Демократия.Ру




Власть - это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика, из нашего с вами заработка. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.12.2019, пятница. Московское время 09:45

Обновлено: 02.11.2012  Версия для печати

Не допустить нарушения избирательных прав граждан США!

Бузин А.

Я, гражданин Российской Федерации, Бузин Андрей Юрьевич, никогда в Соединенных Штатах Америки не бывавший, но прочитавший в государственной «Российской газете» статью председателя Центральной избирательной комиссии упомянутой Федерации В.Е.Чурова (http://rg.ru/2012/10/30/vibori-site.html), глубоко возмущен беспределом, творящимся в указанных штатах с избирательными правами. Целиком и полностью разделяю возмущение Председателя ЦИК России и обещаю отдать вместе с ним все силы на восстановления грубо попранных избирательных прав американских товарищей, а оставшиеся силы отдать на исправление отдельных еще не до конца изжитых недостатков российских выборов.

Убедительная статья В.Е.Чурова доказала всем непредвзятым наблюдателям, что силы американского империализма уже 223 года морочат голову прогрессивной общественности, имитируя выборы так называемого президента США и других «представителей народа», вплоть до шерифов сельской общины. В.Е.Чуров наконец-то собрал воедино все вопиющие факты нарушения избирательных прав американских граждан, аргументировано доказав, что тот спектакль, который американские официальные лица называют «выборами» – циничное надругательство над самой идеей демократических выборов, присущей настоящим выборам, проводящимся, например, в России. Автор при содействии многотиражной государственной газеты раскрыл нам историю этого безобразного аттракциона, описав возникновение в конце 18-го века черного пиара именно на просторах США. В 1864 году в результате подобных ухищрений на пост президента США повторно проник А.Линкольн. А ведь, проводи он выборы честно, возможно, Америка и не докатилась бы до такого состояния, и сейчас не пришлось бы ставить ей в пример российские выборы.

Разгул черного пиара продолжается в ХХ-м веке массированным оболванием народа через каналы телевидения путем проведения так называемых «дебатов» между претендентами и передач типа «На чашке кофе у Кеннеди». Как правильно замечает В.Е.Чуров, американские политтехнологи дошли до того, что отныне лидер страны обязан заботиться не только об убедительности и логической стройности своих речей, но и о цвете своего галстука, а также о присутствии на своем лице ослепительной улыбки, о представлении общественности безупречности своей личной семейной жизни и политической деятельности. Мы требуем прекращения этой массированной скрытой агитации на телевидении США, замены всех передач американского телевидения на деполитизированные передачи 1-го канала и НТВ!

Несмотря на разгул черного пиара, американский законодатель, идя на поводу у исполнительной власти, умышленно игнорирует правовое регулирование предвыборной агитации. В этом отношении он мог бы взять пример с российского избирательного законодательства, досконально регламентирующего предвыборную агитацию и не допускающего злоупотреблений со стороны недобросовестных политтехнологов и особенно лиц, замещающих государственные и выборные муниципальные должности.

С особой убедительностью председатель российской избирательной комиссии выявил такие изъяны американской избирательной системы как использование административного ресурса и возможность полной фальсификации результатов голосования из-за абсолютного беспорядка в списках избирателей.

Несомненным доказательством применения административного ресурса, как справедливо пишет В.Е.Чуров, служит тот факт, что республиканская партия обладает бОльшими возможностями, чем демократическая, ведь первые контролируют 29 губернаторских постов, когда вторые – только 20. Мы-то знаем, какую роль играют губернаторы на выборах! Таким образом, в 29-ти штатах избиратели подвержены республиканскому административному ресурсу, а еще в 20-ти – демократическому и лишь в одном штате, да еще в федеральном округе Колумбия, избиратели которых представляют мизерную часть выборщиков, гражданин США имеет возможность сделать свободный (да и то, - условно, с учетом массированной обработки по телевизору) выбор.

А принуждение к голосованию со стороны руководителей предприятий и воинских частей? Как пишет В.Е.Чуров «в ходе нынешней избирательной кампании в США широкое распространение получила практика, когда хозяева предприятий фактически принуждают работников голосовать за нужного кандидата». Мы возмущены этой практикой! Как можно, чтобы руководитель предприятия, или, допустим мэр города, или того хуже – губернатор, заявлял, что в случае поражения той или иной партии наступит хаос и период нестабильности, а избиратели потеряют работу? Не хватало еще, чтобы они - как в некоторых странах - заставляли своих подчиненных приносить доказательства своего голосования!

Возмутительны и добытые В.Е.Чуровым сведения о голосовании американских военнослужащих: оказывается, Пентагон обеспечивает почти 100-процентную явку военнослужащих на избирательные пункты, а голосование на них проходит под присмотром командиров.

А такой вид использования административного ресурса, как давление со стороны полиции? Если бы не полиция, продержавшая 8 часов в своих застенках кандидата от партии зеленых Джилл Э. Стайн (Jill Ellen Stein), по обвинению в якобы создании помех общественному транспорту (какое нелепое обвинение!), то не исключено, что результат выборов 6 ноября 2012 года мог бы оказаться другим.

Не приходится говорить и о честности голосования и подсчета голосов. В первую очередь это связано с полной беспорядком в учете избирателей и отсутствием единых правил голосования. Как можно говорить о честности голосования, если в некоторых штатах даже не спрашивают документа, удостоверяющего личность и содержащего фотографию? Ведь при таких условиях фальсификаторы выборов могут многократно проголосовать за разных людей. Можно даже создать целые отряды таких фальсификаторов, которые будут объезжать избирательные участки и многократно голосовать за других.

А расширение практики досрочного голосования? Может ли избиратель сознательно проголосовать досрочно, если еще неизвестно, как до выборов сложится судьба кандидатов, да и самих Соединенных штатов Америки? И главное: досрочное голосование открывает дополнительные возможности фальсификаций: всем известно, что избирательные комиссии тайно подменяют избирательные бюллетени досрочного голосования или даже голосуют за умерших избирателей. Кстати, об умерших избирателях: их в Америке предостаточно. Как сообщает авторитетный сайт "RT Question More», ссылаясь на еще более авторитетную организацию «Pew Research Center» в списках избирателей США числится 1,8 миллиона умерших. И неважно, что список избирателей составляется на основании личного присутствия избирателя; факт налицо. А они нас еще упрекают в том, что у нас, в наших тщательно и упорядоченно составленных списках каждые федеральные выборы появляются те же 1,8 миллионов лишних избирателей! Не судите, да не судимы будете!

О наблюдении и общественном контроле за выборами, об открытости и гласности выборов в Америке не приходится и говорить. О чем можно говорить, если в неединообразных законодательствах штатов кое-где вообще не упоминается ни о наблюдателях, ни даже о международных наблюдателях? Как могут наблюдатели наблюдать, если то, что они должны делать на участках, и особенно то, что они не должны делать, тщательно не описано в законе? А если на участках нет наблюдателей, что можно ожидать от участковых избирательных комиссий, которые в 29 штатах организуются губернатором от республиканцев, а в 20-ти штатах – губернатором от демократов? И что можно ожидать от секретаря штата, ответственного за выборы, если у него в кабинете не сидит наблюдатель? Это же свидетельствует о сплошной фальсификации!

Про суды, мы, конечно, сказать ничего не можем, поскольку власти США не производят ни официальных разбирательств, ни судебных обжалований по приведенным в блогах фактам о нарушениях на выборах. Но, как известно, один из популярных в Америке блогеров утверждает, что американцы почему-то не думают всерьез, что это может происходить в их в стране в масштабах, способных изменить результаты выборов. Что, Владимир Евгеньевич, перегруженный заботами о защите избирательных прав российских граждан, должен думать еще и за них? И направлять еще и их судебную систему?

Очевидным недостатком американской избирательной системы мы, вместе с Владимиром Евгеньевичем Чуровым, считаем отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов, что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан. Опыт показал, что наличие в стране Центральной избирательной комиссии Российской Федерации гарантирует соблюдение конституционных избирательных прав граждан. И если бы не забота о собственных гражданах, то мы бы, руководствуясь принципами демократического интернационализма, испытывая солидарность и сочувствие к дружескому американскому народу, предоставили бы нашу Центральную комиссию в его распоряжение. Но увы, есть еще и нас отдельные недоработки по части электоральной демократии. Так что, американскому народу еще долго придется испытывать это издевательство не прямых, не всеобщих, не равных и не обеспечивающих тайну голосования псевдовыборов.


Андрей Бузин
02.11.2012

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ганапольский М., From Russia with Churov, или Чуров на экспорт

 Демократия.Ру: Яковенко И., Медиафрения. С ценностями наперевес

 Демократия.Ру: Политтехнолог ЕДРа

 Демократия.Ру: Кара-Мурза В., О вреде парламентаризма для русских

 Демократия.Ру: Борисов И., Россия умеет выбирать правильно

 Демократия.Ру: Левченко А., Кремлю нужен неуч

 Демократия.Ру: Осборн Э., Россия финансирует аналитический центр по изучению западной демократии

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007

 Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта