Демократия.Ру




Демократия: говоришь, что хочешь, делаешь, что велят. Джон Берри


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 14:56

Обновлено: 04.09.2003  Версия для печати

Идеологическое желе. Эксперты - об открытии политического сезона

Добрынина Е.

Вчера Президент Владимир Путин подписал Указ о начале предвыборной кампании. Результаты этой кампании страна "оценит" своими голосами на выборах в Государственную Думу. Какой будет избирательная гонка, в чем ее отличие от предыдущих, стоит ли ждать от нее неожиданностей и как думская кампания повлияет на предстоящие в марте 2004 года выборы Президента? "РГ" попросила экспертов ответить на эти вопросы.

Константин Симонов, Центр политической конъюнктуры:

Отличительная особенность этой кампании - то, что уже в самом ее начале определились основные игроки, и вряд ли кто-то выскочит, как черт из табакерки. И это нетипично: в прежние времена сюрпризов ждали вплоть до окончания периода регистрации. Вряд ли в этот раз избиратели получат бюллетени в виде огромных "простыней", где будут фигурировать самые дикие названия партий и объединений: ЦИК и Минюст уже провели работу по сужению числа претендентов. По крайней мере, избиратель не будет дезориентирован. Характерная черта новой кампании - то, что партии как будто боятся обсуждать некоторые темы, активно муссирующиеся в обществе (например, не рискуют публично выразить свою позицию в отношении "борьбы с олигархами"). Даже КПРФ, которая всегда выступала против крупного бизнеса и "приватизаторов", сейчас высказывается достаточно расплывчато, среди ее лидеров нет единства, например, в вопросе о национализации. Однако нынешней осенью каждой из партий придется высказать свое мнение о том, как достичь целей, очерченных Президентом страны: например, удвоения ВВП и борьбы с бедностью.

Что же до скандальности, которой всегда отличались наши кампании, то без нее наверняка не обойдется. К сожалению, пока российская избирательная культура не обходится без грязных технологий. Это эволюционный процесс, и мы должны его пройти, как прошли его все западные страны. Нынешняя кампания будет не более и не менее скандальной, чем все предыдущие. Будут и скандалы, и черный пиар, хоть ЦИК и обещал, что не допустит разгула черных технологий. Хотя эти черные технологии заработали еще до старта кампании, а с ее началом их количество удвоится-утроится, поэтому предстоящая кампания может стать такой же склочной и грязной, как в 1999 году.

Владимир Римский, фонд Индем:

Нынешняя кампания малоинтересна гражданам и, скорее всего, останется такой же. Электорату заранее, за несколько месяцев, объяснили, что результат предстоящих выборов хорошо известен. Должны победить либо "Единая Россия", либо "Единая Россия" и КПРФ. Но главное, что на выборах большинство останется за политическими партиями, представляющими интересы чиновников. ЕР - это как бы сила, представляющая интересы бюрократии, успешно адаптировавшейся к нынешней ситуации; КПРФ - партия, защищающая интересы бывшей номенклатуры. Коммунисты не собираются просто так отдавать власть и, пользуясь старыми связями и приобретая какие-то новые, участвуют в решении государственных проблем. "Старые" и "новые" чиновники займут большинство мест в Думе. В этой ситуации результат выборов больше всего интересен не гражданам, а самим участникам. Более того, результат нынешних думских выборов совершенно не скажется на выборах Президента. Например, в 1995 году коммунисты фактически заняли первое место в Думе, и рейтинг Ельцина был очень низок, но это не помешало ему избраться на второй срок. 1999 год - "Единство" было вторым, но никак не отразилось на президентских выборах в марте следующего года - Путин стал бы Президентом в любом случае. Так что каким конкретно будет состав будущей Думы, для будущего избрания Президента совершенно несущественно. И старая, и новая номенклатуры будут ему лояльны.

В той ситуации, когда граждане потеряли интерес к выборам и политике, руководители избирательных объединений и политический партий столкнулись с тем, что россияне могут вообще не прийти на выборы. Борьба идет за то, чтобы люди просто пришли на участки. Придется оживлять ситуацию. Есть определенный набор приемов для такого оживления, и уже можно предсказать, что нас ждут сенсационные разоблачения, всплеск компромата, активизировавшаяся борьба с криминалом, коррупцией. Кроме того, в ход пойдут и обвинения в нарушении избирательного законодательства, а оно таково, что это без труда можно осуществить.

Игорь Бунин, Центр политических технологий:

Главные характеристики этой кампании заключаются в том, что в нынешних выборах отсутствует интрига, политическая драма. В 1993 году ставкой выборов была демократия. В 1995 году речь шла о возможном коммунистическом реванше, в 1999-м определялся наследник Ельцина и политический курс страны. Сегодня же мы имеем сверхпопулярного Президента, которого наверняка изберут в 2004 году на второй срок. Это означает, что ни одна партия не сможет его критиковать, даже коммунисты будут вынуждены вести себя "сдержанно" по отношению к Президенту. Нынешние парламентские выборы для общества совершенно незначимы. Они представляют собой внутренние "игры" элиты и политико-экономических кланов. От того, кто будет находиться у власти, зависит выбор президента-2008.

В обществе завершился процесс деидеологизации. В электоратах разных партий формируются некие идеологические желе, в которых пропадают программообразующие элементы. Даже программы таких полярных партий, как КПРФ и СПС, перестают носить антагонистический характер. Некая смесь из либерализма, демократии и авторитаризма - эдакая идеологическая мешанина.

Последняя важная характеристика - выборы будут чисто пиаровскими, построенными на символах, а не на сущности, идеологии и реальном конфликте. Главным будет не то, что ты из себя представляешь, а то, как ты выглядишь. Даже коммунисты, которые раньше работали "от двери к двери", теперь привлекают рок-артистов и т.д.

Екатерина ДОБРЫНИНА

03.09.2003

Статья опубликована на сайте "Российской Газеты" и в "Российской Газете" от 03 сентября 2003 г., No 174 (3288)

Постоянный URL статьи http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0903/7.shtm


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Добрынина Е., Три-четыре, начали! Через три месяца и четыре дня состоятся выборы в Государственную Думу

 Российская Газета: Указ Президента Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. N 1030, "О назначении выборов Депутатов ГД РФ нового созыва"

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля

 Демократия.Ру: Ильин В., Повышение роли партии в государственном строительстве. 2001 г.




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта