Демократия.Ру




Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое. Дмитрий Медведев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.08.2019, суббота. Московское время 12:21

Обновлено: 18.06.2013  Версия для печати

Ярославский мэр пошел на открытый конфликт с «Единой Россией». Глава города Евгений Урлашов агитирует граждан приходить на митинг против партии власти

Горбачев А.,

Вертикаль власти в Ярославле трещит по швам – мэр Евгений Урлашов призвал горожан выйти завтра на митинг «против партии жуликов и воров».

Ситуация в городе похожа на информационную войну. Местные СМИ сообщили о якобы разрешенном гей-параде, на который, как выяснила «НГ», за деньги пытались пригласить известных московских гей-активистов. А по Ярославлю прокатились якобы ЛГБТ-пикеты в поддержку действующего мэра. Сами гей-активисты называют происходящее провокацией. Зато о поддержке митинга против ЕР объявили представители местного движения «Наши». Эксперты считают, что ярославский мэр пошел ва-банк в преддверии выборов в облдуму.

Митинг против «партии жуликов и воров», который должен пройти завтра в Ярославле, организовали «Справедливая Россия», КПРФ и «Гражданская платформа». На своей странице в Facebook Евгений Урлашов призывает горожан приходить на акцию, которую, как он подчеркивает, очень боятся в «Единой России»: «Два дня уже трясутся! Осталось недолго! Приходите, дадим оценку партии, от которой отворачивается народ, уже отвернулся их бывший лидер и вскоре останутся только воспоминания! Все на митинг, скажем нет партии жуликов и воров!»

Негодование мэра вызвали сообщения местных СМИ о том, что активистов на оппозиционный митинг якобы приглашают за 200 руб. Напомним, что весной депутаты муниципалитета Ярославля назвали неудовлетворительной работу Евгения Урлашова.

Накануне по Ярославлю прокатилась волна якобы ЛГБТ-пикетов, в которых участвовали люди с радужными плакатами и надписями вроде «Урлашов – наш любимый мэр». А вчера в центре Ярославля должен был состояться митинг «против отдельных законодательных инициатив «Единой России», заявку на который подали неизвестные широкой публике активисты сообщества. После того как он был согласован, в местных СМИ появились публикации о том, что Ярославль стал первым городом, где был якобы разрешен гей-парад.

Представители секс-меньшинств узнали о ситуации последними, объявив о провокации. Как рассказали «НГ», организаторы псевдо-гей-парада за деньги пытались пригласить выступать на него известных ЛГБТ-активистов: организатора гей-прайда Николая Алексеева и журналистку Елену Костюченко. «Мне предложили деньги за выступление, оплату проезда и гарантировали личную безопасность. Я, естественно, отказался. Поскольку, во-первых, не выступаю за деньги, а во-вторых, считаю данное мероприятие провокацией, – рассказал «НГ» Алексеев. – По моим данным, и Лене Костюченко поступило аналогичное предложение». Вчера стало известно, что затея с якобы ЛГБТ-митингом провалилась – на него никто не пришел, а администрация Кировского района города отозвала разрешение на его проведение.

Отметим, что это уже не первый случай использования темы ЛГБТ для дискредитации инициатив оппозиции ввиду неоднозначного отношения к ней значительной части российского общества. Три недели назад неизвестные активисты с радужной символикой пришли на митинг против генплана в подмосковных Химках. Впоследствии выяснилось, что к гей-сообществу пришедшие не имели никакого отношения. «В связи с принятием новых гомофобных законов возвращаются и черные политтехнологии, – подчеркивает Николай Алексеев. – В России, из-за особенностей общественного мнения, чтобы уничтожить политического оппонента, нужно связать его образ с карикатурным образом секс-меньшинств».

Ситуация в Ярославле становится общероссийским прецедентом, а о желании прийти на митинг против партии власти сообщили «НГ» даже представители местного отделения «Наших», которые открыто критикуют местное отделение «Единой России». «Я считаю, что сегодня там собрались богатенькие ребята, которые пилят между собой все, что можно, и распределяют крупный бизнес», – заявил «НГ» комиссар ярославского отделения «Наших» Насраддин Алексперов. Он намекает, что и «голубой митинг», так же как и гей-пикеты в поддержку Урлашова, организовали силы, возможно, косвенно связанные с партией власти: «Это все была провокация, за деньги написали заявку от неизвестных людей и пригласили СМИ».

Эксперты подчеркивают, что ситуация становится все более скандальной, но оттого и более интересной. «Происходящее – довольно резкий ход со стороны Урлашова», – говорит «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, приглашая людей на митинг против жуликов и воров, мэр работает на эскалацию конфликта с «Единой Россией»: «Ее рейтинг в городе низок, и мэр продолжает играть на его понижение. В итоге обострятся его отношения с городской Думой, которую он и так не контролирует».

Ситуация, считает эксперт, может помочь «Гражданской платформе» Михаила Прохорова, для которой регион будет ключевым, – на грядущих в сентябре выборах в облдуму она может рассчитывать там на второе место.


Алексей Горбачев
18.06.2013

Статья опубликована в Независимой Газете
Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2013-06-18/3_yaroslavl.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Сперанский А., Страна, отданная на закуску

 Демократия.Ру: Андрей Мальгин: Почему нельзя голосовать за "Единую Россию"

 Демократия.Ру: Нефедова Т., Россия распадается на "черные дыры"

 Демократия.Ру: Россия стоит на трех китах — откат, распил и коррупция

 Демократия.Ру: Рыклин А., Коррупция как национальная идея




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта