Демократия.Ру




Истинным поражением является измена принципу, отречение от своих прав и гнусная покорность злу. Джавахарлал Неру (1889-1964), политический и государственный деятель Индии


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 09:29

Обновлено: 15.07.2013  Версия для печати

Подмосковье: предчувствие бунта

Куданенко В.

История России была знаменита тем, что в ней частенько происходили разного рода бунты. Например, “медный” бунт, “соляной”, “холерный”. Последний запомнился тем, что в массовой смертности среди населения обвиняли врачей, которые якобы рассыпали отраву по деревенским колодцам. Не случайно один из участников этих волнений, касаясь причины, вызвавшей их, заявил: «Что тут говорить - для дураков яд да холера, а нам надобно, чтобы вашего дворянского козьего племени не было». И глядя на сегодняшнюю “пугачевщину” на ум приходят подобные мысли.

В середине ноября прошлого года Раменская городская прокуратура Московской области вывесила на своем сайте информационное сообщение, в котором говорится о том, что “По материалам прокурорских проверок в Московской области возбуждены и расследуются уголовные дела о мошенническом завладении более 20 земельными участками в Раменском районе”.

Далее сотрудники “ока государева” утверждали: “Раменская городская прокуратура регулярно проводит проверки соблюдения действующего законодательства при оформлении права собственности и государственной регистрации права на земельные участки на поднадзорной территории. В текущем году в ходе проведённых проверок были выявлены факты завладения мошенническим путём более 20 земельными участками, являющимися муниципальной собственностью Раменского района и землями лесного фонда. Ущерб, причинённый в результате незаконного завладения земельными участками, составил более 56 млн. рублей”. Но как говорится, “не прошло и полгода” и прокуроры снова предъявили изумленным жителям Раменского района сообщение, в котором значится, что”В Раменском районе по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту попытки завладения землями лесного фонда. Раменская городская прокуратура провела проверку по обращению главы сельского поселения Сафоновское о незаконном выделении земельных участков лесного фонда.

Проверка показала, что неустановленные лица изготовили поддельные выписки из похозяйственных книг Сафоновского сельского Совета, дающие право на приобретение бесплатно в собственность 40 земельных участков на территории посёлка Гжелка. Впоследствии данные выписки были предъявлены в орган, обладающий полномочиями по постановке земельных участков на государственный кадастровый учёт. Также установлено, что данные участки относятся к землям государственного лесного фонда и право собственности на них принадлежит Российской Федерации. Возможный ущерб, причиненный в результате незаконного завладения земельными участками, составил бы более 190 млн. рублей. Кроме этого, прокурор направил в суд исковые заявления о признании недействительными результатов межевания земельных участков и снятии их с государственного кадастрового учёта”.

По данным же оперативных работников УВД Раменского муниципального района, которые они озвучивают в частных беседах, таких участков более трехсот, так что это всего лишь вершина айсберга, название которому “махинации с землей”. Если продолжить перечень коррупционных скандалов в Раменском муниципальном районе, то нельзя пройти мимо факта ареста бывшего руководителя отделения Россреестра по Раменскому муниципальному району Л. Папши, которой вместе с подельниками инкриминированируется хищение государственной земельной собственности аж на миллиард рублей! Можно добавить сюда и возбужденное уголовное дело против бывшего директора детского санатория “Кратово”, умудрившегося “раздать” родственникам и приближенным полсотни объектов учреждения и нанесший ущерб на добрую сотню миллионов рублей.

Жители Раменского района вполне логично задают себе вопрос: “Почему такое стало возможным? Почему в районе процветает воровство, идет расхищение земель государственного и лесных фондов?”

Ответ напрашивается один: “В районе создана система коллективной безотвественности, основанная на кумовстве и круговой поруке”. До сих пор в районе не проводятся конкурсы на занятия муниципальных должностей. А среди сотрудников местных администраций и муниципальных служб зачастую можно встретить ближних и дальних родственников . Невозможно поверить в то, чтобы глава администрации сельского поселения не был в курсе того, как оформляются земельные участки, если правоустанавливающие документы исходили из стен его учреждения. Точно так же трудно поверить, что сотрудники отделения Россреестра не могли различить поддельные документы от подлинных. Но главная беда в том, что депутаты местных поселений и Раменского совета депутатов не могут да и зачастую не хотят контролировать действия муниципальных властей. Как правило, все они знают о творящихся коррупционных преступлениях., шила, как известно, в мешке не утаишь.Но не считают своим долгом противодействовать преступлениям, ссылаясь на отсутствие полномочий. Но какие нужны полномочия, чтобы поставить вопрос о коррупционной деятельности руководителей органов местного самоуправления и органов власти? Подобные проверки должны заканчиваться отстранением от должности руководителей администраций и роспуском совета депутатов с формулировкой “за утрату доверия”.

В Раменском создана “вертикаль власти”, заточенная под интересы узкого круга лиц, нанесших огромный материальный и моральный урон району и области. На территории района идет свой процесс “огораживания”. Сотни гектар земли огорожены заборами, и простаивают годами. Если верить отчетам районной администрации 25 000 гектаров земель сельхозначения из 49 000 находятся в руках частных лиц.

Верхом цинизма и венцом подобного “мудрого управления” земельными ресурсами района, стало исчезнование бывшего депутата Раменского Совета депутатов муниципального района, генерального директора ЗАО “Племзавод “Раменский” Т. Сидировой, поставившей “национальный рекорд” – одно скотоместо на реконструируемом коровнике в селе Рыбаки обшлось по цене однокомнатной квартиры – 1 миллион 980 тысяч рублей! 4 миллиарда 500 миллионов рублей ушло на строительство тепличного комплекса, который предназначен для выращивания роз. Теперь комплекс готовится к процедуре банкротства, а госпожа Сидорова, по слухам, находится в тех же краях, где и экс – министр финансов Московской области Кузнецов.

12 июля Счетная палата РФ отчиталась по результам проверки исполнения земельного законодательства в муниципальных районах, проведенную по просьбе врио губернатора А. Воробьева Подмосковья.
Контрольное ведомство отмечает, что площадь пашни, используемой в Московской области для производства сельскохозяйственной продукции, в проверяемый период составляла чуть более 50% от общей площади пашни.

СП отмечает, что муниципальные образования не обладают информацией о местоположении и площади земель фонда перераспределения. Данные муниципальных образований не совпадают с данными государственной статистической отчетности о земле. Например, согласно данным управления Росреестра по Московской области, площадь фонда перераспределения на территории Раменского муниципального района составляет 879 гектаров. В администрации Раменского муниципального района информация о фонде перераспределения отсутствует. Куда делись эти гектары, остается только гадать.

Проверка показала, что во всех проверенных муниципальных образованиях свыше 90% изменений разрешенного вида использования в составе земель сельскохозяйственного назначения осуществлялось на вид "для дачного строительства".

"Зачастую земельные участки приобретаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот, в дальнейшем меняется разрешенный вид их использования или категория путем включения в границы населенных пунктов", - отмечается в протоколе проверки.

СП выявила, что в нарушение действующего законодательства земельные участки сельхозназначения предоставлялись организациям в собственность по цене, равной 3% от кадастровой стоимости, как сельхозтоваропроизводителям. Как так?

Иначе как ограблением жителей региона назвать эту аферу нельзя. Поражает прежде всего то обстоятельство, что все это происходит в 40 километрах от Кремля, где “око государево” бдит днем и ночью. Но жуликам и ворам царит полное раздолье.

Ждем новых бунтов? Только как он будет называться?


Василий Куданенко
15.07.2013

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/region/9972176.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Росляков А., Прыщ народа. Кредо российского чинуши: веруй и воруй!

 Демократия.Ру: Фирсов А., Современный феодализм России или российская революция 21-го века

 Демократия.Ру: Полухин А., Лесные братья. Без малого тысяча гектаров подмосковного леса достались Абрамовичу, Шохину и другим известным и неизвестным фигурам по 600 рублей за сотку. При рыночной цене в $ 10000

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Легализация награбленного

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Россия стоит на трех китах — откат, распил и коррупция

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта