Демократия.Ру




В демократии народ в некоторых отношениях является государем, а в некоторых отношениях - подданным. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 10:57

Обновлено: 18.08.2013  Версия для печати

Ярославль выходит из Совета Европы?

Владимир Кара-Мурза (мл)

На этой неделе Ярославский областной суд по требованию прокуратуры приостановил на территории отдельно взятого региона действие Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно это следует из решения облсуда от 13 августа о снятии кандидатуры автора этих строк с выборов в Думу по причине двойного гражданства.

27 апреля 2010 года Большая палата Европейского суда по правам человека единогласно вынесла постановление по делу № 7/08 («Тэнасе против Молдавии»), которым признала лишение пассивного избирательного права по причине двойного гражданства противоречащим праву на свободные выборы, гарантированному статьей 3 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подчеркнув, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента».

В соответствии с Конституцией России (ч. 4 ст. 15), «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В постановлении № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10 октября 2003 года пленум Верховного суда РФ установил, что «Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней».

Все это ярославский судья Игнатов попросту проигнорировал. Как (увы, справедливо) заметили в организации «Гражданин наблюдатель», в России решения Европейского суда исполняются только по ошибке.

Что самое смешное, руководители и «эксперты» Центризбиркома на голубом глазу заявляют, что лишение пассивного избирательного права «соответствует международной практике». Владимир Евгеньевич Чуров даже сообщил, что «наиболее широко право граждан с двумя паспортами участвовать в выборах предоставлено органам местного самоуправления в Великобритании и Канаде, но с одним ограничением – только гражданам Британского Содружества», добавив, что «если Великобритания докажет, что она была в составе Российской империи или Советского Союза, то наши законодатели не откажутся внести аналогичные нормы».

Получилось остроумно – но неверно. Главу ЦИК подвели помощники: по всей видимости, прочитали вот эту заметку на сайте парламента Великобритании и плохо перевели с английского. Здесь говорится, что «люди, желающие баллотироваться в члены парламента, должны быть старше 18 лет, иметь британское гражданство либо гражданство [Британского] Содружества или Ирландской Республики». То есть ирландцы или, к примеру, новозеландцы могут баллотироваться в британский парламент, даже если они вообще не имеют гражданства Великобритании.

Что касается международной практики «регулирования» избирательных прав лиц с двойным гражданством, то она предельно проста. В подавляющем большинстве случаев государство считает приоритетным свое собственное гражданство: если кандидат в депутаты (мэры, губернаторы и пр.) является гражданином страны, все остальное не имеет значения.

Примеров, которых так и не смог найти Владимир Чуров, предостаточно. Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния в 2003-2011 гг. – гражданин США и Австрии. Действующий итальянский сенатор Ренато Турано – гражданин Италии и США. Депутат Европарламента Рашида Дати (министр юстиции Франции в 2007-2010 гг.) – гражданка Франции и Марокко. В упомянутой Чуровым Канаде в последних трех созывах федерального парламента было более десятка депутатов с двойным гражданством, в том числе Майрон Томпсон (Канада и США), Марио Силва (Канада и Португалия), Джим Каригианнис (Канада и Греция).

Нынешний лидер парламентской оппозиции Канады, глава Новой демократической партии Томас Мюльклер – гражданин Канады и Франции. Он уже обещал сохранить свой французский паспорт, даже если по итогам следующих выборов станет премьер-министром. Оппонент Мюльклера, лидер Либеральной партии Канады Боб Рэй призвал коллег не делать эту тему объектом политиканства: «Я бы очень не хотел, чтобы хоть один канадец был лишен права баллотироваться на выборную должность или занять пост премьер-министра из-за наличия двух паспортов. Мы как страна выше этого».

К слову, на этом же принципе – приоритете собственного гражданства – основано и российское право. Закон «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 6) устанавливает, что «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом». (Исключения – Туркмения и Таджикистан, с которыми у России подписаны такие договоры.)

Нынешние власти, очевидно, настолько не уважают российское гражданство, что считают его «второстепенным». В их глазах гражданство России автоматически «перевешивается» наличием второго паспорта. Это уже скорее из области личных комплексов, нежели из области права.

Безусловно, в мировой практике встречаются случаи запрета на участие в выборах по причине двойного гражданства. Подобные запреты, к примеру, действуют на Ямайке и в Пакистане.

Но мы все-таки не на Ямайке, а в Совете Европы.

Разумеется, мы оспорим неправовое решение Ярославского облсуда в Верховном суде России. Дело ведет адвокат РПР-ПАРНАС Вадим Прохоров – один из лучших в стране специалистов в области избирательного права.

Право быть избранным – одно из важнейших конституционных прав, предоставленных гражданам Российской Федерации. И мы добьемся его восстановления – и в Ярославской области, и по всей стране.


Владимир Кара-Мурза (мл)
16.08.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=13205


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Дума вышла на борьбу с вредителями. Которые имеют двойное гражданство

 Демократия.Ру: Чужие деньги здесь не ходят

 Демократия.Ру: Большакова А., Всплыла неожиданная правда о дочери Ельцина

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Кара-Мурза В., О вреде парламентаризма для русских

 Демократия.Ру: Владимир Кара-Мурза (мл.), Возвращение "Демократической России". К итогам конференции демократов в Петербурге




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта