Демократия.Ру




Свобода заключается в праве делать всё, что не вредит другим. М. Клаудиус


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.11.2017, пятница. Московское время 19:31

Обновлено: 10.11.2017  Версия для печати

С чего началась Гражданская война

Корнев С.

Как известно, я весьма толерантно отношусь к умеренно-левым и умеренно-красным точкам зрения. Тем не менее, с одним мифом, гуляющим в этой среде, никак не могу согласиться. Миф о том, что «Гражданскую войну развязали белые». На днях его растиражировал Захар Прилепин: «Большевики не устраивали Гражданской войны и не нуждались в этой войне. Она началась не сразу после Революции, как иногда принято считать, а только в 1918 году, и к развязыванию её большевики никакого отношения не имели. Инициаторами Гражданской войны были военные деятели, свергшие царя».

Вообще-то дата начала Гражданской войны хорошо известна: это тот самый день, когда советская ветвь постфевральской власти решила вооруженным путем ликвидировать несоветскую ветвь этой власти, с которой она до этого как-то уживалась. Сторонники несоветской власти, естественно, попытались дать отпор, и волна насилия прокатилась через всю страну, а потом покатилась обратно, от окраин, где смогли укрепиться антибольшевистские силы, к центру, где обосновались большевики. Другая значимая дата, к которой можно привязать начало Гражданской войны, это 6 (19) января 1918 года, день разгона большевиками Учредительного Собрания. О нем, кстати, Прилепин ни слова не упомянул в своей заметке. Между тем, антибольшевистское движение в восточных регионах России летом 1918 года разгорелось именно под лозунгами защиты Учредительного собрания и первоначально возглавлялось его бывшими членами, а отнюдь не генералами-февралистами.

Насилие, которое было до 6 (19) января 1918 года, можно считать охвостьем октябрьского переворота и непосредственной реакции на него. Но в этот день произошло нечто принципиально новое. В этот день большевики попрали общенародную волю, выраженную на максимально свободных и демократичных выборах, которые когда-либо до этого проводились в России. В этот день они по-настоящему разорвали преемство с Временным правительством, основой легитимности которого было как раз обещание выбрать Учредительное Собрание и передать ему власть. При этом идея Учредительного Собрания ранее получила легитимацию в акте неприятия престола Михаила Александровича Романова, который имел на это полное право, если признать реальным отречение Николая II в его пользу. То есть, через Учредительное Собрание еще сохранялась ниточка преемственности с предшествующей государственностью. Большевики эту ниточку разорвали.

Напомню, что выборы во Всероссийское Учредительное Собрание были проведены уже под властью Ленинского Совнаркома, никто ущемлять большевиков в этих условиях не мог. Эти выборы были полностью легитимны даже в логике большевистской власти. И русский народ отдал большинство голосов другим партиям. На что большевики ответили: «Нам плевать на народное волеизъявление, мы будем опираться на Голую Силу». Разгон Учредительного Собрания - это и есть символический акт начала Гражданской войны, когда большевики объявили войну уже не самозваному «Временному Правительству», а самому народу России. Этот символический акт в те же дни был подкреплен реальными выстрелами и пролитой кровью: большевики, силами Латышских стрелков и Литовского полка, разогнали и расстреляли русскую народную демонстрацию в поддержку Учредительного Собрания. Это и были первые выстрелы Гражданской войны. Никакого иного пути, кроме сопротивления силе – силой, большевики народу России не оставили.

6 (19) января 1918 года – это, по сути, «Большевистский переворот №2», который в символическом и юридическом отношении более важен, чем прославленная «Октябрьская Революция». «Революция» лишь заменила одно самозваное правительство другим самозваным правительством, при этом сохранялась надежда, что всенародно избранное Учредительное Собрание направит развитие событий в более здоровое и мирное русло. Настоящий разрыв с мирной линией развития, с договорным началом власти, с легитимностью произошел именно 6 (19) января 1918 года. Именно с этого дня власть большевиков превратилась в полноценную диктатуру, которая с оппонентами не договаривается, а давит их силой. С этого дня большевики ясно и откровенно признались: «если не будете нам слепо, без рассуждений повиноваться, мы будем вас убивать».

Впрочем, насилие в адрес законно избранных членов Учредительного собрания началось еще в ноябре. Ленин объявил вне закона партию кадетов, получившую в Петербурге 26% голосов, в Москве – 34%, и вырвавших победу у большевиков в 11 из 38 губернских центров. А на следующий день после разгона Собрания, 7 (20) января, два арестованных лидера этой партии, Шингарев и Кокошкин, были зверски убиты красной матросней. Они, конечно, тоже должны быть причислены к жертвам Гражданской войны.

Могут возразить, что члены Учредительного Собрания впоследствии не пользовались особой любовью в белых рядах. Колчак сверг основанную ими Директорию, а многих даже и расстрелял. Важен сам принцип: разнопартийные белые обьединялись вокруг доктрины «непредрешенчества», которая предусматривала выбор будущего пути развития России мирным путем через аналог Учредительного Собрания. Белое Движение в сфере политики исходило из той же логики, что и февралистские власти, ухватившиеся за идею, подброшенную последним державным Романовым. На белой стороне собрались те, кто был готов договариваться и решать политические вопросы мирным путем, отдав народному представительству выбор формата власти. На красной стороне собрались открытые сторонники диктатуры и насилия, которые хотели сломать страну через колено и навязать ей свою волю любой ценой. Большевики изначально, еще до Революции, были заточены на развязывание Гражданской войны. Собственно, ленинский лозунг «превратим войну империалистическую в войну гражданскую» достаточно красноречиво говорит сам за себя. Ни один из будущих белых ничего подобного не говорил и к гражданской войне не призывал. Белые в этом отношении были реагирующей стороной, им пришлось ответить силой в ответ на путь бескомпромиссного насилия, выбранный большевиками.

Вина большевиков в развязывании Гражданской войны настолько очевидна, что ее можно понять даже на уровне «пацанской» логики, хорошо знакомой Прилепину. Один человек ударом ноги сбросил другого с законно занимаемого тем кресла, и прикрикнул «встанешь - убью», а другой в ответ полез в драку. Понятно, что инициатором драки является первый, а не второй. В чем винить второго? В том, что он на наглое насилие решил ответить насилием же? Вина за Гражданскую войну лежит целиком и полностью на большевиках, которые имели счастливую возможность ее избежать, передав власть законно избранному Учредительному Собранию, - в котором, они, кстати, имели достаточно возможностей влиять на политику пропорционально своей народной поддержке. Выбор начинать войну или нет был всецело в руках у большевиков. Но большевики не захотели делиться властью и выбрали путь насилия и крови. Соответственно, и вся кровь Гражданской войны – тоже на большевиках. Вы можете сколь угодно считать большевиков прогрессивной силой, победа которой была наименьшим возможным злом для России в тех обстоятельствах, но отрицать их вину в развязывании Гражданской войны невозможно.

Прилепин резюмирует: «В Гражданской войне победил, в первую очередь, русский народ». Вообще-то, в свете разгона избранного народом Учредительного Собрания, события выглядели несколько иначе:

1) Русский народ на свободных выборах «прокатил» большевиков и «попросил их с вещами на выход».

2) Большевики объявили русскому народному большинству войну и насильно разогнали выбранных народом людей.

3) Лучшие представители русского народа поднялись на борьбу с большевиками.

4) Большевики разгромили русский народ и лишили его политической субъектности.


Сергей Корнев
10.11.2017

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как октябрь 1917-го года вернул в Россию феодализм

 Демократия.Ру: Гольц А., Предчувствие гражданской войны

 Демократия.Ру: Как Путин Россию от гражданской войны спас

 Демократия.Ру: Вишняк В.М., Выборы в Учредительное собрание: воспоминания, отклики современников

 Демократия.Ру: Избирательное законодательство, применявшееся в 1917 году при выборах в учредительное собрание

 Демократия.Ру: Лавров В., Уничтожение демократии в России. К 95-летию разгона Учредительного собрания




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.11.2017

 10.11.2017

 07.11.2017

 07.11.2017

 05.11.2017

 03.11.2017

 30.10.2017

 23.10.2017

 10.10.2017

 07.10.2017

 03.10.2017

 23.09.2017

 19.09.2017

 19.09.2017

 16.09.2017

 15.09.2017

 11.09.2017

 30.08.2017

 30.08.2017

 24.08.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта