Демократия.Ру




Всякая законная власть есть плод узурпации. Максим Дюкан


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 11:24

Обновлено: 16.03.2014  Версия для печати

Обращение профессора Горбенко

Горбенко В.

Уважаемые коллеги, друзья!

Я обращаюсь к ученым, преподавателям, ко всем неравнодушным, кто работает в социально-гуманитарной сфере Российской Федерации.

Меня по человечески в буквальном смысле потрясли аплодисменты после недавнего единогласного голосования представителей Вашего высшего законодательного органа за начало вооруженных действий против Украины. Вы позволили ударить нам в спину в самое трудное время, которое переживает наша страна за годы ее независимости. Но хочу Вас заверить. Еще придет время, когда Вы прозреете. Но тогда на Красной, Болотной и других площадях будут умирать не их дети и внуки, а Ваши.

Все время великого трехмесячного противостояния на Майдане Независимости киевляне отдавали последнее (хлеб, теплую одежду, деньги) тем, кто готовы были пожертвовать собой во имя демократии, во имя будущего своих детей и внуков. Женщины, чьи пальцы еще вчера бегали по черно-белым клавишам, помогали выковыривать булыжник. Мужчины с палками и деревянными щитами уходили на передовую. А в один из самых тревожных дней двое деток дошкольного возраста помогали маме катить шину от Бессарабки к Майдану.

Когда убивали наших детей в самом сердце «Матери городов русских», православная церковь, к которой мы с Вами принадлежим, звонила в колокола и спасала их от нелюдей. Сотни раненных находили свое пристанище в Михайловском Златоверхом соборе. День и ночь работали врачи со всей Украины. Киевляне прятали по домам от милиции и прокуратуры покалеченных протестующих. И в это самое время наш (теперь уже бывший) президент Янукович раздавал медали спецназначенцам, доблесть которых заключалась лишь в том, что они налетали стаями (по пятеро на одного) и калечили молодых людей, сохранивших достоинство и гордость за свою страну. Потом по его приказу их расстреляли снайперы. Народ назвал погибших «Небесной сотней». А еще -- сотни покалеченных и без вести пропавших. И после этого Ваша страна называет этого с позором бежавшего ворюгу и выродка легитимным президентом. Предлагает вернуть его нам. Что ж, привозите! На танке! Как Бабрака Кармаля. Только, боюсь, не довезете.

Ваши средства массовой дезинформации называют тех, кто сражались против диктатуры и олигархии, «фашистами» и «бендеровцами». Поверив в эту ложь Вашей путинской (читай геббельсовской) пропаганды, не забудьте причислить и меня к этим людям, а вместе со мной и четырехмиллионный город, в котором я имею счастье жить и работать. Я и раньше гордился этим городом. Теперь буду гордиться вдвойне.

В эти дни два наших дружественных народа оказались на пороге масштабного военного конфликта. Решения Президента России и Совета Федерации относительно введения в Украину «военного контингента», а также действия российских войск в Крыму означают не что иное, как начало войны Вашей страны против суверенного государства, каким с 1991 года является Украина.

Я ответственно заявляю, что после свержения антинародного режима Януковича в Украине законным, демократическим путем сформирована новая власть, решения и действия которой порой поспешны и противоречивы. Однако, они не дали ни единого повода для ущемления национальных, языковых, религиозных и других демократических прав и свобод украинского народа.

Что касается отмены закона «Об основаниях государственной языковой политики», который послужил поводом для вторжения, смею Вас заверить, он не прошел ни одной экспертизы и был буквально продавлен правящим режимом. Достаточно сказать, что он базируется на извращенном понимании не ратифицированной Российской Федерацией и целым рядом других стран «Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств». Всем, не имеющим ни малейшего представления об этом законе, советую обратиться к 10-й статье Конституции Украины, где черным по белому записано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины».

Сегодня в Украине никто и ничто не угрожает безопасности русскоязычного населения. Напряжение на Крымском полуострове возникло исключительно вследствие создания самопровозглашенного правительства автономии под прицелами незаконно введенных на нашу территорию российских войск. Следовательно, возникший инцидент является безосновательной, заранее спланированной провокацией, о чем свидетельствует обращение Русской общины Крыма к Президенту Российской Федерации, в котором они, в частности, заявляют: "Мы -- этнические русские и русскоязычные граждане Украины -- не нуждаемся в защите наших интересов другими государствами. Мы благодарим Вас за поддержку, однако хотим донести до вас информацию о том, что нас никто и никогда не ущемлял на территории Украины".

Наши народы сообща, ценой невосполнимых потерь победили фашизм во Второй мировой войне. И это закономерно, ибо в военном противостоянии чаще всего побеждает тот, кто борется за свою родную землю, за справедливость. Сегодня правда на нашей стороне. В стране началась массовая мобилизация. Сотни добровольцев стоят в очередях у дверей военкоматов. Весь украинский народ готов подняться на защиту Отечества. Однако, мы не хотим войны с Вами, которых вправе считать своими кровными братьями.

Я не прошу Вас ни о чем. Мне нечего бояться, потому что я верю в свой народ. Мы поднялись с колен. Во весь рост. И я с грустью, но не с опущенной, а с гордо поднятой головой иду на работу мимо заваленных цветами баррикад. Эти цветы принесли мы – «фашисты» и «бендеровцы».

Как прежде звонят колокола Михайловского, и в моем мозгу в который раз всплывают слова Эрнеста Хемингуэя: «…смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».


Доктор политических наук, профессор,
академик Украинской академии политических наук,
Лауреат государственной премии в отрасли науки
и техники Украины Владимир Горбатенко

Этот перепечатанный из Facebook текст мог быть напечатан в газете партии Яблоко "Современная Калмыкия".
Газета сохранилась только в электронной версии:

http://www.yabloko.ru/files/sc_1_2014.pdf
Статья сохранилась только на некоторых страницах в Фейсбуке.


За эту статью, разжигающую мир и дружбу между народами, тираж газеты был изъят и уничтожен, а Главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев задержан за эту статью о Крыме


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Современная Калмыкия: Современная Калмыкия от 15 марта 2014 года

 Росбалт.Ру: Главред "Современной Калмыкии" задержан за статью украинского профессора о Крыме

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: Суварин Б., Брехня как национальная идея

 Демократия.Ру: «Народ хочет знать»: когда нам перестанут врать?

 Демократия.Ру: Аншаков М., Историческая справедливость и юридические аспекты крымской авантюры




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта