Демократия.Ру




Hе pассyждай с детьми, с женщинами и с наpодом. Пифагор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 05:49

Обновлено: 13.07.2013  Версия для печати

О выгодах демократии

Травин Д.

По мере того как президент теряет харизму, вопрос, если не Путин, то кто, становится главным способом легитимации нынешнего режима. Если, мол, мы не уверены, что иной режим будет лучше, то зачем демократизировать худо-бедно функционирующую и приносящую нефтедоллары систему?

Однако подобная постановка вопроса представляет собой подмену проблемы. Демократизация — это не борьба лучшего с хорошим, а единственный способ предотвратить два неприятных процесса, возникавших в той или иной мере во всех модернизирующихся странах.

Во-первых, в авторитарных режимах доминирующие группы интересов перекачивают ресурсы в собственные карманы. Не всегда это откровенное воровство. Ресурсы могут изыматься для укрепления обороноспособности, для улучшения инфраструктуры, для поддержки банков, то есть для целей, действительно важных. Другое дело, что часть денег при этом утекает в карманы спасителей отечества и подвижников индустриализации.

Демократия — это не что иное, как инструмент, с помощью которого разные группы интересов (а не только те, что при власти) могут договориться о минимизации воровства. В общем, демократия — это не власть народа (таковой трудно добиться), а способ решения конкретной проблемы, которую другими способами не решить.

Во-вторых, авторитарным режимам очень трудно сохранить государство от развала в кризисной ситуации. Пока экономика растет и народ богатеет, демократия не сильно нужна. Вряд ли она сразу ускорит рост ВВП и поднимет доходы. Но вот процветание рушится: то ли по естественным причинам (плохая конъюнктура), то ли потому что сильные группы растащили ресурсы. Народ выходит на улицы, требует свою долю. В критической ситуации экспроприирует экспроприаторов.

Если в такой момент не сохранить государство, способное управлять хаосом, ущерб не ограничится перераспределением имущества. Побьют и разрушат больше, чем украдут. А как сохранить государство, если авторитарный лидер при кризисе теряет остатки харизмы?

Демократия — это единственный способ наделить власть легитимностью, если народ уже не верит ни в ее божественное происхождение, ни в харизму вождя. Демократия — это не ослабление государства, а возможность сохранить его в той ситуации, когда, казалось бы, уже начинается война всех против всех.

Короче говоря, в обычной ситуации демократия выгодна для бедных и слабых, поскольку не дает красть богатым и сильным. А в кризисной ситуации демократия выгодна для богатых, становящихся слабыми, поскольку не дает бедным, становящимся сильными, половину чужого добра украсть, а другую — попортить.

Нетрудно заметить, что первая проблема (перекачка ресурсов в карманы сильных групп интересов) уже давно у нас встала в полный рост. Коррупция превысила ресурсные возможности государства настолько, что искать воров стали даже под выменем священных коров — в Минобороны и в Сколкове.

Коррупция является у нас не случайным явлением и не результатом слабой работы правоохранителей. Коррупция — закономерное следствие того, что сильным позволено не вступать в демократический диалог со слабыми по вопросу о распределении ресурсов общества.

Вторая проблема (развал государства и война всех против всех) пока не очевидна. Однако вялый экономический рост при высоких ценах на нефть — первый признак того, что она появляется. Как известно, поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Точно так же поздно будет разочаровываться в Путине, когда отвалятся нефтедоллары или экономика встанет.

В ситуации серьезного кризиса нам надо будет Бога молить, чтобы Путин обладал бы достаточной харизмой для недопущения распада государства и связанного с ним хаоса. Однако харизма сегодня расходится по мелочам и к моменту настоящей нужды скукожится как шагреневая кожа.

Если сегодня нам удастся демократизировать государство, мы не станем сразу жить лучше. Демократическая власть не снимет нас с нефтяной иглы и не поднимет рост ВВП до показателей 2006—2007 годов. Демократия — не более чем страховочная сетка, позволяющая не свалиться в пропасть. А пропасть уже под ногами.


Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации, журналист
12.07.2013

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/comments/59043.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Черняховский С., Властвующая оппозиция

 Демократия.Ру: Адлер А., Нефтяное богатство и демократическая бедность

 Демократия.Ру: Евдокимов Е., Рубин М., Демократия или углеводороды?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и демократия. Комментарии к статье В.В. Путина

 Демократия.Ру: Цитаты о демократии

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта