Демократия.Ру




Самым лучшим правительством будет то, которое поменьше будет править, тесно замкнувшись в своих законных привилегиях, и которое предоставит свободное поле инициативе каждого. Э. Абу


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 19:20

Обновлено: 17.09.2013  Версия для печати

Система дала трещину

Фирсов А.

«…я не знаю, что задумывалось, но что бы ни задумывалось, на сегодня ничего не получается из того, что задумывалось», (Григорий Явлинский о результатах выборов мэра Москвы 2013 в интервью «Радио Свобода»)


Произошедшие за последние полтора года события являются довольно необычными для России. И особенно это касается Навального и его сторонников.


Навальный перед выборами

Во-первых, по отношению к Навальному было возбуждено уголовное дело, которое до этого два раза уже закрывалось в связи с отсутствием состава преступления. В условиях страшной гонки дело в городе Кирове было рассмотрено. По делу был вынесен обвинительный приговор: Навальный получил пять лет, а его товарищ Офицеров – четыре года. Прокурор настаивал на том, чтобы оба подсудимых были взяты под стражу прямо в зале суда, и это было сделано. Обоим надели наручники и отправили в камеру.

Во-вторых, на следующий день после оглашения приговора тот же самый прокурор вдруг вспомнил, что приговор не вступает в силу до рассмотрения дела в апелляционной инстанции и что Навальный является зарегистрированным кандидатом в мэры Москвы на предстоящих 8-го сентября 2013-го года выборах.

И тот же самый прокурор, который в течение нескольких месяцев настаивал на необходимости взять Навального под стражу в зале суда, вдруг попросил изменить меру пресечения и отпустить Навального под подписку о невыезде.

«Основной причиной судебного решения стало то, что Алексей Навальный - кандидат в мэры Москвы. Находясь под арестом, он не может полноценно участвовать в предвыборной кампании, а потому становится неравноправным участником выборов», - так пояснил свое решение судья Игнатий Ембасинов.


Самонадеянность власти

«По всем социологическим опросам, лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, у него не помню сколько, за 60 процентов, по-моему. Причем такие цифры дают исследования самых разных независимых социологов» (Путин за пять дней до выборов, когда озвучивать результаты соцопросов уже запрещено).


Построенная Путиным система отсутствия обратных связей через общество (того, что и является элементами демократии) сама себя подвела.

В России отсутствуют рычаги доведения народом до власти своего мнения и своей воли. Этими рычагами или институтами демократии являются:

- свободная пресса,
- независимый суд,
- разветвленные общественные институты,
- политическая конкуренция,
- свобода митингов и демонстраций,
- выборность всех ветвей власти,
- свобода проведения выборов и референдумов,
- свобода организации партий и союзов и т.д.

Если же эти рычаги влияния (обратные связи) отсутствуют, народ не может донести свою волю до власти, а власть пользуется для своего информирования источниками, которые от этой власти прямо зависят и получает весьма искаженную информацию. Когда надо выбить деньги – власть получает ухудшенную картину, а когда надо отчитаться о проделанном – улучшенную.
В этой ситуации система сама начинает отсеивать себе информаторов по признаку «кто приятнее сообщает».

Путину слишком сильно «зализали задницу», и уверили, что он безгрешен и что в него до гробовой доски влюблена вся Россия.

После событий 6-го мая 2012-го года Путину доложили, что площадях собираются маргиналы, оплаченные Госдепом США.

Не довольный тем, что оппозиция находит фальсификации на его и думских выборах, Путин дал команду разобраться с лидерами оппозиции, примерно наказать кого-нибудь и ликвидировать все возможные поступления денежных средств из-за рубежа.

Довольно скоро Путину доложили, что все выполнено, что рейтинг Собянина и самого Путина достиг невиданных высот и вот-вот превысит 100 процентов.

Сам Путин с высоких трибун несколько раз доложил и о том, что вся оппозиция в России – это наймиты Запада, что протестное движение в России затихает, и вот-вот сойдет на нет.


Путина обманули и собственное окружение, и собственное самомнение

Механизм без обратной связи начинает создавать какую-то собственную реальность, никак не связанную с настоящей.

Произносившаяся многократно Путиным ложь убедила его самого в том. что:

- вся оппозиция - это проект Госдепа,
- явка на Болотную проплачена всякими Торквемадзе,
- после событий на Болотной все взято под контроль силовиками (зачинщики посажены, каналы поступления денег из-за границы перекрыты, все активные оппозиционеры перекуплены, все телефоны лидеров оппозиции прослушиваются и т.д.),
- протест сходит на нет,

- у Навального сторонников после Болотной - три человека на всю Россию (спасибо ФОМу - его привычка врать в рейтингах в сторону партии власти).
- российский народ – быдло, которое с экранов телевизоров можно убедить в чем угодно.


Самонадеянность и ложь

«Ведь где этот господин (Навальный) ни появляется, там он всегда следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал». (Путин о Навальном за 5 дней до выборов)

Самонадеянность и ложь почти всегда помогали Путину. Но, можно предположить, в ситуации с Навальным самонадеянность Путина подвела.

Обманутый собственным окружением и самим собой Путин решил включить Навального в предвыборную гонку в расчете на то, что тот провалится так, как до этого провалились СПС, затем Яблоко, затем масса оппозиционных личностей (Явлинский, Митрохин, Немцов, Хакамада и т.д.), и что Навальный на этих выборах не поднимется выше 4-го, или в лучшем случае третьего места в Москве.


Отработанная схема дала сбой

Возможно, такой сценарий Путин придумал не сам, а ему нашептал кто-то из его «денщиков» вроде Волошина, но окончательное решение в стране по таким вопросам принимает только Путин. Вот и в этот раз он положился на отработанную в течение десятилетий схему российских псевдовыборов, когда:

- к выборам допускаются только клоуны. Или клоны. Которые не способны собрать реальных голосов и являются только ширмой, для прикрытия «выборов без выбора»;
- реальная предвыборная деятельность запрещена и ограничена;
- тиражи газет и листовок арестовываются по поводу и без повода;
- никаких дебатов не проводится, «потому что мы делом занимаемся, а они только языком мелят»;
- все каналы показывают кандидата от партии власти, который за пару месяцев умудряется наговорить лжи и разрезать больше красных ленточек, чем за все предыдущие годы;
- кандидат от власти не может в соответствии с законом даже на пару месяцев уйти в отпуск или в отставку (он или уходит в фиктивную отставку или выясняется, что он даже не государственный служащий, а всего лишь «лицо, замещающее государственную должность»);
- все СМИ и наружная реклама изображают плюрализм мнений, не затрагивая ни один из важных вопросов (так перед выборами мэра Москвы мы только и слышали восхваление действующего мэра, рецидивы холодной войны по отношению к США и пересказ того, что Навальный – осужден, и что у него фирма в Черногории);
- все больницы (особенно психбольницы) единогласно голосуют за кандидата от власти;
- имеется огромное количество «ручных» избирательных комиссий, которые нарисуют любые цифры в своих избирательных протоколах;
- имеется достаточное количество средств на «троллей», которые славят кандидата от власти, и придумывают способы облить грязью кандидатов от оппозиции.


До сентября 2013-го года власти удавалось организовать в России «выборы без выбора». Почти такими же оказались и выборы мэра Москвы в сентябре 2013 года.

Такими же, но не совсем. Изменилось отношение людей к власти. Все больше людей начинает сомневаться в безгрешности власти.


Россия проснулась

Путин понадеялся, что эти выборы опустят оппозицию «ниже плинтуса».

Самонадеянность сыграла с ним плохую шутку - "Акелла промахнулся".

Граждане России и Москвы в частности оказались не настолько глупыми податливыми телевизионной пропаганде, как это казалось Путину.

Протестные действия граждан оказались не плодом проплаты из-за рубежа, а плодом воровства и лжи действующей государственной и московской, в частности, власти.

Свыше шестисот тысяч человек не просто пришли на избирательные участки, но и приняли участие в наблюдении за голосованием и подсчетом голосов.

И то, что легко получалось на других выборах (приписка действующей власти такого количества голосов, сколько прогнозировал ФОМ), в этот раз получилось не на всех УИК (участковых избирательных комиссиях).

На некоторых участковых избирательных наблюдатели настолько жестко следили за действиями членов УИК, что Собянин набирал на них не более 30%.


Но случилось неожиданное. Власть настолько «достала» граждан своей ложью и своим воровством, что жители Москвы, в количестве шестисот с лишним тысяч человек отдали свои голоса не разрекламированному на каждом телевизионном экране Собянину, а оппозиционному Алексею Навальному.

Навальный за два месяца сделал то, что до него не делал ни один кандидат от власти – он провел несколько десятков встреч с простыми москвичами (агитацию за себя в течение полутора месяцев вряд ли можно назвать избирательной кампанией) и в результате москвичи на голосовании отдали ему свыше 27-ми процентов голосов (Примечание: с учетом того, что голоса Собянину не просто приписывали, но и перекидывали от Навального, можно полагать, что в действительности Навальный набрал больше).

А Собянин с трудом преодолел барьер в 50% голосов. Причем сделал это за счет окраин Москвы и Новой Москвы – т.е. тех мест, где всегда занимались фальсификациями на выборах и куда Навальный просто не смог своевременно направить достаточное для противостояния фальсификациям количество наблюдателей.


Оппозиция не победила, но получила серьезные шансы на победу в будущем

Произошло то, что не укладывалось в рамки – оппозиции был отдан почти каждый третий голос избирателя, пришедшего на выборы, и 95% голосов избирателей в возрасте от 18-ти до 35-ти лет.

А такое количество голосов избирателей Москвы уже нельзя назвать хомячками, офисным планктоном или презервативами. Это – ощутимая часть избирателей Москвы, с которыми так или иначе придется считаться.

И, хотя, власть наверняка еще какое-то время будет пользоваться излюбленными приемами:

- выдавливать из страны ведущих оппозиционеров,
- сажать кого попало, чтобы граждане боялись даже подойти к демонстрации,
- находить народу занятия с помощью РПЦ или ГОНГО (государством организованных некоммерческих организаций),
- отвлекать граждан на борьбу с иногородними, лицами другой национальности или сексуальной ориентации и т.д. (в крайнем случае, может быть объявлена война шпионам из госдепа, пятой колонне или Грузии).

Делать все это она обязательно будет, продолжая одновременно врать и воровать.

Но делать все это становится все сложнее и сложнее из-за просыпающегося в России гражданского самосознания и гражданского общества.

За прошедшее с декабря 2011-го года время Россия изменилась кардинально.

Джин оппозиционного настроения вышел из бутылки, и загнать его обратно уже не получится.


Александр Фирсов
17.09.2013

Статья опубликована в Живом Журнале
Постоянный URL статьи http://al-firsov.livejournal.com/10078.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Баранов А., Путин подтвердил всё, что было сказано о псевдовыборах в Москве ранее

 Демократия.Ру: Козлов П., Собянин стал мэром московских окраин

 Демократия.Ру: Рубинштейн Л., Соитие за умного

 Демократия.Ру: Фирсов А., Собянин, Путин и статья 278 УК

 Демократия.Ру: Фирсов А., Россия проснется

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Когда конец?

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Аксенов С., Бомба под стабильность

 Демократия.Ру: Докучаев Д., Если завтра волна…




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта