Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), русский и советский учёный-естествоиспытатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.07.2020, среда. Московское время 12:27

Обновлено: 05.06.2016  Версия для печати

«Формально правильно, а по существу — издевательство»

Маетная Е.

В интернете собрано уже больше 62 тыс. подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух сестер Елену и Юлию Пятковых на автобусной остановке в Иркутске. Шавенкова, как и тысячи других осужденных по всей стране, попала под амнистию в честь 70-летия Победы и в итоге не провела в колонии-поселении ни дня. Елена Пяткова скончалась, Юля осталась инвалидом.

«За танцы в церкви — посадим, за убийство и лишение человека полноценной жизни — закроем глаза», — поясняет Екатерина Акимова из Иркутской области, подписавшая петицию.

«Надоел произвол», — добавляет Владислав Тедеев из Москвы.

«Я подписываюсь, потому что считаю приговор Анне Шавенковой позором нашей судебной системы», — пишет Виталий Михайлов из Волгограда.

«Зло должно быть наказано!», «Она не заслужила амнистии!», «За кражу миллиардов — условный срок, за убийство — под амнистию, вы что там — охренели совсем?» — возмущаются подписавшие петицию на сайте Change.org. Предназначено это послание председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора, ведь Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы», — написали Лебедеву и Чайке.

Это ДТП сразу получило широкий общественный резонанс: Шавенкова не подошла к пострадавшим, а начала звонить по мобильному телефону. Позже выяснилось, что ее мать — Людмила Шавенкова — председатель областного избиркома. В соцсетях и СМИ сразу заговорили, что Шавенкову-дочь по-любому «отмажут». Вскоре оказалось, что в момент аварии Анна Шавенкова была беременна, и в итоге суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отбытием наказания по достижении ребенком 14-летнего возраста. В кассационной инстанции приговор уменьшили еще на полгода, Верховный суд, куда обращались потерпевшие, оставил его в силе.

Глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов считает «важным нравственным поступком стремление людей к справедливости, которое надо поддерживать». «Ставить вопрос о законности приговора надо было раньше, а не сейчас, когда он вступил в законную силу, — говорит Федотов. — С юридической точки зрения вопросов тут нет, и индивидуальной амнистии Шавенковой не было, под нее попали тысячи граждан.

Когда говорят о справедливости наказания, всегда нужно иметь в виду, что часто законность и справедливость сильно расходятся: когда, к примеру, семью выселяют из квартиры — это зачастую несправедливо, но, к сожалению, законно. Конечно же, решение должно быть и законным, и справедливым, а это бывает далеко не всегда».

Для того чтобы граждане воспринимали судебные решения как справедливые, суд должен быть более открытым и понятным для общества, считает Федотов.

Всего под амнистию к 70-летию Победы, по данным ФСИН, попало около 60 тыс. человек. Шавенкова стала одной из 42 228 осужденных, кто, как и она, получил отсрочку от наказания, содержался под домашним арестом или вовсе был осужден к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Адвокат Игорь Трунов говорит, что амнистия Шавенковой и таких, как она, возможна из-за слишком либерального законодательства в отношении участников ДТП, причем даже со смертельным исходом.

«Нужно говорить и подписывать петиции не по конкретному, хоть и вопиющему поводу, а по проблеме в целом, — объясняет Трунов. — Надо пересматривать ПДД и УК, чтобы была дифференциация совершенных преступлений, чего сейчас нет: трезвый был водитель или пьяный, как он себя повел сразу после ДТП — все это должно учитываться. А сейчас все под одну гребенку: преступление считается неумышленным и не тяжким, наказание — колония-поселение. И лишь в исключительных случаях — зона с общим режимом. А как это может быть неумышленным, если человек пьяным садится за руль?


Вспомните иеромонаха Илию (экс-священник Павел Семин, трагедия была в августе 2012 года, виновник мчался со скоростью 140 км/ч), который, будучи пьяным, насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте, скрылся с места преступления, а когда протрезвел, явился в полицию с повинной. Какой вывод делают люди, прочитав об этом? Что нужно сбежать и потом прийти, и Фемида будет к тебе благосклонна.

И таких примеров сотни. Катастрофическая статистика гибели людей на дорогах говорит о том, что есть системная ошибка, которую надо срочно исправлять».

«Формально правильно, а по существу издевательство», есть у Ленина такая известная фраза, и в данном случае она как раз подходит к истории с Шавенковой и аналогичным ей, считает адвокат Александр Островский. Потому что в реальности, по его словам, в той ситуации юридически потерпевшие и их представители ничего сделать не могли.

«У матери Шавенковой такой высокий пост, что от нее фактически зависели все областные чиновники и рычагов давления что на силовиков, что на суд у нее было предостаточно, — говорит он. — И получается, что юрист ЮКОСа Светлана Бахмина никого не убила и не покалечила, однако рожала на зоне и ее ребенок рос за решеткой. А Шавенкова, которую после ДТП интересовало лишь состояние собственной машины, а не сбитых ею женщин, вообще ушла от ответственности».


То, что людей всколыхнула такая несправедливость и петицию активно подписывают, — это хороший знак, уверен адвокат, потому что, когда граждане явно демонстрируют свое недовольство странными судебными решениями, на практике это иногда приводит к пересмотрам приговоров.

«Вспомните историю Евгении Васильевой и условный срок, который попросил прокурор: было столько возмущения, что в итоге ей дали пять лет реально. И в деле Шавенковой, если вектор нашего правосудия повернется в сторону справедливости, пусть и под давлением общественности, могут быть изменения. Например, суд может затребовать дело и вдруг увидеть в нем вновь открывшиеся обстоятельства», — говорит Островский.

Собственно, этого — пересмотра приговора Шавенковой — и добиваются подписавшие петицию. В последнее время именно массовые акции приводят к тому, чтобы уголовные дела не спускались по-тихому, «на тормозах». Кто знает, где сейчас был бы 23-летний чеченец Дени Мирзоев, сбивший пару недель назад на Кутузовском проспекте в Москве насмерть 26-летнего байкера, если бы его товарищи не устроили на Воробьевых горах массовый мотопробег и не приехали к главку МВД на Петровке с требованием взять расследование под особый контроль.

Не исключено, что он бы, так же как и Руслан Геремеев, один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, стал бы в итоге недоступным для правосудия, замечает адвокат.


Елизавета Маетная
05.06.2016

Статья и фото опубликованы на сайте Газета.Ру


Видео наезда 1

Видео наезда 2



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Нурминен П., Как убивать безнаказанно: некоторые рецепты. Иркутская убийца отпущена на свободу - и никогда не вернется за решетку

 Демократия.Ру: Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека

 Демократия.Ру: Титков И., Сын министра обороны скорее всего не будет наказан

 Демократия.Ру: Наганов В., Самый справедливый суд в мире...

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Вертикаль, однако

 Демократия.Ру: Шлейнов Р., Наследные принципы

 Демократия.Ру: Токарева Е., Если ты, скажем, профессор, или из другого низшего сословия…

 LiveJournal.Com: Дочери чиновника дают 14 лет отсрочки, а мать четверых детей, беременную пятым, посадили на три года




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта