Демократия.Ру




Естественное состояние - это такое состояние, когда забота о нашем самосохранении менее всего вредит заботе других о самосохранении. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.01.2019, среда. Московское время 17:49

Обновлено: 03.07.2013  Версия для печати

Что не так

Гольц А.

Фраза «Что-то, похоже, пошло не так», которую выдавил из себя репортер канала «Вести 24» в момент, когда над Байконуром на горящие куски разваливалась ракета «Протон – М», несомненно встанет в один ряд с хрестоматийным «Она утонула». Дела в космической отрасли обстоят таким образом, что чрезвычайным происшествием уже следует считать успешный запуск, а нормой — очередную катастрофу. При этом было бы ошибкой полагать, что столь скверно обстоят дела исключительно в ракетостроении. Просто катастрофы там труднее скрыть. На самом деле в нашей стране происходит системный технологический кризис. В результате российская промышленность во все меньшей степени способна производить любую сложную продукцию: корабли, самолеты, реакторы, турбины и двигатели. С вытекающими для нас последствиями…

Причины этого кризиса не являются военной тайной. Вопреки широковещательным заявлениям о «новой индустриализации» в стране происходит угасание промышленного производства. Главная проблема заключается в том, что государство так и не смогло предложить эффективной модели функционирования промышленности в рыночных условиях. Все свелось к тому, что сотни предприятий механически согнали в гигантские колхозы, именуемые объединенными госкорпорациями. Расчет был на то, что в рамках этих компаний удастся наладить производственную кооперацию. Но этого не произошло. Как и 5-10 лет назад, комплектующие для сложных изделий изготавливают «на коленке», полукустарным способом на заводах конечной сборки.

И это оборачивается как минимум двумя печальными следствиям. Во-первых, утратой культуры производства, низким качеством продукции. Что мы и наблюдаем в космической отрасли. Во-вторых, неспособностью наладить серийное производство чего бы то ни было: хоть самолетов, хоть турбин. К этому следует добавить утрату нескольких сотен критических технологий — без массового серийного производства их использование становится нерентабельным.

Еще одна группа нерешенных проблем — старение как работников, так и основных фондов. Государству так и не удалось создать ясные стимулы для людей, занятых в промышленности.

Казалось, еще немного и положение начнет исправляться: государство выделило на модернизацию оборонной промышленности (а именно в ОПК сконцентрировано практически все высокотехнологичное производство России) целых три триллиона рублей. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Виной всему — архаическая система организации промышленности. Ведь объединенные корпорации — по сути те же министерства — забюрократизированные, неповоротливые, коррумпированные структуры. Неэффективное управление обернулось тем, что даже при гигантском вливании бюджетных средств оборонные компании, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, не так уж далеко ушли от угрозы банкротства. Ситуацию могла изменить к лучшему решительная реорганизация промышленности, создание конкурентной среды. Но кто рискнет посягнуть на систему, созданную в середине прошлого десятилетия лично Путиным В. В?

Вопрос о руководящих кадрах заслуживает отдельного разговора. Как известно, долгие годы пост вице-премьера по ОПК занимал нынешний глава Администрации президента Сергей Иванов. От его руководства ОПК в истории останутся замечательные пиар-акции вроде навешивания на президентскую лабрадоршу Кони приемника ГЛОНАСС. А еще замечательное объяснение, почему этот крупный начальник бестрепетно наблюдал несколько лет, как его подчиненные под видом работы над ГЛОНАСС воровали миллиарды. Опасался, мол, вспугнуть негодяев.

Подстать ему и преемник, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Этот изъясняется образами и мечтает, что славные отечественные ученые изобретут нечто такое, что поможет «срезать угол», догнать и перегнать Запад в сфере современных технологий. При этом и тот и другой оказались, мягко говоря, не способны выполнять свою повседневную работу — выстраивать производственную кооперацию, разрешать конфликтные ситуации. Короче, в подметки не годятся секретарю ЦК КПСС Дмитрию Федоровичу Устинову. Я не про идеологию, я про организаторские способности. Ну, не дал Господь. Поэтому и компенсируют отсутствие способностей поиском врагов и надуванием щек.

Наконец, и это, наверное, самое главное, высокотехнологичное производство в принципе не нужно путинскому государству. Советским лидерам были необходимы передовая наука и высокотехнологичное производство — они всерьез верили в вероятность войны с США и НАТО. Путин и его подчиненные готовы потрепаться про опасность быстрого глобального удара и способность американцев уничтожить российские ядерные силы. Однако всерьез в это не верят. А производство?.. Ipad для Димона можно купить в Нью-Йорке или Шанхае. Путину нужны эффективные средства нефтегазодобычи. И все. Никакие ракеты Кремлю не нужны. Поэтому они и падают.


Александр Гольц
03.06.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=13067


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гольц А., Летела ракета, упала в болото

 Демократия.Ру: Фельгенгауэр П., Кузькина мать модернизированная

 Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами

 Демократия.Ру: Мясников В., На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай. Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов

 Демократия.Ру: Система ГЛОНАСС лишилась еще одного спутника. Что случилось - непонятно

 Демократия.Ру: Фирсов А., Вопрос Путину

 Демократия.Ру: Роскосмос получил на ГЛОНАСС 330 миллиардов рублей

 Демократия.Ру: Шлейнов Р., C прибором!




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018

 14.06.2018

 31.05.2018

 30.05.2018

 30.05.2018

 15.05.2018

 06.05.2018

 06.05.2018

 05.05.2018

 05.05.2018

 30.04.2018

 28.04.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта