Демократия.Ру




Политика, как и женщина, должна быть гибкой и держать линию. Тадеуш Гицгер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.09.2017, понедельник. Московское время 12:18

Обновлено: 01.06.2017  Версия для печати

5 тезисов о возможности выхода из кризиса

Коган Е.

Итак, начинается обсуждение экономических стратегий развития страны. Иначе говоря, что делать, чтобы перестать барахтаться на одном месте и на 99 процентов зависеть от изменения цен на энергоносители.

Попробую и я высказать свои краткие замечания по этому поводу. Возможно они будут не системны. В конце концов, это лишь мысли вслух.

1. Что бы не было предложено, задумано, принято, выбрано и т. д. , все это скорее всего начнет реализовываться очень медленно и скорее всего, по серьезному - после выборов. Любая стратегия, направленная на изменения, это некий риск, который теоретически может подорвать мнимую нашу стабильность. А кто же захочет подрывать стабильность перед выборами? Мораль - в течение ближайшего года все это будет по моему мнению обсуждаться, но не более того. Кстати, почему эта стабильность, как я полагаю, мнимая. Да потому, что основана она в основном на факторе, которым мы в значительной степени управлять не можем - ценах на нефть.

2. Одна из важнейших проблем, которая сегодня не дает стране нормально расти, это растущая сверх концентрация бизнеса и капитала. Мы по сути своей, создаем, вернее уже почти на 99 процентов создали Государственно-Капиталистическую систему. Все по-крупному определяется небольшим количеством крупных, в основном окологосударственных корпораций. Но любой нормальный экономист понимает. Государство не эффективный собственник. Госкорпорация - это монстр. И внутренние законы ее развития и существования не позволяют ей становиться драйвером роста. Точнее того роста, который так нужен стране. Ни одна из предложенных президенту концепций не отваживается в прямую посягнуть на это. Т.е. призвать к децентрализации экономики. Кто же посягнет на святое. Кто посягнет на то, чтобы честно и откровенно сказать государству - в экономике прежде всего должно быть как можно меньше государства.

3. Ни одна стратегия не говорит о том, что начинать собственно нужно не с косметических мер, а создания нормальной конкуренции. Во всем. В политике. В экономике. В жизни. Без этого никакие Российские Гуглы, Майкрософты, Боинги и Амазоны не возникнут. Настоящие Великие идеи и бизнесы возникают и развиваются только там, где есть настоящая конкуренция. Во всем. Но выступить сегодня за эту самую конкуренцию, это выступить прежде всего против мейнстрима. Кто отважится в предлагаемой Президенту концепции честно сказать - основа роста - это здоровая конкуренция, которая начинается с здоровой конкурентной среды в политике и в экономике. Да и кстати говоря, конкуренции предлагаемых программах экономического развития. Как так может быть - концепция Столыпинского клуба уже давно и открыто обсуждается. Безмерно уважаемый мной Борис Юрьевич Титов сделал все, чтобы в обсуждении и подготовке программы приняло участие как можно больше людей и от науки и от бизнеса. И ваш покорный слуга в меру своих возможностей по времени ( в сутках увы 24 часа всего, иногда же надо и работать) принимал в этом небольшое участие. А остальные концепции - это нечто, подготавливаемое за закрытыми дверями без открытого обсуждения. Это здоровая конкуренция?

4. В нашей стране в принципе по серьезному никто не думает о реальной роли фондового рынка. Для нашей власти, для парламентариев, и даже для ЦБ, это вопрос 88-го приоритета. А ведь нормальный и живой фондовый рынок - это квинтэссенция экономической парадигмы на рост капитализации. В конце концов, в западных странах, кто главный человек для управляющего крупным бизнесом? Не губернатор, не президент. Не мэр. Не глава полиции или налоговой службы. Главный его работодатель - это акционер. И основная задача управляющего - это чтобы акционер был доволен. И открытостью бизнеса. И дивидендами и стабильно растущей капитализацией. У многих сегодня наших крупных бизнесов основной акционер - то же самое государство. А его пардон, рыночная капитализация волнует в последнюю очередь. Вот сегодня обсуждается к примеру вопрос - что сделать, чтобы возрос уровень инвестиций. Чтобы больше приходили к нам иностранные инвесторы. Да и наши. А ларчик то просто открывается. Или мы снова пытаемся сделать упор на рыночной капитализации наших бизнесов. Возрождаем именно философию рыночного бизнеса. Где венцом всего становится рыночная капитализация. А за ней стоит все. И рост производительности. И эффективность бизнеса. И его прибыльность. И вообще, возможность привлечь инвестиции ни где то за границей, ни выклянчивая у государства, но на фондовом рынке через IPO или SPO. Сколько за последние несколько лет у нас прошло нормальных рыночных IPO?

И не надо мне рассказывать сказки про санкции. По-крупному, санкции которые мы имеем, это ерунда. Как из той шутки - мы делаем вид, что платим, а вы делаете вид, что работаете. (Если перефразировать - мы делаем вид, что мы мучаем вас санкциями, а вы делаете вид, что безумно от них страдаете). Или честно себе признаемся - никто кроме государства по-крупному у нас инвестировать не будет. И не тратим времени на демагогию. В какой предлагаемой концепции делается упор на возрождении рыночной парадигмы на рост капитализации бизнесов? Да мы слово то такое уже забывать начали.

5. Для того, чтобы по настоящему начались реформы нужно, вспоминая классиков, чтобы верхи уже не могли, а низы не хотели жить по старому. Боюсь, в нашей стране по настоящему соц заказ на реформы еще не созрел по настоящему. Поэтому народ будет как мне видится, продолжать жить в своем измерении. Копаясь в своих огородах. Сидя на кухне, Ругаясь на пробки. Делая все, чтобы дети получили хорошее образование и валили куда подальше и т д. А власть будет продолжать жить в своем мире. Делая вид, что начинает серьезные реформы, проводя обсуждение концепций развития, но по честному, продолжая отстраивать Государственно Монополистический ( Чоболистический ) Капитализм.


Евгений Коган
31.05.2017

Статья опубликована на сайте WhoTrades.Com


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Травкин Н., Лозунг "Не смешите мои искандеры!" пора снимать

 Демократия.Ру: Коган Е., Нас что, жизнь не учит?

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Башкатова А., Полстраны погрузилось в экономическое болото

 Демократия.Ру: Кашин О., Чем плох Путин

 Демократия.Ру: В России проживает 2% населения Земли, и на Россию приходится 40% природных богатств

 Демократия.Ру: ашкатова А., Страна-Кущевская выгодна чиновникам

 Демократия.Ру: Академик РАН Юрий Пивоваров: "Россия отчаянно нуждается в переменах"

 Демократия.Ру: Правительство обрекло страну на 20 лет стагнации




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.09.2017

 16.09.2017

 15.09.2017

 11.09.2017

 30.08.2017

 30.08.2017

 24.08.2017

 03.08.2017

 31.07.2017

 30.07.2017

 25.07.2017

 19.07.2017

 12.07.2017

 07.07.2017

 06.07.2017

 06.07.2017

 06.07.2017

 03.07.2017

 26.06.2017

 26.06.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта