Демократия.Ру




Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом: единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. Виктор Гюго (1802-1885), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 04:12

Обновлено: 28.07.2013  Версия для печати

Из прошлого не выбраться

Новодворская В.

Итак, Алексей Навальный и Петр Офицеров, слава богу, не только с чистой совестью, но и на свободе. При этом непонятно, какой монетой расплатятся с Навальным за участие в выборах. Что если это только каникулы? С нашей власти станется: мы тебя, конечно, повесим, но сначала сходи за хлебом и вынеси помойное ведро.

Причем мы не знаем, за какой результат "жаба, сидящая на трубе" потащит Навального обратно в свой смрадный подвал. Почему-то большинство считает, что чем больше голосов Алексей Навальный наберет, тем скорее его отпустят продолжать протестную деятельность, отменив висящий над ним каторжный срок. Но ведь Путин – это Отелло, и он уже не одну Дездемону задушил, ревнуя их всех к своей диктаторской власти. Вспомните Ходорковского. А Навальный уже и платочек уронил: заявил, что пойдет участвовать в президентских выборах, а Путин будет сидеть. Ходорковского посадили отчасти из трусости. Бедного Прохорова двигают и задвигают, как пешку на шахматной доске, тоже из трусости. Путин находит свой аналог в "Руслане и Людмиле": "Там царь Кощей над златом (и властью) чахнет". Ученые коты всех мастей уже усомнились в том, что наши выборы московского мэра – это не мираж, а демократическая процедура.

Агрессивно-послушное большинство (пусть 50%) всегда проголосует за синицу в руках, а не за журавля в небе. Чудеса не повторяются. За Ельцина и Собчака голосовали во многом по неведению, не предвидя ни Гайдара, ни Беловежскую пущу, ни вывод войск из стран Балтии. А синица в руках всегда у чайничка-начальничка, то есть у Собянина.

Но представим себе невероятное: А. Навальный становится мэром. Ну что ж, Путин посадит его за то, что он ворует лес в Сокольниках, ведь кировское обвинение столь же правдоподобно. И становится ясно, что при автократии мы в Москве выбираем себе не мэра, а старосту лагерного барака. Или камеры. Так хунта понимает самоуправление. Может, сначала выйти за зону? То есть согнать жабу с трубы? Изменить режим, вернуться под сладостную сень Конституции, сделать западный выбор, отринуть советское прошлое, пойти в ученики к США и Великобритании...

Что диктует нам власть, причем грубо, без обиняков? Идите на участки, создайте массовку, дайте явку для западных наблюдателей, легитимизируйте наше шоу, обеспечьте клону Путина – Собянину – законную власть приказчика хунты на Москве... А казнить вашего Навального или миловать – это Кощей решит потом.

Работать на них в кандалах? Надо ли поощрять подневольный труд? Да пропади они все пропадом, с их песочницами, детскими площадками, пробками, парковками и дворниками, представители московского большинства! Они вечно толпятся вокруг Собянина на выездах с благодарностями или выклянчивая какую-нибудь подачку. Раньше они голосовали за "кандидатов блока коммунистов и беспартийных" и потом толпились в их приемных со своими жалкими нуждишками. Для них после Августа ничего не изменилось, Собянин им в самый раз.

Мираж бывает очень реален. Какие-то мутанты пойдут голосовать за ЛДПР и КПРФ. Бедный Навальный! Когда-то он предлагал отдать голоса за любую партию, кроме "партии жуликов и воров". То есть и за этих нелюдей из КПРФ и ЛДПР, которые обрадовались его аресту. Кто-то приколется за Паука. Протестанты пойдут голосовать за Навального. Тихушники с кукишем в кармане отдадут голоса Митрохину (который и не собирается уступить лыжню гонимому арестанту).

Я не могу влиться в эту толпу и своим телом закрывать амбразуру незаконности московской власти. Не важно, сколько у Путина и Собянина процентов. Они выходцы из братской советской могилы, они из прошлого вместе со своим гимном, своим Мавзолеем, своим Сталиным, своей Красной армией. Прошлое до Августа – нелегитимно. Легитимна Конституция, отклеившаяся от страны, как рекламная этикетка.

Кстати, выборы не являются спасательным кругом для утопающей в собственной тупости страны. Как лампочка, не включенная в сеть. Как эту лампочку ни верти, она не даст света. Выборы в рабской, безграмотной политически и морально, непоправимо изуродованной коммунистами стране – это та же самая отдельно взятая лампочка. Холодная, темная и бесполезная.

Как в Египте, которому лучше было бы пробавляться Мубараком, потому что первые же свободные выборы привели к власти фанатиков-исламистов. Образованное меньшинство апеллировало к военным, которые сами учились на Западе и ненавидели Мурси и его братцев-мусульман. Военные свергли "народного президента", выступив в качестве страховочного механизма ("защита от дурака"). И в чем же прибыль тех, кто когда-то вышел на Тахрир? В пятикратном падении экономики? В пустых отелях? В крови и трупах? Не умеешь жить при демократии – живи при сносной диктатуре. Шах в Иране, Мубарак в Египте, Батиста на Кубе, Кемаль Ататюрк в Турции были сносными диктаторами. В Турции Эрдоган заранее пересажал военных – страховой полис страны.

А у нас нет такого полиса, у нас срабатывает другой механизм: "защита от умника". Умники идут по Шоссе энтузиастов, сиречь по Владимирке. И Путина никак нельзя считать сносным диктатором, он несносный диктатор. К несчастью, у Ельцина не было армии, чтобы обеспечить нам реформы и великодушную, гуманную диктатуру без узников совести, с полной свободой СМИ и правом выхода на любую площадь. Что ж, этот шанс мы потеряли. Другого, похоже, не будет.

Великий Некрасов вовсе не был популистом. Он предвидел крах 1917 года, он предвидел и наш крах 2000-2013 гг.

"Покорись, о ничтожное племя,
неизбежной и горькой судьбе,
захватило нас трудное время
неготовыми к трудной борьбе.

Вы еще не в могиле, вы живы,
но для дела вы мертвы давно,
суждены нам благие порывы,
но свершить ничего не дано"
.

Однако руки опускать нельзя. Руки нам даны на то, чтобы держать плакат "В стране нет законной власти". Нет и, по-видимому, не будет.

Валерия Новодворская
29.07.2013

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.217325.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Разворот Венедиктова. Гарри Каспаров: Хватит искать легитимность там, где ее нет и никогда не было

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

 Демократия.Ру: Баранов А., Надо уничтожать легитимность власти, потому что законность не волнует даже ее саму

 Демократия.Ру: Иртеньев И., Выборная колыбельная

 Демократия.Ру: Фирсов А., Современный феодализм России или российская революция 21-го века




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта