Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Сила всё побеждает, но её победы кратковременны. Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.11.2021, суббота. Московское время 04:11

Обновлено: 18.06.2003  Версия для печати

Выборы и СМИ на Украине

Боткина О.

СМИ и избиратели

Выборы 8 июня в Чернигове депутата Верховной Рады Украины показывают, что украинские СМИ проявляют больший интерес к проблемам избирательной кампании, чем российские СМИ. Сюжеты о довыборах депутата Верховной Рады стали новостью дня практически на всех общенациональных каналах и в прессе. Традиционным в день выборов является проведение пресс-конференции Комитетом избирателей Украины (КВУ). На пресс-конференцию приходят кандидаты, председатели избирательных комиссий, эксперты, политики, политологи. Они высказывают перед прессой свою точку зрения на ход избирательной кампании. Непосредственно в день выборов в пресс-центр КВУ поступает информация со всех избирательных участков о нарушениях, о количестве проголосовавших. Институт политического моделирования оглашает результаты опросов избирателей. На пресс-конференциях КВУ присутствуют журналисты всех ведущих СМИ Украины, имея возможность получить информацию из первых рук.

Игорь Попов, руководитель КВУ, на последней пресс-конференции в Чернигове призвал журналистов уделять больше внимания просвещению избирателей. По украинскому законодательству, если избиратель, придя на участок, не находит себя в списках, ему необходимо внести свое имя через суд. На выборах в Чернигове порядка 500 избирателей не обнаружили себя в списках. Большинство из них в связи с этим не приняли участия в голосовании. По мнению Игоря Попова, если бы люди знали, что можно за 2 недели уточнить списки и при необходимости устранить недоразумения, то в день выборов не было бы такого количества непроголосовавших. Только СМИ могут в достаточной мере проинформировать общество об особенностях законодательства.

На Украине закон не предусматривает в качестве наказания лишения СМИ лицензии в ходе избирательной кампании. Там используются свои меры манипулирования общественным мнением. Широкой популярностью пользуется перекупка. Это делается просто: редактору или учредителям предлагается заведомо завышенная сумма за издание. Как правило, сделка совершается. Издатели получают возможность создать другое СМИ, а покупатели – возможность использовать в ходе выборов популярный бренд.

Таким образом в свое время канул в лету рейтинговый еженедельник «Независимость». Денежный ресурс используется многогранно. Например, закон не предусматривает каких-либо границ по искам к СМИ или штрафам. Были прецеденты, когда в предвыборный период суды удовлетворяли иски к СМИ или присуждали штрафы к СМИ в размере 5 млн. Долларов США. В результате невыплаты принималось решение об аресте.

Независимость СМИ

На Украине 80% печатных СМИ издается на русском языке. Из массовых изданий на украинском языке публикуются газеты «Украiна молода» и «Сельские вести» (самая многотиражная – 500 тыс. экземпляров). «Сельские вести» остались еще с советских времен. Несмотря на многотиражность, на умы граждан газета большого влияния не оказывает. Издание сохранилось благодаря аграрности Украины и сакральному отношению к селу.

Оппозиционными считаются газеты «Факты» и «Сегодня». «Вечерние вести» представлены блоком Юлии Тимошенко, но ориентированы в большей степени на скандалы и сенсации, чем на выражение оппозиционных взглядов. Что касается телевидения, то все 7 общенациональных каналов считаются провластными. Наиболее рейтинговые каналы «1+1» (смотрит порядка 40% населения), «Интер» (также 40% населения) и «Тет». По словам журналистов, на редакционную политику этих каналов оказывается сильное влияние со стороны правящей социально-демократической партии под руководством Виктора Медведчука. Ряд телеканалов контролируется финансово-промышленными структурами. Новый телеканал «I» и канал «ICTV» контролируются «Альфа-банком». «СТВ» считается подконтрольным российскому «Лукойлу». Остальные каналы находятся под патронажем холдинга «Интерлайн», во главе которого стоит господин Пинчук (зять президента Леонида Кучмы). На Украине практикуются так называемые, темники - указания для СМИ из администрации президента.
Бывают случаи, когда на всех телеканалах выходят абсолютно одинаково отснятые сюжеты.

Независимый медиапрофсоюз журналистов

В связи с гибелью журналиста Георгия Гангадзе, а затем в связи с отказом в аккредитации журналистам «Украинской правды», медиасообщество объединилось для выражения протеста. В результате прошедших акций протеста журналисты создали «Независимый медиапрофсоюз», возглавляемый Андреем Шевченко. В основе организации лежит идея единой пресс-карты, которую получают все участники медиапрофсоюза. Такая пресс-карта дает возможность журналисту посещать пресс-конференции, независимо от того, работает ли он в данный момент в определенных СМИ или нет.

Украинская оппозиция, интернет и самиздат

Единственное медиапространство, которое сохранило на Украине независимость – это интернет. Огромной популярностью среди прогрессивной общественности пользуется интернет-газета «Украинская правда», созданная погибшим журналистом Георгием Гонгадзе. Также достаточно популярны интернет-издания «Телекритика» и «Обозреватель».
Журналист Вахтанг Кипиани, являющийся выпускающим редактором телеканала «1+1» и корреспондентом ряда газет, считает, что свободу слова может сохранить самиздат. У журналиста всегда есть возможность высказать собственную точку зрения посредством самиздата, начиная от рассылки по факсу и заканчивая газетой. Сам Вахтанг Кипиани создал собственный сайт, на котором обсуждаются проблемы свободы слова и самиздата.


Ольга БОТКИНА,
пресс-секретарь Некоммерческой ассоциации «Голос» в защиту прав избирателей
18.06.2003



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Боткина О., Снятие кандидата по-украински




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 10.11.2021

 06.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020

 28.11.2020

 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта