Демократия.Ру




С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее. Семен Альтов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.05.2017, вторник. Московское время 07:53

Обновлено: 08.02.2017  Версия для печати

Убийство Гиви и истерики Лукашенко в адрес России связаны с одной причиной - Константин Боровой

Боровой К.

О том, каковы причины ликвидации Михаила Толстых ("Гиви") и других боевиков на Донбассе, как уменьшение ресурсов подрывает вертикаль власти в РФ, и почему цинично торговать с террористами в интервью ONLINE.UA рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

— Каковы причины убийства Михаила Толстых, более известного под кличкой "Гиви", и деятелей подобного рода?

— Думаю, что причина связана с тем, что Кремль очень серьезно сокращает финансирование везде. Это происходит даже с Беларусью и регионами РФ. Поэтому ужесточается конкуренция за ресурсы и деньги. В этих условиях происходит перераспределение властных полномочий в середине этих бандитских группировок, они убивают друг друга. Это естественно. По Мотороле (боевик Моторола был убит в Донецке в октябре, — ONLINE.UA) было очевидно, что это не акция СБУ, а внутренние разборки. Мы видим обострение внутренней конкуренции, все хотят иметь доступ к деньгам, которых становится все меньше.

— Если Вы вспомнили Беларусь, что будет с Евразийским экономическим союзом, куда входят еще Казахстан, Армения, Кыргызстан?

— Мы видим это по поведению Лукашенко. Очень нервная реакция на экономию ресурсов Москвой (Кремль сократил поставки дешевой российской нефти в Беларусь. В 2016 году было поставлено 18 млн тонн, тогда как Минск рассчитывает на 22-24 млн тонн, между Минском и Москвой есть разногласия по цене на газ, — ONLINE.UA). У Кремля больше нет старых возможностей. Начинается прямой шантаж. То, что делает Лукашенко (открыто и жестко критикуя Россию, — ONLINE.UA) — это шантаж. Смешной, потому что ясно, что для Лукашенко демократизация — потеря власти. Я бы даже назвал это истерико-скандальным шантажом. Лукашенко нужны ресурсы, которые ему давал Кремль раньше, а их уже нет.

— Как экономия повлияет на российскую политику, потому что есть разные губернаторы и национальные республики?

— Это уже влияет. Постоянно тасуются губернаторы. Структура управления власти так устроена, чтобы Кремль мог централизованно распределять ресурсы, таким образом управляют регионами. Кто более лоялен, тот получает больше денег. Распределение построено по принципу лоббизма. Сенаторы, представители регионов, как в советские времена, вышибают средства для своих регионов. Сегодня перераспределение нефтегазовой ренты остановилось. Много регионов фактически выбирают между лояльностью к собственному населению и Кремлю. Когда нет денег, региональная элита — в ситуации между молотом и наковальней.

Лукашенко нервничает по той же причине, по которой убили Гиви: Кремль резко сокращает финансирование. Это замкнутый круг, потому что выгоднее быть лояльным Кремлю, но тогда возникают проблемы со стабильностью, а это становится признаком нелояльности региона: протесты, слишком активные действия оппозиции. Это нерешаемая задача, с этим связана частая смена губернаторов. Протесты в регионах растут. Только по "прогулкам оппозиции" 60 регионов уже участвует, как говорит Марк Гальперин ("Прогулка оппозиции" — регулярная протестная акция, проводимая объединёнными силами несистемной оппозиции РФ в формате прогулок группы граждан от точки "А" к точке "Б". Акция намеренно проводится без какой-либо атрибутики, лозунгов, скандирования, плакатов и так далее, что не даёт возможности власти каким-либо образом её запретить или прервать, — ONLINE.UA). Это признак нарастающих протестов. Граждане получают информацию не только из СМИ, но и от ценников в магазине. В РФ где-то 70% людей тратят все свои ресурсы на еду. Это выживание. В некоторых регионах ситуация отчаянная. Поэтому ограничение ресурсов создает нестабильную ситуацию в регионах.

— Попробую Вам возразить. Ведь еще есть Резервный фонд, ФНБ есть, золотовалютные резервы относительно большие, нефть немного выросла. Нельзя сказать, что ситуация такая уж и плохая...

— Если у вас $5000 в кармане, и вы перестаете получать зарплату, у вас не видно никаких перспектив, то эти $5000 — единственное, на что вы можете существовать. Причем некоторых ресурсов уже фактически нет, они присутствуют номинально. Например, если у вас есть ипотечный кредит, обязанности перед детьми и семьей, перед какими-то проектами. То же самое — с ФНБ и Резервным фондом. Обязательства по уже принятым проектам с лихвой покрывают эти ресурсы. Деньги вроде есть, но они для того, чтобы выполнять обязательства перед пенсионерами, силовиками, бюджетниками. Поэтому говорить, что ФНБ есть — это достаточно условное выражение. Его обязательства, например, с учетом материнского капитала, медицинских проектов — он уже перераспределен. Понятно, что в 2017 году это все закончится при любой форме экономии. Надо думать, что будет дальше. Сегодня нефть — $55, а завтра, после либерализации нефтегазовой отрасли в США, а это собирается сделать Трамп, нефть может опуститься до $30. Делать ставку на возможные будущие ресурсы нет смысла. Ресурсы будут таять, сделать с этим ничего нельзя. Мы видим отношение к Беларуси, Приднестровью, Абхазии, Крыму, военным проектам.

— Вопрос по Украине. У нас актуальна тема блокады Донбасса, чтобы Украина перестала закупать антрацит у Захарченко и Плотницкого, которые сидят там на потоках. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— В Украине произошло очень опасное смещение ценностей. Я понимаю, что некоторым олигархам просто выгодно продолжать торговать с людьми, которые занимаются откровенной террористической деятельностью на территории Украины. Это опасно. С террористами не то, что торговать, а и политические переговоры вести — неправильно, если речь не идет о спасении жизни людей. Торговать с террористами — это высший уровень безнравственности и глупости. Это называется не блокадой, а отказом от циничного обогащения на трагедии.

Помогать бандитам зарабатывать деньги — это такое же преступление. К тому же, они торгуют ресурсами, которые им не принадлежат. Торговать ворованным нельзя, покупать ворованное — тоже. Это не блокада, а нормальные действия, отказ от всех форм сотрудничества с бандитами. Ведь как получается: с одной стороны идут боевые действия, убивают украинцев, а в ста метрах от блокпоста, где идет бой, происходит торговля. Это называется цинизмом и безнравственностью.


Александр Куриленко
08.02.2017

Статья опубликована на сайте News.Online.Ua


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 
Демократия.Ру: Боровой К., 12 претензий к президенту

 Демократия.Ру: Боровой К., Ситуация ка-таст-ро-фи-чес-кая. Вариантов больше нет

 Демократия.Ру: Иноземцев В., Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Возрождение России. Краткое содержание (анти)утопии

 Демократия.Ру: Бурсов Г., Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Когда конец?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 21.05.2017

 17.05.2017

 16.05.2017

 13.05.2017

 11.05.2017

 10.05.2017

 09.05.2017

 05.05.2017

 05.05.2017

 05.05.2017

 01.05.2017

 27.04.2017

 26.04.2017

 21.04.2017

 20.04.2017

 18.04.2017

 18.04.2017

 17.04.2017

 12.04.2017

 09.04.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта