Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Третий российский президент не может не стать «царем». Путин останется «царем». Двоевластие? Нет, двоецарствие. Диархия, причем явно неравноправная. Ведь рядом с Владимиром Владимировичем любой преемник будет лишь «младшим царем». Путин в будущем – «старш Политолог Виталий Иванов, 26 ноября 2007г., статья


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2020, среда. Московское время 16:46

Обновлено: 06.08.2003  Версия для печати

Грызлов попытался убрать конкурентов Матвиенко

Жегулев И.

В ночь на среду избирком Санкт-Петербурга окончательно утвердил список конкурентов Валентины Матвиенко на выборах губернатора города. Буквально чудом в него попали вице-губернатор Анна Маркова и кандидат от «Яблока» Михаил Амосов. Местное ГУВД пыталось не допустить их регистрации, но выдвинутые милицией обвинения оказались настолько абсурдны, что избирком был вынужден их проигнорировать.

Поводом для первого серьезного скандала в ходе петербургских выборов стали топорные действия местного ГУВД по проверке подписных листов кандидатов в губернаторы. Сначала по 20% подписных листов, сданных каждым кандидатом (обязательный минимум – 37 тысяч подписей), было проверено избиркомом, а затем они же были переданы для более тщательной экспертизы милицией. Избирком никаких серьезных нарушений в подписных листах ни у одного из кандидатов не выявил. Проверка же в ГУВД показала, что у наиболее серьезных конкурентов Матвиенко – Михаила Амосова и Анны Марковой – оказалось огромное количество подписей с недействительными данными (неверные паспортные данные жителей города, несоответствие дат рождения, адресов проживания и других данных). У Амосова, например, их обнаружилось 35%, в то время как закон позволяет иметь не более 25%. У Анны Марковой недействительными были признаны 28% подписей, что также закрывало ей путь к регистрации кандидатов в губернаторы.

После того как эти данные были переданы из ГУВД в петербургский избирком, разразился скандал. Во-первых, материалы проверки поступили лишь 3 августа, тогда как избирком должен был не позднее 5 августа принять решение о регистрации кандидатов. То есть на опротестовывание выводов ГУВД у того же Амосова были всего лишь сутки. Но самое главное – при детальном анализа материалов ГУВД выяснилось, что выводы милиции по основным оппонентам Матвиенко были грубо сфальсифицированы.

В частности, как рассказал журналистам сам Михаил Амосов, за сутки, которые были у него на опротестовывание выводов ГУВД, ему удалось задокументировать 63 случая, когда милиция пыталась сфальсифицировать несоответствие данных его подписных листов. Так, одного из подписавшихся в его – бывшего депутата Госдумы второго созыва Юрия Нестерова, Амосов привел на пресс-конференцию и показал его паспорт, в котором данные не имели ничего общего с утверждениями ГУВД (милиция почему-то полагала, что у Нестерова другие паспортные данные). Более того, в список недостоверных подписей попала родная сестра кандидата в губернаторы. «Мне было сообщено о том, что моя сестра не живет в этом доме, хотя я сам лично могу за это поручиться», – сказал Михаил Амосов.

ГУВД даже взялось утверждать, что в Петербурге не существует дома 19/21 на Боткинской улице, где находится общежитие Военно-медицинской академии.

На всякий случай наличие дома было запротоколировано фотографией, которая была предъявлена членам Горизбиркома. Кроме этого, без всяких оснований ГУВД объявило недостоверными все подписи военнослужащих, поданных за Амосова, и все подписи, поставленные людьми, получившими новые паспорта в 2003 году.

В итоге Михаилу Амосову удалось убедить избирком в несостоятельности претензий ГУВД и снизить число якобы недостоверных подписей с 35% до «проходных» 19%. Удалось отбить часть претензий ГУВД и Анне Марковой, также снизив количество якобы недействительных подписей до необходимого для регистрации кандидатом. Серьезные претензии были у милиции и к депутату законодательного собрания Алексею Тимофееву, активно агитирующему избирателей против Валентины Матвиенко. Однако, по словам его представителя Алексея Ломова, половину из 2,5 тыс. забракованных ГУВД подписей также удалось восстановить.

На основании всех этих данных об активных попытках питерского ГУВД оказать серьезное влияние на ход предвыборной кампании, а именно – не допустить к участию в выборах основных оппонентов Валентины Матвиенко, руководство партии «Яблоко» официально обратилось к руководству Избиркома и с просьбой обратить внимание «на бурно идущий процесс политизации силовых структур, прежде всего органов внутренних дел». Как заявил зампред партии «Яблоко», депутат Госдумы Сергей Митрохин, деятельность Бориса Грызлова «начинает переходить некоторые рамки».

В итоге лишь 10 кандидатов из 12, успевших в срок сдать подписные листы, смогли преодолеть проверку этих листов и получить официальное уведомление о регистрации. Так, по результатам проверки подписных листов избирком принял решение отказать в регистрации предпринимателю Рашиду Джабарову. Кроме того, один из кандидатов – гендиректор ОАО «Пертолакт» Геннадий Василенко уведомил избирком об отказе участвовать в избирательной кампании, и его заявление было учтено.

Таким образом, борьбу с Валентиной Матвиенко получили возможность продолжить: вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, депутат Госдумы Петр Щелищ, директор ОАО «Первая петербургская макаронная фабрика» Виктор Ефимов, депутат городского Законодательного собрания Константин Сухенко, кандидат от партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, предприниматель Сергей Прянишников, президент международного союза общественных объединений «Региональные программы» Сергей Беляев, депутат городского Законодательного собрания Алексей Тимофеев, сотрудник ФГУП «Пулково» Олег Титов и депутат Законодательного собрания Петербурга Вадим Войтановский.

Основного кандидата в губернаторы – саму Матвиенко – избирком Санкт-Петербурга зарегистрировал еще 31 июля. Выборы должны состояться 21 сентября.

Илья ЖЕГУЛЕВ
06.08.2003

Статья и фото опубликованы на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2003/08/05/gryzlovras4i.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Попов A., Выборы в Питере никому не нужны

 Демократия.Ру: Савельев Д., Риветов П., Петербургский блицкриг

 Демократия.Ру: Качкаева А., Осторожно, выборы

 Демократия.Ру: Михеев С., Питер взят

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Валентина Первая, а попытка - вторая

 Демократия.Ру: Фомичев А., В Питере началась зачистка

 Демократия.Ру: Преображенский И., Центр продолжает строить избиркомы

 Регионы.Ру: Санкт-Петербург. А. Вешняков отметил положительные сдвиги в проведении избирательных кампаний

 Политком.Ру: Преображенский И., Операция "Мертвые души"

 Демократия.Ру: Злотин Л., Выборы: между неприличием и лицемерием




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта