Демократия.Ру




Тирания – всегда признак слабости. Джеймс Рассел Лоуэлл (1819-1891), американский дипломат, поэт и критик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:08

Обновлено: 27.06.2013  Версия для печати

Как чиновники прячут данные о доходах

Никифорова В.

В последние годы российская власть много говорит об открытости государства: принципы прозрачности и подотчетности закреплены в федеральных законах и других документах, есть даже специальный министр по этой части – Михаил Абызов. С реализацией этих принципов пока все не так однозначно, поэтому этой сферой сейчас так активно интересуется гражданское общество. Исполнительная власть – предмет особого интереса: если с судебной и законодательной властью напрямую контактирует далеко не каждый, то власть исполнительная сопровождает гражданина от самого рождения.

Начнем с сайта правительства РФ, обновленного месяц назад. «Новый правительственный сайт задает стандарты информационной работы и открытости для всех органов исполнительной власти», – сказал. Дмитрий Медведев. Однако анализ ресурса говорит о том, что у председателя правительства и разработчиков сайта какие-то свои представления об открытости, которые сильно отличаются от того, что предусмотрено законодательством. Интерфейс сайта сперва приятно удивляет, но после его более длительного использования приятные эмоции сходят на нет. Например, подгружаемая лента новостей регулярно зависает, а поиск по некоторым запросам выдает ошибку 402 – Payment Required («необходима оплата»).

После обновления с сайта пропало довольно много информации – в частности, не удалось разыскать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера председателя правительства и членов правительства РФ за 2011 год. Нет раздела, посвященного борьбе с коррупцией (правда, его не было и на старом сайте, что странно – антикоррупционная программа стала одной из визитных карточек сегодняшнего премьера). Итоговая степень информационной открытости сайта правительства РФ (согласно методике мониторинга сайтов, применяемой Фондом Свободы Информации) – 35,8% по сравнению с 45,5% в старой версии.

С полными результатами исследования сайтов региональных правительств и рейтингом их информационной открытости можно ознакомиться на сайте фонда, здесь же остановимся на основных моментах.

График показывает степень открытости сайтов с учетом результатов взаимодействия их представителей с экспертами фонда (они работали над ошибками согласно нашим рекомендациям).

Первый аспект, на который мы обращали внимание в ходе исследования, – обязательное в соответствии с законом «О противодействии коррупции» размещение информации о доходах чиновников, их недвижимости и транспортных средствах. Общественный интерес к таким сведениям очень велик. Ситуация несколько улучшилась по сравнению с результатами аналогичного исследования 2012 года, когда сведения о доходах отсутствовали почти на 23 % сайтов региональных правительств. Сейчас информация о доходах руководителей отсутствует на 12 % сайтов, а рядовых чиновников – на 15 %. В таких разделах случаются интересные находки – например, на сайте правительства Алтайского края в разделе об имущественном положении чиновниковКроме того, эксперты фонда столкнулись с неожиданным толкованием требований закона: по мнению чиновников, период, в течение которого сведения о доходах должны находиться на сайте, четко не регламентирован, а значит, может быть сколь угодно короток. Однако мы убеждены, что удаление таких сведений идет вразрез с действующим законодательством.

По словам председателя совета Фонда Свободы Информации Ивана Павлова, информация о доходах и имуществе уже не в первый раз исчезает с официальных сайтов: «Чиновники, которые так поступают, не готовы к открытости и будут делать все, чтобы формально выполнить требования закона, но полноценной информации при этом не предоставить. Если появится в законе норма, запрещающая удалять такие сведения, они будут публиковать их белым шрифтом на белом фоне, так как на этот счет тоже нет четкого регламента».

Второй аспект, который нас заинтересовал, касается реализации проекта «Открытый регион», который предполагает внедрение на региональном уровне механизмов открытости, прежде всего повышение прозрачности работы ведомств, обеспечение участия граждан в принятии решений и оценке эффективности региональной власти. В проекте участвуют 27 субъектов РФ (из 83), и нам интересно было проследить, каких успехов они достигли. В первую тройку нашего рейтинга информационной открытости не вошел ни один «открытый регион», и только пять оказались в первой десятке. Два региона – Приморский и Хабаровский края – и вовсе оказались в аутсайдерах, заняв 67-е и 79-е места соответственно.

Удивительно: общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов реализуется в основном на сайтах правительств тех регионов, которые не участвуют в проекте, и из 27 «открытых регионов» пока только шесть привлекают к разработке новых норм коллективный разум.

С «привлечением граждан к оценке эффективности региональной власти» и вовсе беда: только два «открытых региона» – Ульяновская и Кировская области – организовали на своих сайтах обсуждение подготовленных правительствами отчетов. Отличился таким обсуждением и Ханты-Мансийский автономный округ, не участвующий в проекте.

Конечно, проект «Открытый регион» реализуется только с осени 2012 года, регионы присоединялись к проекту в разное время, и выводы делать рано. Однако обратная связь со стороны общества очень важна. В презентации на сайте Открытого правительства указано, что «Открытый регион» – это не PR-акция. Важно, чтобы руководители регионов воспринимали свое участие в проекте не только как следование модному политическому тренду, но и как реальный стимул для модернизации регионального госуправления.


Валерия Никифорова
27.06.2013

Статья опубликована на сайте Слон.Ру
Постоянный URL статьи


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 
Демократия.Ру: Цыбульский В., От нуля до миллиардов. "Единая Россия" отчиталась о доходах своих кандидатов в Госдуму

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Сведовая Н., Верхняя палата «Форбса»

 Демократия.Ру: Аксенов С., Бомба под стабильность

 Демократия.Ру: Гонтмахер Е., Путину незачет

 Демократия.Ру: Фирсов А., Вопрос Путину

 Демократия.Ру: Последние два десятилетия сделали бедных россиян еще беднее

 Демократия.Ру: Маршалл Голдман, Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Легализация цензуры! Дмитрий Гудков: Журналисты, вы чего молчите-то?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта