Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Дураки вообще, а отечественные — в особенности, очень любят управлять чем-нибудь. Василий Осипович Ключевский (1841-1911), российский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.07.2020, понедельник. Московское время 02:30

Обновлено: 17.07.2003  Версия для печати

О чем молчат олигархи

Орешкин Д.

Все слова о закате демократии сказаны, одежды разорваны, а головы присыпаны пеплом. Настало время подумать, что же на самом деле произошло.

В стране совсем немного групп, обладающих осознанными интересами и возможностями для их реализации. Скажем, рабочий класс и трудовое крестьянство таковыми группами ни в коем случае не являются. Равно как и злополучная прослойка.

Реальный интерес есть у редеющей бюрократии старого образца, чиновников-неудачников, которые не смогли удержать позиций у кормушки с централизованной системой питания (да и саму кормушку развалили). Теперь эта группа влияния вяло подначивает народонаселение в надежде отобрать кормящую машинку назад. Благо та неплохо функционирует после того, как ее спрыснули мертвой водой структурного кризиса и живой водой частной инициативы.

Насчет угрозы слева можно быть спокойным: сколько бы голосов ни собрала на выборах КПРФ, ее способность повлиять на большую российскую политику не вырастет. Потому что контрольный пакет принадлежит союзу новой успешной бюрократии с бизнесом («бюрнесу»), основанному на социальной технологии, которая будет в нашей стране эффективной еще минимум одно поколение. Технология крайне примитивна. Она называется «деньги» и обладает столь сокрушительной мощью как раз благодаря затянувшемуся правлению коммунистов: еще долго национальной идеей России будет простое желание «жить нормально» - в своем доме, при двух машинах и без соседей-алкоголиков. Идейные депутаты, прошедшие в парламент под аккомпанемент воплей о социальной справедливости, легко покупаются за деньги, смешные для «бюрнеса».

Другое дело - разборки внутри этого почтенного класса. Здесь интересы и ставки несравненно выше. И только в контексте внутренней конкуренции групп «бюрнеса» предвыборная борьба приобретает реальный смысл и остроту.

СТАВКА СДЕЛАНА

Не так уж важно, сколько депутатов проведет в парламент Зюганов. Но принципиально важно, кому после выборов будут принадлежать их голоса - условно говоря, группе Ходорковского, группе Дерипаски, группе Чубайса или группе Лужкова. Аналогичным образом не важно, кто победит на выборах президента 2004 года: слава богу, все примерно догадываются. Но принципиально важно, какая из конкурирующих групп раскатает ковровую дорожку и убедит победителя, что это именно она принесла лавровый венок.

Предвыборную истерику, которую сегодня принято именовать «заговором олигархов», можно объяснить только в рамках этого подхода. Атака на Ходорковского ознаменовала крушение так называемого инерционного предвыборного сценария, который подразумевал тихое вползание в парламент на кляче умеренности и стабильности. Подкоп под инерционный сценарий велся с двух сторон: из Лондона, где большой личный друг президента и оставшихся в России олигархов (в свое время они легко сдали его вместе с Гусинским) Б.А. Березовский не жалеет ни сил, ни средств, чтобы чеченское сопротивление почаще напоминало о невыполненных президентских обещаниях образца 1999 г. И со стороны спецслужб России, которые, хорошо понимая, что террористическая деятельность к выборам неизбежно обострится, лихорадочно придумывали, какую бы соску-пустышку всунуть в рот общественному мнению для отвлечения. Ставка была сделана на заговор олигархов. Мысль - так себе.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПО-ПИТЕРСКИ

Вместе с Путиным в элиту вошла большая группа новых людей, в избытке обладающих амбициями и желанием командовать, но испытывающая стыдный недостаток солидной собственности. Наиболее толковые из них довольно успешно влезли в уже сложившиеся бизнес-отношения - например, генерал ФСБ Заостровцев с семейным мебельным бизнесом «Три кита». Но большинство по-прежнему перебивается, отщипывая откаты от бюджетных финансовых программ. Бюджет огорчительно скромен, на всех не хватает. Поэтому группа «питерских силовиков», получив наверху разрешение на отвлекающую игру с олигархами, решила заодно и восстановить социальную справедливость, под шумок оттяпав у них побольше собственности - для государственных нужд.

К тому же в глазах верховной власти Ходорковский нуждался в показательной порке за то, что позволил себе неприличную политическую самостоятельность. ЮКОС давал деньги на выборы не только «Яблоку» и СПС, но и КПРФ. А вот «Единой России» не хотел давать ни в какую. Его можно понять: если у «Единороссов» в союзе с одномандатниками и другими управляемыми из Кремля фракциями в Госдуме будет конституционное большинство, то Дума сможет не только продлить срок президентских полномочий сколь угодно надолго, но, например, и провести национализацию - если этого захотят в Кремле. А кто их знает, чего они там захотят через два-три года! Нет уж, пусть лучше в парламенте расцветают сто цветов - в том числе и цвета пролетарского знамени.

Национализация «по-питерски» - это, в отличие от национализации Глазьева-Зюганова, проект вполне серьезный. За ним - интересы молодых голодных военных, которые готовы рисковать и расходовать свой властный ресурс ради получения ресурса материального. Здесь стоит вспомнить слова К. Маркса, о которых в простоте своей не подозревают державники КПРФ: «Государство есть частная собственность бюрократа». Бюрократы в погонах живейшим образом заинтересованы в усилении государственной машины, потому что на деле оно означает переприватизацию немалого сектора «бюрнеса» в их пользу. Собственно, они и не скрывают, что в основу сценария положен латиноамериканский вариант.

Примерно вот такой.

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Обратите внимание на последовательность событий. Закрывается последний частный канал телевидения. Его лидер Евгений Киселев как бы вскользь обвиняет Чубайса в предательстве.

Тут же следует публикация замечательного доклада Совета Национальной Стратегии «Государство и олигархия», после которого пресса пишет об угрозе олигархического заговора. Все это происходит на фоне отлова «оборотней в погонах» в прямом эфире - еще одна предвыборная отвлекушка, впрочем, с самого начала пошедшая вкривь и вкось.

Затем с наручниками, топотом и свистом - как в случае с «оборотнями» - на нары принимают Платона Лебедева. Кто-то очень заботится, чтобы это стало главной новостью на долгое время. Оно и стало: ну не может же с арестом банкира, оборотнями, заговором и скандальной покупкой «Челси» конкурировать рутинная гибель полутора десятков человек в Тушине!

А теперь посмотрим, что осталось в тени. В тени - подписанный президентом закон об отмене контроля за расходами физических лиц. Тот закон был довольно дурацким. Однако он, в частности, требовал, чтобы чиновники категории «А» раз в году отчитывались о новых квартирах-машинах-коттеджах и объясняли, откуда у них на все эти пустяки взялись средства. А теперь - не надо отчитываться. Такую новость и пиарить ни к чему: кто при интересах, сам узнает, а у кого интереса нет - что зря травмировать... Иначе говоря, реальным собственникам государства, опоре власти перед выборами преподносится щедрый подарок и дается сигнал: не бойтесь, вас любим и не трогаем. Мы одной крови!

Не пиарится и скромное, но веское заявление генерала Патрушева о том, что ФСБ намерена всерьез заняться приватизацией. Желание, между прочим, нисколько не странное. Странно, что раньше ФСБ этим заняться было все как-то недосуг. Видимо, с рутинными своими проблемами - типа терроризма, торговли оружием и наркотиками - фирма, наконец, справилась. Или, может, там просто устали сопротивляться многочисленным просьбам трудящихся?

Говоря короче, под шум заявлений об олигархическом заговоре реализуется сценарий заговора неудовлетворенной части государственного аппарата против удовлетворенной его части. Заговор «питерских силовиков» против «бюрнеса». С целью если не подмять весь «бюрнес» под себя, то хоть влезть в него поглубже и закрепиться. В общем-то - рутина.

ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ МЫЧАНИЯ

О том, что реальные пружины интриги были с самого начала понятны всем заинтересованным лицам, говорит вялая реакция самих олигархов и связанных с ними политиков. РСПП мычит что-то невразумительное. Ни один из «братьев по классу», вопреки теории классовой борьбы, пальцем не шевелит, чтобы защитить ЮКОС и Ходорковского.

Почему?

По трем причинам.

Во-первых, из нормального конкурентного злорадства. ЮКОС с «Сибнефтью» создали бы консорциум международного масштаба, который просто в силу весовой категории мог бы затоптать (зная Ходорковского, бизнесмены уверенно говорят - и затоптал бы!) более мелких соперников.

Во-вторых, олигархи уверены, что лучше «питерских» ориентируются в ситуации, и просто ждут, покуда те наломают побольше дров, чтобы потом нанести контрудар. У каждого из них и в Правительстве, и в Администрации, и в Парламенте свои рычаги и группы поддержки, которые вовсе не перестали функционировать.

В-третьих, они знают, что в худшем случае смогут если не остановить, то инкорпорировать в себя группу агрессоров, выдав им достаточный кусок. Это на уровне базового инстинкта: делиться с теми, кто правильно организует наезд. Надо только подождать и выяснить, насколько правильно наезд организован.

ЛЕВЫЙ ВЫИГРЫШ

Итак, существующая система бюрократического капитализма подверглась атаке со стороны группы новых бюрократов-силовиков, не успевших к приватизации и желающих пересмотреть ее итоги. Это с одной стороны. С другой стороны, сложившийся порядок вещей подвергался опасности из-за «прогрессиста» Ходорковского, который затеял выходить на международный уровень, раскрывать состав реальных акционеров, применять западные стандарты финансовой отчетности и прочие ненужные и вредные для «бюрнеса» штуковины. До тех пор, пока один источник опасности сводит счеты с другим источником опасности, олигархату можно не слишком напрягаться. Не так уж плохо: ЮКОС за счет падения акций потерял более 4 миллиардов капитализации. А «питерские» уже наделали столько глупостей, что со дня на день наверху должны вспомнить пословицу про услужливого дурака.

В самом деле. То, что скандал вылился на международный уровень, что отечественному бизнесу и престижу России нанесен серьезный ущерб, что слишком хорошо знакомая манера действий силовиков разбудила задремавшую было демократическую общественность и опять толкнула ее на правый фланг, - это все мелочи. Гораздо более серьезный поступок - слишком явная попытка приватизировать президента, поссорить его с «бюрнесом» и поставить перед фактом прямой зависимости от силовиков, и только от них. В этом смысле антиолигархические заговорщики просчитались, сгоряча поставив президента перед выбором, который ему совсем не нужен.

Еще одна серьезная ошибка - удар по «Единой России». «Партия власти» строилась как раз в расчете на инерционный предвыборный сценарий, а теперь находится в ситуации «не пришей кобыле хвост». Если партия втянется в травлю олигархов, ее актив, который связан с олигархическими структурами столь же тесно, как и с Администрацией президента, тоже будет вынужден делать крайне болезненный выбор. Если же партия отмолчится, она останется в стороне от повестки дня, уже вброшенной в общество, в электорат. В предвыборный год такое отмалчивание равносильно коллективному харакири.

В конечном счете пока в выигрыше только левые, у которых «силовики» и попытались позаимствовать несвежую предвыборную идею. Скорее всего, как уже не раз бывало прежде, в ближайшем будущем наверху будут отрабатывать назад, аккуратно смягчая допущенные перегибы. Однако и это, включая головокружение от успехов, мы не так давно уже проходили. И не забыли еще, куда ведет этот мягкий стиль завинчивания-отвинчивания гаек, когда после каждой операции дышать вроде легче, чем вчера, но тяжелей, чем позавчера.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»

Статья опубликована на сайте газеты «Московские Новости».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Самый покорный сядет последним. Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа»

 Демократия.Ру: Костюков А., Аресты в "Юкосе"."Предвыборное послание" крупным компаниям

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Если в России передел собственности - это к выборам

 Демократия.Ру: Павлов Л., Операция прикрытия олигархов

 Индем.Ру: Георгий Сатаров, В России опасно быть успешным




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта