Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Мы говорим Владимир Путин [Президент России] подразумеваем коррупцию и бюрократию. Мы говорим про коррупцию и бюрократию в России, подразумеваем Владимира Путина. Петер Хербор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.09.2020, вторник. Московское время 17:28

Обновлено: 24.06.2020  Версия для печати

Прощай, Народовластие

Фирсов А.

Скоро состоится голосование по измененной Конституции России.

Хочу сказать несколько слов о том, что изменения вносят во взаимоотношения народа и власти.

Действовавшая до последнего времени Конституция была принята 12 декабря 1993г. при Президенте Борисе Ельцине.

Назначенный Ельциным преемник Путин поклялся ее соблюдать и даже был ее "гарантом", не уставая всем рассказывать о том, что "... если бы я считал тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию, как вы понимаете это было легко сделать"


Как Ельцин изменил Конституцию

Сейчас сложно сказать, чего больше хотел Ельцин, когда формировал свою Конституцию – избавить Россию от коммунистического прошлого (или убрать конкурентов) или создать фундамент для развития экономики страны (или просто укрепить свою власть).

Но в Конституцию 1993 г. был заложен ряд специфических российских особенностей.

Нас в первую очередь интересуют взаимоотношения власти и граждан.

И тут можно сказать, что Российская Конституция имела две основных ошибки:


1. Перегиб в разделении властей.

2. Замалчивание вопроса о природных ресурсах.


Ошибка первая. Перегиб в разделении властей

Конституция 1993 г. была президентской, позволявшей Президенту оказывать влияние на все виды власти – законодательную, исполнительную, и судебную. И практически на всех уровнях, за исключением муниципальной. При этом уже можно было не нести никакой ответственности за свои действия.

То, что Ельцин делал под себя, досталось в наследство человеку менее принципиальному, и чистому на руку, что и привело к 20-летнему безнаказанному авторитарному правлению, построенному на советской вертикали власти, цементируемой не столько идейной, сколько личной преданностью.

Когда Ельцин выбирал себе преемника, он обратил внимание на то, как Путин «спас» Собчака от судебного преследования, и как он ловко подставил Генерального прокурора Скуратова, сняв его с проститутками на съемной квартире, после чего вопрос снятия прокурора стал решенным. Ельцин увидел в этом стремление спасти демократического лидера Собчака и желание помочь демократическому лидеру Ельцину, но не учел, что за этим может скрываться всего лишь желание увезти подальше от Санкт-Петербурга главного свидетеля действий Путина, и желание выслужиться.


Ошибка вторая. Экономическая

С моей точки зрения, главная ошибка Конституции 1993 г. была экономической.

В ней полностью отсутствовало упоминание того, кому в стране принадлежит главное богатство страны – природные ресурсы и ископаемые.


К чему привели две ошибки

«Власть нельзя доверять даже ангелам. Через какое-то время даже у них отрастают рога» Петр Кропоткин

И этими ошибками достаточно быстро воспользовался преемник.

В тюрьме говорят: «Кто первым встал – того и тапки». С Россией получилось по этой поговорке.

Придя к власти, Путин достаточно быстро осознал, что теперь в стране главный – он, и всеми богатствами страны он может совершенно безнаказанно распоржаться как в собственных интересах, так и в интересах своих друзей.

В течение 20 лет мы видим историю того, как права на добычу полезных ископаемых, права на транспортировку и экспорт полезных ископаемых распределяются среди друзей, соседей по дачному кооперативу и бывших коллег по работе. Как суммы платы в бюджет, значения акцизов, налогов и пошлин определяются фактически одним человеком, причем эти значения определяются не столько в зависимости от результатов работы, сколько в зависимости от преданности того или иного руководителя.

Так делавшаяся под Ельцина Конституция стала, с одной стороны, источником жизни “по-понятиям” при Ельцине, и, с другой стороны, стала фундаментом для деятельности Владимира Путина.

Примечание. На Аляске добывается нефть. Ее добыча рассматривается как нанесение экономического ущерба жителям Аляски и их потомкам. Поэтому там сформирован соответствующий фонд, из которого каждый житель страны ежегодно получает 1,5 тысяч долларов в качестве компенсации. Пусть это и не очень большая цифра, по сравнению с отчисляемым жителям Саудовской Аравии, но вполне неплохая возможность, например, провести отпуск за пределами Аляски и США. Россияне были лишены такой возможности Конституцией 1993г.

Что поправляем?

Внесение поправок (или изменений как по бюллетеню для голосования) в Конституцию изменяет в первую очередь права и ответственность Президента.

По новой Конституции Президент получает ряд важных дополнительных прав. Вот только некоторые из дополнительных прав:


Исполнительная власть

Если раньше он назначал с согласия Думы Председателя Правительства, то теперь он может его и снимать, даже не спрашивая согласия Думы (пункт а, ст. 83).

Если раньше он мог только председательствовать иногда на заседаниях Правительства, то теперь он осуществляет общее руководство деятельностью Правительства (пункт б, ст. 83) и может менять структуру федеральных органов исполнительной власти, может самостоятельно назначать на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (пункт б1, ст. 83).

Если раньше правительство осуществляло свою деятельность самостоятельно, то теперь в части 3 статьи 110 появляется пункт о том, что часть федеральных органов исполнительной власти переходит под руководство Президента, а сам Председатель Правительства (ст. 113) начинает нести персональную ответственность перед Президентом.

Т.е. полностью подминает под себя исполнительную власть.


Судебная власть

Так же, изменяется и судебная власть.

Если раньше Президент только представлял в Совет Федерации судей высшего уровня и назначал судей других федеральных судов, то теперь он получает право и их всех снимать (пункт е3, ст. 83).

Т.е. по новой Конституции Президент подминает под себя и судебную власть.


Законодательная власть

В статье 109 появляется дополнительный пункт о возможности роспуска Государственной Думы.

В статье 107 появляется возможность для Президента отклонить подписание любого закона, если на это согласится Конституционный суд (назначаемый и разгоняемый Президентом в соответствии с новыми пунктами е и е3 статьи 83).


Национальная политика

В статье 63 в добавление к тому, что русский язык является государственным, появилось словесная каша: “как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации”.

И в статье 64, появился пункт е, “Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа”.

Теперь в национальной политике можно творить все, что угодно, с одной стороны, ссылаясь на равноправие и культуру, с другой стороны, заявляя о преимуществах русских, как государствообразующего народа.


Дополнительные органы власти

Дополнительно появляется Государственный Совет, подчиняющийся Президенту, статус которого должен будет определяться позднее уже федеральным законом (пункт е5 статьи 83).

По новой Конституции Администрации Президента не просто существует, но ей представляются полные права полномочий президента (пункт и статьи 83). .

В пункт ж статьи 83 вписываются широкие права такого органа власти, как подчиняющийся Президенту Совет Безопасности.


Безнаказанность/неприкосновенность

Если ранее неприкосновенность ушедшего в отставку Президента гарантировалась указом №1 кандидата в Президенты Путина (законность которого и право которого определять собственную безнаказанность являются сомнительными), то теперь это условие вносится в Конституцию статьей 91.1. Детализация самих гарантий должна будет определяться позднее федеральным законом.

В статью 93.2 и 93.3 Конституции вносится ряд правил, практически не позволяющих снять неприкосновенность с Президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

На самый крайний случай в статью 95.б вводится пункт о том, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, становится пожизненно сенатором в Совете Федерации.


Приоритет международного права

В статью 79 Конституции добавлена фраза «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации»

Там же (в статье 79) появляется пункт 1, который гласит, что:

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Т.е. закладывается возможность несоблюдения международных договоров и решений международных органов со ссылкой на новую Конституцию.


Сейчас создается Конституция под Путина, но достанется эта Конституция, боюсь, не ему.


Что нас ждет

«Возраст политика — 65 лет, а после этого он впадает в маразм» Б. Ельцин

Сейчас, когда идут споры вокруг новых сроков Президента Путина, остался вне зоны внимания более важный и долгосрочный вопрос о том, что ожидает взаимоотношение народа и власти после принятия новой Конституции независимо от того, кто окажется на высшем посту в государстве.

А это очень важный момент, поскольку сейчас закладывается фундамент новой, авторитарной, бесконтрольной и безответственной власти.


Заключение

1. Новая Конституция приводит к еще большей концентрации власти в руках одного человека.

2. Новая Конституция делает находящегося у власти руководителя страны полностью безнаказанным.

3. Страна получает Конституцию, дающую пришедшему во власть человеку диктаторские полномочия.

4. Взаимоотношения народа и власти под действием новой Конституции ожидает печальная судьба.

5. Суть новых поправок может быть сформулирована коротко: если народ мешает власти, то народ игнорируется.


Фирсов Александр
24.06.2020

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Прощай, Референдум.




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта