением автомобилистов. Вешнякова такие альянсы раздражают. Он напомнил, что отстаивал в Госдуме свой вариант закона, по которому избирательные блоки могут состоять только из трех политических партий, но потом депутаты внесли поправку, разрешающую блоки, если в них есть хотя бы одна партия. «Это приводит к тому, что в общественных организациях присутствуют иностранные участники, религиозные деятели, и вообще из этих движений получается настоящий винегрет, — посетовал Вешняков. — К общественным объединениям нет таких требований, которые предъявляются к партиям. Получается, что они в этих блоках выступают главными».

Вешняков выразил надежду, что поправка центристов не будет распространяться на ближайшие выборы, на которые уже нацелились общественные организации. «Это будет некрасиво», — сказал глава ЦИК. Так что Похмелкин с автомобилистами могут не беспокоиться. Еще меньше беспокойства доставит третья поправка, в которой описывается нарезка избирательных округов. Как рассказывала «Газета.Ru», в июне Дума должна утвердить первые с 1995 года изменения границ округов. Впрочем, они минимальные: по два дополнительных округа получат Краснодарский край и Дагестан, а Мурманская и Иркутская области по одному округу потеряют. Депутаты же требовали от Вешнякова более радикальных переделов, упирая на то, что в Эвенкийском округе избирателей в несколько раз меньше, чем в любом из московских. Чтобы нивелировать эту несправедливость, в законе «О выборах депутатов Госдумы» прописано допустимое отклонение от средней нормы — 10% для обычных округов, 15% для труднодоступной местности, 30% для малочисленных народов. Эти проценты показались центристам маленькими. Они хотят увеличить эти цифры соответственно до 20, 30 и 40%. Разумеется, и эту поправку руководитель ЦИК поддержал и напомнил: «Я предлагал тогда депутатам по нарезке отступить, но меня не послушались».

Текст: Елена Руднева, Артем Вернидуб
Фото: Константин Куцылло

22 мая

Статья и фото опубликованы на сайте Газета.Ru

Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2003/05/22/deputatovnel.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность

 Демократия.Ру: Александр Иванченко: «Монопольно-парламентского большинства ни одной политической силе на выборах добиться не удастся»

 Демократия.Ру: Российский диагноз – политический пофигизм?

 Лента.Ру: Депутаты хотят перенести срок выборов в Госдуму

 Агентство Политических Новостей: Госдума хочет помочь регионам. Перенос даты выборов поможет совместить разные избирательные кампании

 ЦИК РФ: Центристы подчищают избирательную поляну. И урезают в правах автомобилистов

 Страна.Ру: Чегляева М., Перенос даты выборов в Думу как средство избежать ловушки для кандидатов в президенты




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта