Демократия.Ру




Демократия - это грань между недозволенностью и вседозволенностью. Илья Шевелев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 08:58

Обновлено: 23.09.2013  Версия для печати

Оно не тонет

Доно В.

Бывая в Америке и общаясь с американцами, мне неоднократно приходилось слышать: «Мы любим Обаму!» и «Боже, благослови Америку!». Причём говорят такое и наши соотечественники, уехавшие в поисках счастья за океан. Однажды на встрече в Генеральном консульстве США во Владивостоке по случаю Дня независимости я поинтересовался у генерального консула Сильвии Рид Курран: «Почему американцы говорят – мы любим Обаму и почему россияне не любят говорить – мы любим Путина? И почему американцы верят тому, что говорит их президент, а мы не верим своему президенту, если даже он говорит нам правильные вещи?» Сильвия, не ожидая такого подвоха, немного растерялась, но быстро нашлась: «Мы не вмешиваемся в большую политику России».

Получается, по Сильвии Курран, любить или не любить Путина – это политика, причём большая. И вмешательство в нашу любовь или нелюбовь к национальному лидеру – это вмешательство в наши внутренние дела.

Американцы часто обвиняют Путина в двойных стандартах. Путин в долгу не остаётся, бросая ответный упрёк: «Знаем мы вашу демократию». Лидерам поменьше достаётся побольше: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

Мы понимаем – далеко не всегда надо верить тому, что говорит наш гарант. Никаких ушей от мёртвого осла он, конечно, никому не даст, а вот российские территории, наоборот, отдать, может. Ну, например, как остров Тарабаров на Дальнем Востоке.

Если Путин говорит, что рубль укрепляется, жди его падения. Если обещает удвоить ВВП, жди затяжного кризиса и падения уровня жизни. Но при этом ВВП всегда выходит из воды сухим и во всём обвиняет американцев. Наступил кризис, звучит: «За что боролись, на то и напоролись», намекая на нашу интеграцию в мировую экономику. А разве за железным занавесом было лучше?

В детстве я всегда задавался вопросом: почему Америка, такая высокообразованная и развитая страна, и верит в Бога? И почему мы, Советский Союз, самая читающая и не менее развитая страна (по крайней мере, я в это верил, слушая школьных учителей и читая советские книги), а в Бога не верим? Американцы, с одной стороны – далеко не дураки, с другой – почему тогда верят в Бога? Я об этом спрашивал учителей, родителей, но не находил удовлетворяющих меня ответов. Однажды учительница, которую я прямо на уроке спросил про неправильную веру американцев, ответила: «У нас тоже встречаются ещё люди, которые обмануты и верят в Бога (кем обмануты?). И, наоборот, находятся те, которые не верят в то, что не может отрицать образованный человек. Представляете – встречаются ещё люди, которые не верят, что мы к 1980 году построим коммунизм! В газете написано, что построим, а они не верят». Аргумент учительницы про газеты был железным, и я не стал с ней спорить.

Ответ я нашёл потом, когда страна вдруг коллективно прозрела, особенно руководство и наши учителя, и тоже поверила в Бога.

О чём речь?

В нашей стране всегда находились личности, которые не верили Старшему брату и пропаганде Оруэлловского министерства Правды – государственных СМИ (других просто не было. Хотя и был самиздат и вражеские голоса). Но, если раньше таких неверующих можно было пересчитать по пальцам (хотя неверующих, конечно, было значительно больше), то сегодня практически вся страна превратилась в неверующих Фом. Что бы ни предлагало наше руководство, что бы ни говорил Путин – всё воспринимается с точностью до наоборот. Человеческая память россиян, вероятно, уже на генном уровне хранит, как надули их большевики. Обещая землю, фабрики, заводы и свободу народу. А на деле этот народ закабалили, по сути превратив в рабов. И народ за свою веру большевикам заплатил слишком высокую цену – десятками миллионов загубленных жизней.

Помнят, как потом обманул всех первый демократический в кавычках лидер, бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС и разрушитель Ипатьевского дома (и не только Ипатьевского) – Ельцин.

Как ни крути, а на совести Бориса Николаевича – Беловежское соглашение, гиперинфляция, развал промышленности, расстрел Верховного совета, война в Чечне и многие другие совсем не демократические делишки в виде залоговых аукционов и повсеместного насаждения коррупции. Ну, это когда все рентабельные промышленные гиганты были в виде гешефта розданы своим, так называемым членам семьи. В настоящее время собственность раздаётся членам кооператива «Озеро». Правда, говорят, Борис Николаевич был не виноват, он был не в курсе. Быть не в курсе – это такая национальная черта наших президентов.

Вот в результате этих «не в курсе» у нас в стране в одночасье появились нувориши. До сих пор появляются, периодически трансформируясь в неустановленных лиц. И теперь эти нувориши вытаскивают свои раскормленные морды в телевизор и учат, как стать успешными и богатыми. Командуют целыми регионами или отраслями, как бывший губернатор Приморского края Дарькин. А Михаил Прохоров, например, продолжает уверять, что поднялся на джинсах-«варёнках», а не путём преступной коррупционной схемы. Другие, поумнее, помалкивают и ведут «праведный» образ жизни в Лондонах и Нью-Йорках, покупая себе дорогие игрушки в виде футбольных клубов «Челси» и роскошных яхт за сотни миллионов долларов. У них хотя бы хватает ума не доказывать нам, что поднялись они на торговле мягкими игрушками. Сидят, помалкивают и наслаждаются тем, как объегорили целый народ. А раньше в школе нам говорили, что народ обмануть нельзя. Вероятно, наши учителя добросовестно заблуждались, как и в случае с верой в коммунизм.

Но самое главное – наш Борис, который был не прав, подсунул нам своего преемника Владимира. Фактически Путин всплыл из небытия и воцарился на освободившийся трон. Некоторые «продвинутые» политики, как ещё один Борис по фамилии Немцов, приветствовали это воцарение, не понимая, что монстр способен родить только монстра. И теперь пожинают плоды своей веры. Надо было вовремя Немцову и другим демократическим лидерам 90-х учить такую науку, как генетика. Тем более родоначальником генетики был наш советский учёный Николай Иванович Вавилов.

В начале 30-х годов американская экономика была в сложном положении. Финансовая система США рушилась на глазах, и страна переживала самый глубокий и масштабный экономический кризис за всю историю своего развития. К моменту официального вступления Рузвельта в должность президента банковская и финансовая системы США потерпели практически полный крах. Банки не могли нормально функционировать. Рузвельт понимал, что если завтра все кинутся снимать свои вклады, то окончательный крах неминуем и последствия будут непредсказуемыми. Президент объявил своим указом четырёхдневные банковские каникулы и обратился к нации с призывом – после открытия банков не бежать всем снимать свои сбережения, поскольку банки не смогут справиться с этим. За эти каникулы Рузвельт предпринял необходимые шаги для лечения финансовой системы (их было три). Президент понимал, что банковская система – ключевая проблема в проведении реформ. Поэтому ему предстояла тяжёлая задача – закрыть каналы спекуляций на вкладах населения, утечку американских капиталов за рубеж и, самое главное, восстановить доверие общественности к своей банковской системе. Выступая на радио, Рузвельт откровенно рассказал обо всём этом американскому народу, рассказал, что некоторые банкиры, распоряжаясь средствами людей, действовали некомпетентно или бесчестно. В своём выступлении он сказал, что в перестройке финансовой системы есть нечто такое, что важнее денег и важнее золота – это доверие людей. И страна поверила ему. Соединённые Штаты Америки, исключительно благодаря доверию населения к своему руководству и президенту Рузвельту, провели реформы, преодолели экономический кризис и продолжили своё успешное развитие.

Франклин Рузвельт был абсолютно прав, главное в реформах – это доверие населения к реформаторам. Чего так не хватает путинским назначенцам. Да и как теперь можно поверить тем, кто так долго обманывал свой народ? Кто поверит президенту Путину, убеждающему всех в самой надёжной отечественной банковской системе в мире и хранящему сотни миллиардов долларов Стабилизационного фонда в американских банках? Кто поверит тому, кто уверяет в самой честной избирательной системе в мире и при этом снимает с выборов всех неугодных кандидатов и фальсифицирует итоги голосования? Даже сегодня, когда вроде бы в Москве с выборов мэра никого не снимали, но зато сняли всех неугодных во Владивостоке. Кто поверит тем, кто призывает к патриотизму и при этом, скупая недвижимость за рубежом, поддерживает американскую экономику? Кто поверит чиновникам, отправляющим своих жён и детей за границу на ПМЖ и запрещающим усыновлять детей-инвалидов американцам, которые способны дать человеческое существование тому, кто сегодня не нужен родному государству? Что случилось с нашим доверием?

Не верим мы своим президентам. Наплевали они на гражданское общество, бросили на произвол собственных больных детей, растоптали Российскую конституцию и элементарные человеческие права. Демонстративно игнорируют не только законы общественного развития, но и элементарные законы физики. Забыв, что опираться можно только на то, что сопротивляется. А народ, в свою очередь, в долгу не остаётся – игнорирует эту власть, не верит ей и потому не желает участвовать в избирательном шабаше. И это мудрое решение. Поскольку, согласно библейской истине: единожды солгав – солжёт и дважды.

Если правительство в цивилизованной стране теряет доверие, оно уходит в отставку. У нас – увеличивает бюджетное финансирование своих пиарщиков.

Вот почему Америка любит Обаму, а мы не любим Путина. Настоящая любовь рождается не в результате удачных пиар-ходов. Хотя случается и такое. Но такая любовь обычно заканчивается ливийским вариантом.

Так что случилось с нашим доверием? Выражаясь путинским жаргоном, оно утонуло. Но, судя по всему, он не в курсе. Поскольку продолжал на Валдае дурить народ.

Но при этом власть остаётся на поверхности. Поскольку законы физики никто отменить не может – оно не тонет.

Владимир Доно
23.09.2013

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/politic/10053512.html?pf=3#c10054114


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бовт Г., Любовь в 43 позициях

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Любовь России к Путину и Медведеву

 Демократия.Ру: Костенко Н., Родин И., Путин, Луговой, «Любовь и голуби». Партия власти не знает, кого снимать в своих роликах

 Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Гречанинов В., Я лублу Масква!

 Демократия.Ру: Фирсов А., Социалистические страны как пример феодализма

 Демократия.Ру: Свинаренко И., Кошачье занятие




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта