Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

У человека нет выбора – он должен быть человеком! Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


03.04.2020, пятница. Московское время 08:25

Обновлено: 17.06.2003  Версия для печати

Питер взят

Михеев С.

Санкт-Петербург действительно становится второй столицей. По крайней мере, ещё ни за один город федеральный центр не бился так упорно. И вот многолетняя "проблема Яковлева" всё-таки решена. Владимир Путин своим указом назначил Владимира Яковлева заместителем председателя правительства. Таким образом, Кремль наконец-то получает долгожданную возможность поставить в Питере своего человека, а заодно и укрепить позиции в преддверие федеральных выборов. К тому же и с самим Яковлевым вроде бы удалось уладить дела полюбовно. В российском правительстве Яковлев, скорее всего, будет ведать развитием жилищно-коммунального хозяйства, курировать строительную деятельность в городах, архитектуру, отвечать за координацию действий всего транспортного комплекса России. Бывший питерский мэр объявил, что до выборов нового губернатора исполнять обязанности главы Санкт-Петербурга будет его бывший заместитель Александр Беглов.

Таким образом, в Москву перемещается ещё один "питерский". Великий исход патриотов второй столицы в первую продолжается. Обычно возвращаться обратно недавние питерцы, ставшие новоявленными москвичами, не торопятся. Однако с Яковлевым может случиться иначе. Стать вице-премьером правительства, которое, того и гляди, отправят в отставку, честь сомнительная. К тому же Яковлева "бросили" на ЖКХ, которое является едва ли не самой острой головной болью правительства. Снискать себе лавры успешного федерального чиновника в этой сфере будет очень непросто.

Впрочем, возможно, что это и станет финальной частью той интриги, которую давно разыгрывал Кремль против Яковлева. Сценарий может быть таким. Амбициозному губернатору, давно упрекавшему центр в необоснованном давлении, благосклонно дают возможность подняться на федеральную ступень. Но он не оправдывает оказанного ему высокого доверия и вынужден окончательно покинуть большую политику. Вопросов больше ни у кого не возникает. Таким образом, можно будет поставить точку в этой истории и отметить торжество федерального административного ресурса, благодаря которому строптивый региональный политик не мытьём, так катаньем отправлен в политическое небытие. Как говорится - другим наука.

В принципе уже в ходе избирательной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга стало окончательно ясно, что третьего срока Яковлеву не видать. Впрочем, возможно, что первые консультации по поводу возможности достижения некоего компромисса между питерским градоначальником и Кремлем начались гораздо раньше. Может быть, даже раньше, чем появилось решение питерского Уставного суда о невозможности участия Яковлева в очередных губернаторских выборах.

Однако Яковлев усиленно раздувал шумиху вокруг своего третьего срока почти до самых последних дней, грозя то референдумом, то ещё чем-то. Всем было ясно, что идёт активный торг. Дело в том, что, несмотря на всю мощь Кремля, в Питере установился некий баланс сил. Яковлеву удавалось удерживать достаточно прочные позиции. Последние губернаторские выборы фактически стали его триумфом, а Кремль расписался в своём бессилии. Если бы Яковлева допустили к выборам ещё раз, подобная ситуация, скорее всего, повторилась бы вновь. Достойных противников у Яковлева просто не было.

Но даже отстранённый от власти обиженный губернатор сохранял бы неплохой потенциал воздействия на ситуацию. Ведь кроме популярности у значительной части населения питерский губернатор фактически контролирует немалую часть местных СМИ и тесно связан с крупным региональным бизнесом. Он мог бы серьёзно подпортить шансы кремлёвских кандидатов как на выборах главы города, так и в ходе федеральных избирательных кампаний. А это было бы крайне нежелательно для Москвы. Таким образом, компромисс был неизбежен. Простое силовое устранение породило бы массу проблем.

Фактически Кремль сделал единственно правильный ход - укоротив свои амбиции и негативные эмоции в отношении Яковлева, федеральная власть постаралась превратить опасного противника в союзника. Насколько это ей удалось, покажет время. Но сейчас потенциально открывается возможность для возникновения союза Кремля и группировки Яковлева на предстоящей серии выборов. Теперь шансы любого кандидата от центра - независимо от личности - могут значительно вырасти.

К примеру, о низком рейтинге и слабых шансах Валентины Матвиенко в случае её участия в выборах губернатора СПб было сказано уже немало. Но что если в поддержку Матвиенко теперь выступит Яковлев и его люди? Если откажется от участия в выборах Оксана Дмитриева, которую прочили в основные соперницы Матвиенко и которая находится под влиянием Яковлева? Что касается властей города, то они, во-первых, в ближайшее время будут находиться под влиянием Яковлева, а во-вторых, именно исполняющий обязанности губернатора Беглов с недавних пор имеет самое прямое отношение к питерскому отделению "Единой России", в которой, наконец, удалось устранить двоевластие. Ведь всё зависит от того, кто будет соперником Матвиенко. Но ситуация может сложиться так, что серьёзных соперников просто не будет. И тогда основной задачей станет лишь обеспечение достаточной явки избирателей.

Впрочем, на Матвиенко свет клином не сошёлся. Если на арене всё же появится серьёзная кандидатура, скажем, Геннадий Селезнёв, центр сможет найти приемлемый ответ, так как даже нейтралитет Яковлева уже значительно меняет предвыборную ситуацию в Санкт-Петербурге. Таким человеком, к примеру, может стать глава "Ленэнерго" Андрей Лихачёв. Его связи с СПС вряд ли станут большой помехой. При этом пока о серьёзных претензиях на место питерского градоначальника никто из федеральных политиков не заявлял. Да и для раскрутки подобной фигуры теперь остаётся слишком мало времени. В то время как Матвиенко фактически ведёт свою предвыборную кампанию с момента назначения на должность полпреда, а тот же Лихачёв уже много лет хорошо известен в Питере и пользуется стабильной популярностью.

Сергей МИХЕЕВ
16.06.2003

Статья и фото опубликованы на сайте политических комментариев Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/gvozd139.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Валентина Первая, а попытка - вторая

 Демократия.Ру: Фомичев А., В Питере началась зачистка

 Демократия.Ру: Преображенский И., Центр продолжает строить избиркомы

 Демократия.Ру: Преображенский И., Амнистия по третьему сроку

 Агентура.Ру: В роли секретаря Совбеза – Лебедь

 Fishery.ru: Почетный пинок. Евгения Наздратенко посадили на "запасной аэродром"

 Агентство Политических Новостей: Путин ставит на "даму из Шепетовки"

 Грани.Ру: Скворцов Я., Банковский Питер после Яковлева

 Регионы.Ру: Санкт-Петербург. Выборы губернатора назначат на 21 сентября




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта