Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В числе первоочередных экономических задач – обеспечение честной конкурентной среды, установление единых правил игры для всех участников рынка. Будем работать и над укреплением рыночных институтов, жестко противодействовать коррупции. Путин В.В. 2001г


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


02.04.2020, четверг. Московское время 05:26

Обновлено: 31.07.2003  Версия для печати

Выборы в Питере никому не нужны

Попов A.

«Безальтернативность» выборов губернатора в Санкт-Петербурге отбивает желание участвовать в выборах у партий и приходить на избирательные участки у их сторонников

Сегодня истекает срок, в течение которого избирательная комиссия Санкт-Петербурга принимает подписи, собранные в пользу кандидатов на губернаторский пост, либо денежные залоги, заменяющие подписи. Впрочем, кандидаты пока не проявляют особой активности. Представитель питерского избиркома сообщил RBC daily, что по состоянию на среду собранные подписи сдали лишь два кандидата – полпред президента России в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко и депутат муниципального совета района «Петровский» Александр Габитов. Кроме того, из известных общероссийских партий своего кандидата на губернаторских выборах представила лишь партия «Яблоко». По мнению экспертов, власти сделали все, чтобы выборы в Питере стали безальтернативными и неинтересными для партий. Однако, отмечают они, эти усилия имеют и оборотную сторону. Оттесняя от участия в выборах политические партии, власти одновременно рискуют сильно сократить явку избирателей.

По словам представителя избирательной комиссии Санкт-Петербурга, кроме Валентины Матвиенко и Александра Габитова, ни один из тридцати двух кандидатов не представил в комиссию ни собранные подписи, ни денежные залоги. По мнению собеседника RBC daily в избиркоме, некоторые кандидаты еще «точно» успеют подать подписи или залоги в последний день. Однако, сколько кандидатов сделают это и кто в конечном итоге пройдет окончательную регистрацию, представитель избиркома прогнозировать не стал. По условиям регистрации, кандидаты должны представить в городскую избирательную комиссию либо 37025 подписей – то есть подписи одного процента населения города, – либо залог в размере 7,5 млн рублей. Собеседник RBC daily также сообщил, что с дистанции сошел один кандидат – Сергей Росс. По словам представителя избиркома, г-н Росс снял свою кандидатуру, так как принял решение баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Из кандидатов от крупнейших общероссийских партий в списке претендентов на пост питерского губернатора присутствует лишь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, представляющий партию «Яблоко». Остальные партии решили не выдвигать своих кандидатов и, более того, пока не афишировали своей поддержки какому-либо из нынешних претендентов. «Назначение губернаторских выборов раньше срока (из-за досрочной отставки Владимира Яковлева) повредило всем партиям, – сказал RBC daily анонимный собеседник, близкий к руководству КПРФ. – Вся кампания проходит летом, да еще в период подготовки к думским выборам. Все сделано так, чтобы, кроме власти, никто даже не думал участвовать в выборах». По словам источника, КПРФ просто не видит кандидата, который мог бы соперничать с Матвиенко. «А выставлять своего кандидата просто для того, чтобы проиграть, мы не хотим, – говорит представитель КПРФ. – Только Жорес Алферов мог выиграть у Матвиенко, но он не захотел участвовать в выборах: он не политик, а ученый». Что же касается «Яблока», то у этой партии, судя по всему, просто не было выбора. «У «Яблока» в Питере давние традиции, это их вотчина, – полагает собеседник RBC daily в компартии. – И если бы они не выставили своего кандидата, то их бы просто не поняли, и они сильно бы провалились на выборах в Госдуму».

По мнению экспертов, на выборах губернатора уже обозначились основные группы интересов. Как считает руководитель петербургского Агентства социальных исследований Роман Могилевский, на выборах в Питере будут три группы: Валентина Матвиенко, представляющая президента, опытные политики, имеющие хотя бы теоретический шанс пройти во второй тур, – депутат Госдумы от фракции ОВР Петр Шелищ, президент Международного союза общественных объединений «Региональные программы» Сергей Беляев и председатель Административного комитета Санкт-Петербурга Анна Маркова, – и все остальные кандидаты, которые либо начинают политическую карьеру, либо даже не собираются побеждать, а просто хотят «засветиться» в публичной политике. Кроме того, не останется в стороне от выборов и бывший питерский губернатор Владимир Яковлев. «Несомненно, что Яковлев оставил в городе интересы не только в бизнесе, но и в общественной сфере, – отмечает г-н Могилевский. – Я абсолютно уверен, что интересы Яковлева будет представлять либо Маркова, либо кто-то малоизвестный». По мнению эксперта, не исключено, что роль выдвиженца экс-губернатора может сыграть и Александр Габитов. «Возможно, за ним стоит некая поддержка, которая проявит себя после начала избирательной кампании, – полагает Роман Могилевский. – Но пока трудно сказать, кто это». В итоге, как сказал RBC daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Дмитрий Орлов, получается, что Матвиенко представляет президента, Маркова представляет Яковлева, а политические партии просто остались в стороне.

По мнению Романа Могилевского, причина пассивности партий на этих выборах заключается в том, что губернатор Санкт-Петербурга – это «президентский проект» и, соответственно, все вопросы по этой теме решаются на уровне президента. «В случае со многими партиями сказались отношения федеральных структур и этих партий, которые обычно скрыты, – отмечает г-н Могилевский. – Между тем «Яблоко» позиционирует себя как оппозиция на федеральном уровне». Кроме того, говорит эксперт, сейчас партии сосредоточились на выборах в Госдуму. А поскольку в победе Валентины Матвиенко мало кто сомневается, заведомый проигрыш на выборах во втором по значению городе России был бы серьезной брешью в думской кампании любой партии. «Проще выбрать место, где легче победить, не имея истории с поражением в Петербурге, – говорит Роман Могилевский. – Партии не создали сильных лидеров, а те, что есть, уже пробовали свои силы и потерпели неудачу».

Между тем Валентина Матвиенко, судя по всему, не очень стремится опереться на поддержку какой-то определенной партии. «Матвиенко хочет позиционировать себя как кандидат всех горожан, – говорит Дмитрий Орлов. – Поэтому она, скорее всего, не захочет опираться на «Единую Россию», хотя именно эта партия будет ее главным ресурсом и поддержкой». По сути дела, Валентина Матвиенко действует по той же схеме, что и Владимир Путин: принимает поддержку всех, но не позволяет никому назвать ее «своим кандидатом». По такой же схеме действует в ходе подготовки к октябрьским выборам и нынешний и.о. главы Чечни Ахмад Кадыров. «Это проблема для нашей партийной системы: многие выборы так проходят», – говорит Дмитрий Орлов. Таким образом, несмотря на заявления президента, структура власти в России, как на федеральном, так и на региональном уровне, остается самодостаточной и неподконтрольной какой-либо партии. Более того, губернаторы – да и федеральные власти – совершенно не заинтересованы в сильных политических партиях. «Например, если в регионе есть сильная структура «Единой России», то она, имея выход на федеральный уровень, конкурирует с вертикалью, созданной губернатором, – отмечает Дмитрий Орлов. – А каждый губернатор заинтересован в силе своей команды, а не политических партий».

По мнению экспертов, отсутствие партийных кандидатов может серьезно сократить явку избирателей. Кроме того, многих горожан может отвратить от голосования и обилие «странных» – либо одиозных, либо откровенно эпатирующих публику – кандидатов. «Есть однозначные фигуры, которые будут поводом для того, чтобы не участвовать в выборах», – отмечает Роман Могилевский. Наиболее яркие примеры таких кандидатов, по его мнению, – это известный продюсер порнофильмов Сергей Прянишников, а также, как записано в официальном списке избиркома, «Патриарх Вселенной религии «Скандализм» и представитель «Независимой антибюрократической партии по борьбе с бюрократизмом и коррупцией» Рудольф Каграманов. «Есть даже целая «теория заговора», в которую я, впрочем, не очень-то верю, – говорит г-н Могилевский. – Согласно этой теории, в Петербурге якобы специально создается ситуация, чтобы выборы рассматривались как театр абсурда». Единственным разумным мотивом для такого «заговора» представляется стремление избежать второго тура –в этом случае победа Валентины Матвиенко будет выглядеть наиболее убедительной.

Впрочем, по мнению экспертов, вероятность второго тура и так стремится к нулю. «Для меня исход с большой долей вероятности ясен, – говорит Роман Могилевский. – Также, с большой долей вероятности, не будет и второго тура». Согласно опросам, проведенным Агентством социальной информации, рейтинг Валентины Матвиенко составляет 41% среди всех избирателей, и 50,2% среди тех, кто «точно пойдет» на выборы. Между тем рейтинг ближайшего на сегодняшний день соперника г-жи Матвиенко – Анны Марковой – составляет лишь 7% от общего числа избирателей и 7,5% среди активных. При этом, по данным опросов, против всех собираются проголосовать 8,3% избирателей, а вовсе не придут голосовать 22% горожан.

Антон Попов


Статья опубликована на сайте RBC daily.

Оригинал: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/07/31/43406




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта