Демократия.Ру




Любая демократия приводит к диктатуре подонков. Альфред Нобель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 03:35

Обновлено: 27.08.2013  Версия для печати

Рабы разбитой лампы

Рыклин А.

Мой ответ другу и коллеге, прекраснейшему Дмитрию Орешкину, чей текст на днях появился на страницах «ЕЖа», можно было бы ограничить короткой цитатой из самого произведения вышеозначенного уважаемого автора. Уже в одном из первых абзацев этого гимна важнейшему демократическому институту – выборам – г-н Орешкин позволяет себе поразительное признание. Он пишет: «Думаю, Собянин и его политтехнологи уже локти себе слегка покусывают. Не потому что боятся проиграть (на крайний случай у них всегда найдутся проверенные технологии счета), а потому что…»

Ну, вот, собственно, и все… Убедительнее не скажешь. Спасибо, дорогой Дима! Так куда же ты меня зовешь? Зачем потом на нескольких страницах пространно и очень подробно объясняешь, как должны вести себя наблюдатели, чтобы протиснуться в выездные бригады, через какое плечо надобно заглядывать председательницам избирательных комиссий, чтобы поймать их на вбросах, сколько зорких глаз должны следить за каждой урной? Зачем эти арифметические экзерсисы, призывающие убедить нас в том, что украдут они не все голоса, а только часть? Зачем весь этот балаган, если все равно «на крайний случай у них всегда найдутся проверенные технологии счета»?

Так уж сложилась моя жизнь, что я в свое время вдоволь насмотрелся на разного рода воров и жуликов – на карточных и бильярдных шулеров. (Они, конечно, не чета нынешним кремлевским, но все равно вполне себе лихие ребята.) Знаете, на чем зиждется их благополучие, их успех, их вечная и безальтернативная победа? На всеобщей надежде, что наступит однажды такой день, когда жулик проиграет. Причем проиграет именно тебе. А еще на любви народных масс (фраеров – в терминологии той публики) к процессу, к таинству игры, к притягательности завораживающей процедуры. Это же так заманчиво, так волнительно, так будоражит душу и натягивает нервы – приглушенный свет, зеленое сукно, шуршание карт, бюллетеней, магическая чернота прорези в урне для голосования, из которой должна возродиться новая демократическая Россия. Кажется, свернешь бумажку конвертиком, протиснешь ее в тот разрез, и вот тебе крах ненавистного режима и заря свободной жизни! А про то, что урну потом вскроют и бумажкой твоей подотрутся, про это думать не хочется. Про это думать (а тем паче – говорить) как-то пошло, неполиткорректно, и вообще – не в тренде нынешних общественных настроений. Только заикнулся, и ты сразу – «брезгливый либераст», от которого проще всего отмахнуться на волне народных надежд в неизбежность институциональных побед! А еще приклеят ярлык «революционера»… Дескать, мы тут, засучив рукава, столетиями бьемся за эволюционный путь развития любимой родины, а приходят разные экстремисты и только мутят народ, гонят на улицу, затягивают его в кровавую баню…

Ну что, дорогой Дима, много ли изъянов в вышеприведенной аналогии? Другими словами, ты подрядился работать зазывалой в катран. «Заходите, дорогие гости, – призываешь ты, стоя возле дверей заведения. – Не стесняйтесь, поиграйте с нашими ребятами». «Они, конечно, все прожженные негодяи и мерзавцы, – честно признаешь ты (ты же – честный парень). – Они будут воровать у вас шары с полки, передергивать карты, прятать шарик из-под колпачка, но все равно у вас есть шанс… Потому что если однажды вы зайдете в игровой зал целой толпой, окружите все столики, будете внимательно следить за руками сдающего, то столько выиграть, сколько они выигрывали у вас обычно, жулики уже не смогут. И с каждым разом вы будете оставлять в нашем заведении все меньше и меньше денег… И однажды – не завтра, конечно, и, возможно, не в этом даже веке, катран разорится, его стены рухнут, а чары мерзавцев развеются, как дым…»

Повторю, о чем говорил не единожды – у российского гражданского общества больше нет опции сменить власть на выборах. То есть – путем, предусмотренным действующей Конституцией. Потому что эта процедура – выборы – разрушена исполнительной властью, а Конституция цинично попрана. И участвовать в выборах следует только в том случае, если с помощью предвыборной кампании есть возможность расшевелить людей, донести до них свои идеи, увеличить совокупный протестный потенциал. Кампания, которую ведет Алексей Навальный, несомненно, отвечает всем этим требованиям.

Ты вот, Дима, зовешь меня прийти на выборы 8 сентября. Но при этом не можешь гарантировать, что мой голос не украдут… Я пойду голосовать за Навального. Но только не 8 сентября, а 9-го. И тебя зову с собой.

И вот девятого сентября наши с тобой голоса никто не украдет! Точно!


Александр Рыклин
26.08.2013

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://ej.ru/?a=note&id=13226


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и Собянин. Заговор с целью удержания власти

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Гарри Каспаров: Политическая культура в нынешней России все больше соответствует образцам восточных деспотий

 Демократия.Ру: Подрабинек А., В режиме тестирования

 Демократия.Ру: Фирсов А., Путин и статья 286 УК

 Демократия.Ру: Баранов А., В Ингушетии выборы главы республики будут пародией на фарс

 Демократия.Ру: Каспаров Г., Разворот Венедиктова. Гарри Каспаров: Хватит искать легитимность там, где ее нет и никогда не было

 Демократия.Ру: Собянин решил избрать себя на честных выборах, но не в этот раз

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Узаконенные фальсификации

 Демократия.Ру: Владимир Семаго: «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта