Демократия.Ру




Обязанности государства заключаются в том, чтобы обеспечивать всем участникам рынка равные условия, равные налоговые условия, технические условия и всякие другие. У нас это полностью соблюдается. Владимир Путин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2018, вторник. Московское время 12:29

Обновлено: 18.12.2017  Версия для печати

Выборы и мельдоний

Кынев А.

О том, что система выборов в России нуждается в лечении, говорят все – даже глава государства, поддерживаемый партией власти. В зависимости от степени оппозиционности, критики либо отмечают “отдельные недостатки”, либо полностью ставят крест на принципе свободного выбора в стране. Но мало кто способен так научно и с долей профессионального цинизма препарировать технологию фальсификаций, как это сделал сегодняшний гость Нижнего Новгорода – эксперт “Комитета гражданских инициатив” (Фонда Алексея Кудрина) Александр Кынев.

Его доклад носил название “Выборы: независимый аудит”, но помимо общефедеральной картины Кынев представил и эволюцию выборного процесса в Нижегородской области. Основные тенденции схожи, но есть “достижения”, в которых наш регион выделился особо. Например, если в “доболотном” 2011 году наш регион занимал лишь 24 место в списке проголосовавших на дому (хотя уровень всё равно был выше среднероссийского), то в 2016-м область вышла на “почетное” 4-е место в стране. Особенно выделяются три района Нижнего Новгорода.

Александр Кынев, политолог, эксперт Фонда Алексея Кудрина:

– Внутри одного и того же городского района – Московского – голоса голосования на дому колеблются от 60 процентов до 32-х… сотых процента! И это в городе, где никаких диспропорций подобного масштаба нет! То же самое в Сормовском районе, и в Приокском. И везде – очевидная корреляция процента голосования на дому и процента голосов за “Единую Россию”. Вот, например, Сормовский район, один из участков. 712 проголосовавших на дому. Кто-нибудь мне может объяснить, как 712 человек могут проголосовать в одну переносную урну? С какой скоростью эта урна должна летать по избирательному участку? Любой человек понимает: за день урна может обойти 20 квартир максимум.
Что касается федеральных трендов, то здесь в зависимости от политической ситуации в стране власть чуть ли не ежегодно меняет “актуальные тенденции” игры в демократию. Сейчас “в моде” четыре базовых пункта:

  • Консолидация админресурса (не распыляться – все голоса должен взять один официальный кандидат).

  • Ставка на низкую явку (с 2013 года все выборы проходили в очень невыигрышном для активности избирателя сентябре).

  • Максимальная зачистка политического поля от реально избираемых кандидатов-оппозиционеров через договоренности с “системными партиями” (Кынев называет этот процесс “Управляемая партийность 2.0”).

  • Перенос конкурентного отбора на праймериз, чтобы в итоге к сентябрю голосование людей свелось к “полуреферендумной процедуре”.

Все эти технологии позволяют “Единой России” уверенно доминировать (на думских выборах 2016 года партия власти проиграла только в трех одномандатных округах по всей стране!), но даже высокий результат не останавливает политтехнологов от власти – гайки закручиваются всё туже. В итоге, по словам Александра Кынева, манипуляторы от власти уже “пересолили и переперчили и без того уже невкусное блюдо”.

Во время разговора об “Управляемой партийности” и договорных кампаниях представители КПРФ Владислав Егоров и Владимир Буланов старались сохранять нейтральные выражения лиц. Правда, Буланов вскоре вообще покинул зал заседаний, и отдуваться за всю системную оппозицию пришлось первому секретарю обкома КПРФ.

Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ, зампредседателя законодательного собрания Нижегородской области:

– Спасибо за публичное обнародование тех безобразий, которые творятся у нас на выборах. Собственно в этом мы с вами коллеги. Я тоже на уровне Нижегородской области стараюсь, но меня меньше слушают и микрофон редко дают. Настолько масштабны и разнообразны приемы [фальсификаций], что результат на выходе оказывается совершенно не поддающимся какому-либо анализу. Для сведения: нас в области, например, бывший глава района хранил у себя дома 37 печатей участковых избирательных комиссий – причем он избрался депутатом законодательного собрания! Разве этот пример не является достаточно убедительным, чтобы показать, что система разложилась? Избирательная система сегодня – не подпорка власти, а просто болото, в которое власть опускается.

К слову, разочарование избирателей в выборах уже играет против самой власти – и это также отмечалось в докладе Александра Кынева. Во многих регионах в 2017 году люди готовы голосовать даже за совсем неизвестные партии, поскольку к известным доверия нет.


Но всё это не останавливает чиновников на местах – как отмечает эксперт Фонда Кудрина, ответственным за выборы проще перестараться, чем допустить неконтролируемые выборы – просто потому, что за фальсификации еще никого в стране серьезно не наказали, а вот за низкий процент “Единой России” лишились своих постов множество высших руководителей вплоть до губернаторов.

Экономист Василий Козлов был до такой степени неприятно удивлен фактами доклада московского гостя, что выдал грустный афоризм: “Вы сегодня уличаете власть в применении политического мельдония!” Позже в интервью “Нижнему сейчас” он расшифровал эту мысль.


Василий Козлов, доктор экономических наук, профессор:

– На меня, честно скажу, обескураживающее впечатление произвел цинизм этого отчета – по послевкусию. Объективно, без эмоциональных оценок мы рассказываем об отлаженном механизме управления результатами выборов. Автор не хотел, чтобы это так прозвучало – но такова действительность. Если бы в таком объеме этот доклад был опубликован, я думаю, не только меня это привело бы в состояние некоторой обеспокоенности. Потому накануне Олимпиады и возникла такая спортивная аналогия. Мне бы вот сейчас хотелось увидеть, как наши спортсмены покажут, что возможен чистый спорт! И с выборами так же – можем ли мы без всякого манипулирования результатами добиваться чистой победы?

Возможно, слабым утешением для собравшихся прозвучит фраза московского эксперта о том, что “Нижний Новгород будет потихоньку просыпаться”. Александр Кынев в этом уверен – теперь очередь за нижегородским избирателем.


18.12.2017

Статья опубликована на сайте НН-Нов.Ру


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., «Единственный вопрос у власти – когда рисковать: сейчас или потом»

 Демократия.Ру: Риски нынешние и отложенные. Политолог Александр Кынев о сценариях президентской кампании

 Демократия.Ру: Кынев А., Пересушенная явка. В чем риски инерционного сценария выборов

 Демократия.Ру: Скалон Н., Эксперты: почему Навальный объединяет людей и что будет с протестами дальше?

 Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами

 Демократия.Ру: Кынев А., Агония власти

 Демократия.Ру: Кох А., Путин, Собчак, Навальный




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018

 14.06.2018

 31.05.2018

 30.05.2018

 30.05.2018

 15.05.2018

 06.05.2018

 06.05.2018

 05.05.2018

 05.05.2018

 30.04.2018

 28.04.2018

 27.04.2018

 26.04.2018

 25.04.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2018  Карта сайта