Демократия.Ру




Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики. Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870-1924), российский революционер, крупный теоретик марксизма


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.01.2020, среда. Московское время 01:41

Обновлено: 04.06.2003  Версия для печати

Кадыров почувствовал себя президентом

Руднева Е., Вернидуб А.

Без объяснения причин Ахмад Кадыров разогнал сегодня правительство Чечни, а также глав местных администраций и провозгласил себя и. о. президента. «Газета.Ru» выяснила как минимум две возможные причины такого поведения: федеральный министр Станислав Ильясов сказал нам, что Кадыров тем самым начал готовиться к выборам, а подчиненный Кадырова Эди Исаев – что это необходимая мера перед избранием госсовета республики.


Чеченское правительство в полном составе отправлено в отставку. Глава администрации Ахмад Кадыров подписал сегодня указ, по которому все министры, руководители ведомств и начальники комитетов выведены за штат. Премьер-министру Анатолию Попову, который избежал увольнения, поручено в двухнедельный срок подготовить предложения по новому составу кабинета. Кроме того, уволены главы администраций всех пятнадцати районов республики. Отдельным указом заменен мэр Грозного. Им стал совсем еще молодой глава комитета по делам молодежи Хож-Ахмед Арсанов.

«Отставка Олега Жидкова не связана с недоработками», – заявил «Интерфаксу» господин Кадыров. Кроме отставки мэра, до самого вечера он не спешил объяснять, зачем нужно было разгонять все руководство республики.

Аппарат Кадырова тоже не потрудился объяснить смысл столь масштабных кадровых чисток, из-за чего возник жуткий переполох.

– Вы знаете, что вы уволены? – поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у глава Гудермесского района Ахмеда Абастова.

– От вас впервые слышу, – ответил префект Абастов, хотя по голосу было слышно, что он был готов к такому неприятному вопросу. – Вот тут рядом со мной в кабинете два куратора сидят, два сотрудника ФСБ, они не дадут мне соврать. Сегодня днем Кадыров к нам в Гудермес приезжал на совещание, которое проходило в министерстве сельского хозяйства. Министр Дукуваха Абдурахманов и трое его заместителей выступали с докладом о полевых работах. Никакого разговора об отставках я не слышал.

Кадыров сегодня говорил о комбайнах и тракторах, а о политике не говорил.

Представить себе не могу, зачем нужно всех увольнять.

Другим главам районных администраций дозвониться не удалось, потому что из-за негласного комендантского часа они очень рано заканчивают работать. А в Москве новостью о кадровых зачистках Кадырова были ошарашены не меньше, чем в Гудермесе. Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов в это время сидел на заседании комиссии Госдумы по урегулированию чеченского конфликта и получил записку. Прочитав ее, Ильясов выскочил из зала и сначала попытался спрятаться от журналистов, но потом выложил все, что думает:

– Я знал, что ожидаются перемены, но что в таком плане… Почему столь радикальные, задайте этот вопрос Кадырову. Кадыров работает там три года, я тоже был премьером, Попова сейчас не уволили, поэтому, я думаю, 80% нынешних членов кабинета войдут в состав нового правительства.

Немного успокоившись, Ильясов добавил:

– Это обычный шаг. Это всегда делается перед выборами. Вспомните, как перед выборами меняли Примакова и Черномырдина. В Чечне до выборов (президента Чечни. – «Газета.Ru») осталось полгода. Летом отдохнем, а потом начнется пальба по всем кандидатам. А после выборов Кадыров еще раз это сделает.

В Госдуме в это время заседал и заместитель Ахмада Кадырова Таус Джабраилов, которого отставки не коснулись. Он не стал скрывать, что его шеф таким образом готовится стать президентом.

– После проведения референдума и принятия конституции Чеченской республики, а также согласно указу президента России № 1071 Ахмад Кадыров получает полномочия исполняющего обязанности президента республики. Сегодня он лишь реализовал свои полномочия, – объяснил Джабраилов корреспонденту «Газеты.Ru», добавив, что Кадыров мог бы уволить и премьера Попова.

Действительно, в мае прошлого года Владимир Путин своим указом расширил полномочия Ахмада Кадырова и позволил по своему желанию увольнять всех, но только не премьера.

С другой стороны, согласно принятой в марте конституции президент Чечни премьера уволить может. Сегодня Кадыров наконец-то решил изменить название своей должности и подписал свои указы от имени исполняющего обязанности президента, но при этом так и не решился смещать Попова, который после скандалов с его предшественником Михаилом Бабичем умудрился четыре месяца проработать в Грозном.

Оставив нетронутыми только свой аппарат и аппарат совета безопасности, Кадыров фактически подчинил республику одному себе.

Причем все указывает на то, что Кадыров и его приближенные не поставили в известность федеральный центр о своих решениях, поэтому можно ожидать довольно резкой реакции на такое предвыборное самоуправство.

Хотя в представительстве Чечни в Москве уверяют, что Кадыров не осмелился бы принимать такие серьезные решения без согласования их с южным полпредом президента Виктором Казанцевым. – Мы пока мало получаем информации, – признался пресс-секретарь представительства профессор Эди Исаев. – Но точно можно сказать, что ничего чрезвычайного не произошло. Все это связано с формированием госсовета Чечни, который должен быть сформирован до 12 июня. Это будет переходный парламент до выборов, в него войдут самые достойные, они и будут решать, кто достоин оставаться главой района, а кто нет. Также их мнение будет учитываться при формировании правительства. А почему отправили в отставку мэра Жидкова, я не знаю. Он мой друг, жалко.

В эти выходные на совещании с еще не уволенными главами районов Ахмад Кадыров действительно утвердил порядок формирования госсовета. Но в этом положении сказано, что главы районов автоматически должны стать его членами. Еще по одному авторитетному жителю от каждого района должны избрать на сельских сходах, а также места были зарезервированы для мэров Грозного, Гудермеса и Аргуна. Теперь получается, что районные руководители могут и не попасть в этот госсовет.

Почему так произошло, Кадыров сегодня так и не смог объяснить, хотя вечером все-таки дал первые комментарии к своим сегодняшним действиям.

Звучали они не более убедительно, чем все предыдущие. «Принятые сегодня решения являются прямым следствием принятой на референдуме в Чечне конституции республики, – заявил он «Интерфаксу», еще раз подчеркнув, что с этого дня стал и. о. президента. – Персональные изменения в правительстве вероятны. То же касается и руководителей районов. Председатель правительства Анатолий Попов практически ежедневно посещает районы, и работой отдельных глав администраций он не доволен. Я думаю, что он отразит в своих предложениях свое мнение, что будет способствовать появлению новых лиц среди руководителей районов».


Елена РУДНЕВА, Артем ВЕРНИДУБ
03.06.2003

Статья опубликована на сайте Газета.Ру.
Фото с сайта www.chechnya.gov.ru.

Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Соболев Д., Хорошо забытое старое

 Демократия.Ру: Горяев И., Кадырову разрешают все

 Демократия.Ру: Новоселов Н., Референдум в Чечне прошел. Что дальше?

 Инф. Агентство "Новости Гуманитарных Технологий": Попов А., Кого Путин уволит первым?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта