Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Властолюбие - надежнейшая из страстей. Лион Фейхтвангер (1884-1958), немецкий писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2020, среда. Московское время 13:42

Обновлено: 04.06.2003  Версия для печати

Профессионалы избавляются от любителей: общественные организации лишатся права участия в выборах

Регионы.Ру

Вчера комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении пакет поправок к избирательному законодательству, внесенный представителями центристских фракций.

Поправки, в частности, предусматривают проведение думских выборов в первое воскресенье декабря и поэтапное отстранение от участия в них общественных объединений, не являющихся политическими партиями.

Как пишет газета «Коммерсантъ», вчера комитет по госстроительству рассмотрел сразу шесть законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Госдумы» и «О политических партиях». Пять из них внесены депутатами четырех центристских фракций ― Анатолием Аксаковым («Народный депутат»), Михаилом Бугерой («Регионы России»), Константином Косачевым (ОВР) и Владимиром Пехтиным («Единство»), а шестой вместе с ними подписал и лидер СПС Борис Немцов.

Последний законопроект, предусматривает проведение думских выборов не во второе, а в первое воскресенье декабря. Остальные пять касаются различных аспектов кампании по выборам в Думу, и прежде всего формирования избирательных блоков.

Согласно действующим законам, в выборах в Госдуму могут участвовать партии и избирательные блоки. Блоки могут создаваться либо из партий (не более трех), либо из партий и общественных организаций. В последнем случае в блок должны входить одна или две партии и, соответственно, две либо одна общественные организации. При этом до выборов не допускаются некоторые общественные объединения: профсоюзы, религиозные и благотворительные организации; объединения, созданные по профессиональному, национальному, этническому, расовому и конфессиональному признаку; международные объединения.

Как полагают авторы законопроектов, объединения, не являющиеся партиями, вообще не должны участвовать в думских выборах. Правда, отстранять такие организации от избирательных баталий центристы решили постепенно.

На первом этапе к существующему списку объединений, лишенных права на участие в выборах, предлагается добавить еще два пункта: организации, устав которых «предусматривает членство в них или принадлежность к ним лиц, не имеющих права быть членами политпартий», и объединения, «созданные для реализации профессиональных, научных, любительских интересов, а также созданные для реализации интересов групп граждан в соответствии со специальным федеральным законом». Эти дополнения вступят в силу сразу после принятия поправок. Поэтому организации, членами которых являются, например, граждане моложе 18 лет или лица без гражданства (им запрещено быть членами партий), а также объединения автомобилистов, филателистов, собаководов и т. д., принять участие в декабрьских парламентских выборах уже не смогут.

Для всех остальных «внепартийцев» думская кампания-2003 станет лебединой песней, поскольку с 1 января 2004 года участвовать в выборах ― самостоятельно или в составе блоков ― смогут исключительно политические партии. Причем такой же порядок будет распространяться и на региональные выборы.

Отсечение от выборов не имеющих партийного статуса общественных объединений, по убеждению центристов, сделает выборы чище и прозрачнее. Как напоминают авторы проектов в своей пояснительной записке, закон о партиях предъявляет к ним ряд весьма жестких требований ― прежде всего в организационной и финансово-хозяйственной сферах. А вот в законе «Об общественных объединениях», которым регулируется создание и деятельность остальных общественных организаций, подобных норм нет. Поэтому и блоки, созданные с участием «общественников», не застрахованы от «влияния криминальных структур, иностранных организаций, граждан и государств».

Правда, от всех этих подводных камней можно было избавиться еще прошлым летом, когда Госдума принимала новую редакцию закона «Об основных гарантиях...». Теперь же эта попытка может быть расценена как атака на оппонентов ― например, на Движение автомобилистов России, вступившее вчера в коалицию с партией «Либеральная Россия». Однако один из авторов проекта, Константин Косачев, в беседе с «Ъ» попросил «не искать подковерных комбинаций». «Депутаты не машины, им тоже свойственно ошибаться, ― объяснил он. ― Многие недостатки закона были нам ясны еще в прошлом году, но все предусмотреть мы просто не успели».

Елена РУДНЕВА, Артем ВЕРНИДУБ
03.06.2003

Статья опубликована на сайте Regions.Ru

Постоянный URL статьи http://www.regions.ru/newsarticle/news/id/1127291.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Представители центристов в Госдуме инициировали роспуск парламентской комиссии, которая занимается вопросами выборов

 Демократия.Ру: Родин И., СМИ все же будут прикрывать на время выборов. А чтобы журналистам не было обидно, предложено сажать чиновников за использование административного ресурса

 Демократия.Ру: Баусин А., Яшина Н., О кандидатах ничего, кроме хорошего

 Демократия.Ру: Павлов Л., Операция «прикрытия» олигархов

 Демократия.Ру: Сигал Л., Черным пиаром займется государство

 Демократия.Ру: Преображенский И., Центр продолжает строить избиркомы

 Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене

 Демократия.Ру: Фирсов А., Российское избирательное законодательство противоречит Конституции?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как снять кандидата

 Демократия.Ру: Борисова Е., Так кто же победил на выборах?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта