Демократия.Ру




Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает. Джефри Чосер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.01.2020, понедельник. Московское время 10:20

Обновлено: 29.05.2003  Версия для печати

Работа над образом врага

Серова Н.

Выступая в программе "25-й час" (ТВЦ, 27.05) депутат Госдумы Владимир Рыжков высказал опасения, что большинство населения может проигнорировать предстоящие в декабре этого года парламентские выборы. По его данным, половина населения на выборы вообще не собирается, а другая половина не знает, за кого голосовать. По словам депутата, главной причиной десоциализации населения стало глобальное разочарование в партиях и нарастающее недоверие к власти, связанное с падением уровня жизни, которое - к пущему раздражению людей - происходит на фоне постоянных разговоров о стабильности и экономическом росте. Рыжков считает, что если перемен в настроениях населения не произойдет, коммунисты могут одержать на выборах просто оглушительную победу, так как к их постоянному электорату, который придет на избирательные участки "в любую погоду", присоединятся и те, кто в принципе мог бы поддержать "партию власти".

Если эти оценки верны хотя бы на 50 процентов, можно говорить о том, что в предвыборном контексте на первое место выходит вопрос о внесении в предстоящие выборы какой-то интриги, которая могла бы заинтересовать население и вынудить его сознательно и активно отнестись к декабрьскому голосованию.

"Политком.Ру" еще год назад писал о том, что российская власть стоит перед выбором, какой моделью воспользоваться на предстоящих выборах: негативной или позитивной. Негативная - это когда объединение происходит против общего врага, как, например, против коммунистов в 1996-м. Позитивная - когда объединение происходит "за" что-то или кого-то, как это было во время прошлого избирательного цикла, когда страна и на парламентских, и на президентских выборах голосовала за Путина. Поскольку заставить "Единую Россию" работать на позитив никак не удается, а второй раз использовать Путина в качестве "паровоза" в Кремле явно не хотят, говорить о позитивной интриге думских выборов не приходится. А это означает, что нужно снова искать общего врага или создавать его образ. При этом очевидно, что коммунисты на этот раз в качестве "пугала" выступить никак не могут просто потому, что за прошедшие семь лет в обществе наблюдается явный рост ностальгии по советским временам, а это значит, что активная кампания против левых может сработать в их пользу. Значит, нужен принципиально иной, новый враг.

Однако зачем долго искать, когда уже есть две силы, с очевидностью для всех мешающих нормальному течению жизни. Это - коррумпированные чиновники и олигархи, как раз "заканчивающие разворовывание страны". Чиновники, впрочем, на роль главного супостата не годятся - во-первых, они не являются политической силой, а во-вторых, как принято сейчас говорить, именно они составляют костяк все той же "Единой России", на которую вроде бы поставил Кремль. Такая вот парадоксальная ситуация сложилась: с одной стороны, у чиновников своя партия, да не какая-нибудь, а почти "партия власти", а с другой - за политическую силу их никто не держит.

Совсем иначе обстоит дело с олигархами. Они и сила, и вроде бы как к власти рвутся, чтобы удобнее было "распродавать Родину". В этом контексте очень кстати пришелся последний доклад Совета по национальной стратегии, оповестивший о начале "ползучего олигархического переворота". Теперь осталось эту тему как следует раскрутить, а потом бросить клич "Все на защиту Отечества от власти олигархов!" Это может действительно подействовать. Чего ни сделаешь перед лицом угрозы "олигархического переворота" - даже "Единую Россию" поддержишь, она хоть и "машина для голосования", но все лучше ужасных олигархов, потому как голосует по команде из Кремля, а команду-то отдает всеми любимый президент. И здесь уже становится совершенно неважно, действительно ли рвутся к власти олигархи, правдивы ли распространяемые некоторыми СМИ слухи о президентских и премьерских амбициях Михаила Ходорковского. Что там на самом деле, никто разбираться не будет. Не до того. Ведь, как утверждают авторы доклада, олигархи покушаются на власть президента, а президентом-то является ни кто иной, как Владимир Путин.

В общем, страсти могут разыграться нешуточные, и на выборы народ валом повалит, потому как хотя и говорят многие, что ситуация сейчас "хуже некуда", всякий понимает, что "может быть и хуже", например, как в Венецианской республике - привет от Юлии Латыниной, ведь это ее любимая идея сравнивать ситуацию в экономике России с тем, что происходило в Италии "Осенью Средневековья". Словом, дело, похоже, идет к тому, что и так вполне реальная ненависть народа к олигархам будет целенаправленно подогреваться ради того, чтобы люди пришли и проголосовали за "Единую Россию". Они придут - можно не сомневаться, победа будет одержана. Но знает ли власть, что она будет делать после выборов, когда все вернется на круги своя, а неутоленная и во сто крат увеличенная предвыборным пиаром ненависть останется.

Тут уместно напомнить, что некоторая часть населения у нас и без всякого пиара пребывает в состоянии озверения - то самосуд устроят, то инородцев ни за что ни про что покалечат. Даже с собственными детьми иной раз весьма зверски расправляются, и не потому что извращенцы - как это принято в цивилизованном мире, - а сгоряча или от безысходности. Сюжеты, которыми нас время от времени радуют СМИ, выглядят списанными с "Дневника писателя" Федора Михайловича Достоевского - то мамаша деток совсем малых в лес завела и оставила умирать, то дедушка восьмимесячного внучка в лестничный пролет сбросил…

Даже не хочется думать о том, во что может вылиться успешная предвыборная кампания, особенно, если по ее завершении Путин и впрямь не начнет "зачистку олигархов". Впрочем, если и начнет, будет не лучше - кровь, как известно, пьянит…

Наталья Серова

28.05.2003


Статья опубликована на сайте политических комментариев Политком.Ру.

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/gvozd127.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: В Кремле повеяло Русью

 Демократия.Ру: Российский диагноз – политический пофигизм?

 Демократия.Ру: Электоральный парадокс. Треть избирателей не знают, за кого проголосуют

 Демократия.Ру: Ольшанский Д., Скрытые пружины предвыборной кампании: рейтинги и потенциал политических партий

 Демократия.Ру: Кынев А.. Диагноз - партийная недостаточность

 Демократия.Ру: Ольшанский Д., «Подводные камни» предвыборной кампании: рейтинги и потенциал политических партий (Страна, Москва и Подмосковье)

 Новая Газета: Эксперты напали на олигархов




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта