Демократия.Ру




Когда бы ни пришлось мне умереть, я хочу, чтобы люди, знавшие меня лучше других, сказали, что я всегда выпалывал чертополох и выращивал цветы везде, где, по моему разумению, цветы могли расти. Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 08:46

Обновлено: 06.10.2000  Версия для печати

Вперед, к победе капитализма!

Соединить капитализм с демократией задумали создатели сайта VoteAuction.Com. Теперь каждый избиратель может выставить свой голос на интернет-аукцион, или прикупить голосов, если средства позволяют.

Речь идет пока только о президентских выборах в США, которые должны состояться 7 ноября сего года (просто совпадение, поскольку выборы там всегда проводятся в первый вторник ноября). Хотя, при хорошей раскрутке, может получиться так, что избиратели по одиночке или группами, из США, или любой другой страны, начнут выставлять свои голоса на аукцион.

Пока предложение, видимо, превышает спрос, и не может нормально ориентироваться на этом стихийном «рынке». Во всяком случае, за один голос пока просят слишком дорого, и не очень заметно, чтобы их покупали. Создатели сайта предусмотрительно скрылись от ответственности, и обезопасили себя тем, что физический сервер находится за пределами юрисдикции США, где как раз и будут выборы, на которые сейчас продаются и покупаются голоса.

Этот сайт, который создавался для эпатажа публики (так оправдываются те, кто стоит за этим - малоизвестный австрийский бизнесмен), привлек гораздо большее внимание в связи с тем, что во многих штатах даже предложение к продаже и ли покупке голоса является уголовным преступлением, а не административным правонарушением.

США являются страной с самой высокой плотностью адвокатов и юристов на квадратный километр, и все сразу же стали рассуждать о возможных судебных перспективах и прецедентах. Нам это напомнило похожий случай со страницей, подготовленной Глебом Павловским (ФЭП) перед выборами в Госдуму, когда на всех сайтах ФЭП появилась реклама предстоящей акции по опросу избирателей на выходе с участков. Публикация любых результатов опросов за три дня до дня голосования запрещена по российским законам, и этот запрет ЦИК РФ попытался провести в жизнь через телефонные звонки в ФЭП. Это привело к тому, что сайт был сразу же перемещен за пределы России, и раскручен намного шире, чем это могло бы получиться без таких попыток, повсеместно были созданы зеркала. В результате сам ЦИК пришел к выводу, что бесполезно бороться с нарушением закона, если оно происходит за пределами Российской Федерации.

Безусловно, здесь есть логика. Еще задолго до нас люди пришли к выводу, что законы могут быть разными в разных странах. Таким образом, если мы ездим здесь по правой стороне, а в Англии по левой, если в России можно быть женатым только на одной, а в Иране на четырех одновременно - это не считается преступлением для тех, кто пересекает границы юрисдикций, но наказуемо для тех, кто не пересекает границ.

Видимо здесь речь идет не только об информации, которая запрещена в одной стране, и не запрещена в другой - здесь есть состав преступления, за которое предусмотрено наказание. По этой причине авторы оставили оговорку о том, что «сайт недействителен в штате Нью-Йорк», скорее всего потому, что уже получили квалифицированный совет о том, какие могут быть последствия. Поскольку в США - как и в других странах англо-саксонской традиции - законы не только строятся на прецедентах, но и сильно отличаются на территории разных административных единиц (юрисдикций), создатели сайта решили не тратиться на адвокатов, пустив дело на самотек. Следующим стал штат Иллинойс, который пока только предупредил участников торга, что на территории их юрисдикции даже предложение к продаже или покупке голоса является преступлением, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Американцы привычно реагируют на любые попытки навести порядок как на попытку ограничения свободы слова и самовыражения, поэтому готовы встретить в штыки тех, кто хочет защитить избирательную систему. Ведь закрыть сайт не удастся, будет только сделана ненужная - или так нужная этому сайту, и к тому же бесплатная - реклама.

Однако, как правильно заметили некоторые участники дискуссии, развернувшейся вокруг открытой купли-продажи голосов, что может мешать Саддаму Хусейну поучаствовать в выборах президента США путем покупки определенного количества голосов? Большинству российских жителей Интернета безразлично, произойдет ли это, или нет. Но важно не это, а то, что демократия оказывается беззащитной перед наступлением новых технологий, и может стать жертвой хитроумных планов некоторых членов общества, что затем приведет к отмиранию определенных демократических институтов. Поставив жесткие рамки для всех участников, демократическое государство вынуждено реагировать в соответствии со своими стандартами, то есть, путем принятия изменений в законах. Это процедура длительная, и закон никогда не будет успевать за меняющимися условиями.

Остается только смотреть на само общество в надежде, что оно остановится, подойдя к краю.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: СМИ, Интернет и выборы

 Демократия.Ру: Интернет и выборы - 2

 Газета.Ру: Американских избирателей подкупают в Интернете




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта