Демократия.Ру




Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны. Фридрих Великий


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.09.2019, четверг. Московское время 17:49

Обновлено: 04.09.2019  Версия для печати

"Проект": оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму после ужаснувших власти соцопросов

NewsRu.Com

Конфликт между властью и оппозицией на почве выборов в Мосгордуму начался после весенних опросов, по итогам которых выяснилось, что провластные кандидаты проигрывают оппозиции во многих округах, включая центральные. Об этом пишет независимое издание "Проект" со ссылкой на трех собеседников, близких к московской мэрии и Кремлю.

По итогам предвыборных опросов выяснилось, что провластные кандидаты не имеют достаточной поддержки как минимум в девяти из 45 избирательных округов Москвы, включая весь центр города. По данным "Проекта", даже стартовые рейтинги главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина и юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, которые хотели избираться в Мосгордуму от Центрального административного округа, позволяли им при удачной избирательной кампании рассчитывать на победу. Это касалось и тех округов, где провластным кандидатам не противостояли "звезды" оппозиции вроде Яшина и Гудкова. В этой ситуации не помогли даже предложения властей поддержать кандидатов помимо членов партии "Единая Россия".

Проблемными для власти оказались 43-й округ (Арбат, Хамовники, Пресненский), от которого выдвигалась Соболь, 44-й (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка), 45-й (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), где провластному кандидату Валерии Касамаре должен был противостоять Яшин; 5-й округ (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино), от которого баллотировался Дмитрий Гудков; 6-й округ (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунино), 8-й (Аэропорт, Сокол, Войковский), незарегистрированный кандидат от оппозиции - директор ФБК Иван Жданов; 9-й (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского), Юлия Галямина; 23-й (Кузьминки, часть Люблино, часть Рязанского); 37-й (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть Проспекта Вернадского), Елена Русакова.

Как пишет "Проект", именно данные соцопросов, легшие на стол мэру Москвы Сергею Собянину и руководству администрации президента, окончательно уверили власть, что несистемную оппозицию нельзя допускать к выборам. За несколько лет со времен участия Алексея Навального в выборах мэра Москвы представления мэрии об оппозиционных кандидатах изменились. Если раньше считалось, что, голосуя за них, общество просто "выпускает пар", то теперь власти стали опасаться, что, пройдя в Мосгордуму, они могут стать серьезными политиками и будут претендовать уже на места в Госдуме.

О том, что недопуск оппозиционеров выльется в массовые акции протеста, никто не думал. По словам одного из источников издания, изначально власти не хотели отказывать в регистрации сразу всем кандидатам от оппозиции, сделав исключение для наименее "опасных" ее представителей вроде Сергея Митрохина, и договорившись с некоторыми оппозиционерами о сотрудничестве.

Планировалось, например, что Яшина убедят добровольно отказаться от участия в выборах, но чиновники не смогли придумать, что ему предложить. А при проверке подписей выяснилось, что качество подписных листов Соболь и Яшина намного лучше, чем у тех, кого мэрия была готова допустить до выборов, включая Митрохина. После этого решено было не регистрировать никого из независимых кандидатов, а среди их подписей внезапно обнаружились "мертвые души".

После того, как откровенная "ликвидация" оппозиционных кандидатов вызвала возмущение в Москве и вылилась, в частности, в акцию 27 июля, сотрудники Кремля начали обзванивать депутатов Госдумы, предлагая им выступить с заявлениями, которые должны напугать участников уличных протестов. Однако многие депутаты на подобное не пошли. Именно попытками запугать участников массовых протестов объясняется инициатива повышения штрафов за несанкционированные митинги и задержания участников протестов на 72 часа.

Куда более действенным инструментом запугивания оказались аресты: список тех, кого следует арестовать, был составлен после просмотра прямого эфира телеканала "Дождь" и съемок оперативников, и менялся в зависимости от политической ситуации. После скандала с режиссером Дмитрием Васильевым, который оказался в камере без необходимого ему как диабетику инсулина, чиновники попросили силовиков прекратить его преследование. А после того, как митинги стали менее массовыми, и по мере приближения дня голосования четырех фигурантов дела о "массовых беспорядках" отпустили, а еще двоих, включая студента ВШЭ Егора Жукова, перевели под домашний арест. В то же время двух фигурантов дела Ивана Подкопаева и Данилу Беглеца осудили на реальные сроки, тому же Жукову предъявили новое обвинение в призывах к экстремизму через интернет. Многие лидеры протеста, включая Навального, Яшина и Гудкова, отбыли длительный административный арест.

В пику протестующим в мэрии думали организовать "патриотический митинг", Собянину предлагали выступить на нем, но, по словам источника "Проекта", тот категорически отказался это делать, как и фотографироваться с кандидатами в Мосгордуму. Несмотря на отсечение от выборов всех видных оппозиционеров, мэрия по-прежнему не уверена, что поддержанные ею кандидаты победят. Закрытые опросы показывают, что провластные кандидаты могут проиграть малоизвестным людям, которых в рамках проекта "Умное голосование" поддерживает команда Навального. Так, немногие допущенные к выборам представители оппозиции могут победить в 6-м округе (детский омбудсмен Евгений Бунимович), 8-м, где кандидатом от власти (хотя сам он это отрицает) "Проект" называет члена КПРФ Вадима Кумина, а оппозицию представляет Дарья Беседина; 37-м и 43-м округах.


04.09.2019

Статья опубликована на сайте NewsRu.Com


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рогов К., Полицейский террор

 Демократия.Ру: Шевелев М., Кризис власти

 Демократия.Ру: Рогов К., Обманутый город

 Демократия.Ру: Анисимов Е., Страх как система




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта